Андрей Морыганов: "Блеск и нищета котонина"

Августовский кризис прошлого года превратил хлопок для наших текстильщиков из сравнительно доступной сырьевой компоненты в товар стратегической значимости, первое и решающее условие выживания. Пренебрегать в этих условиях возможностями недорогого отечественного сырья - опасная бесхозяйственность наших промышленников, государственных органов и региональных властей. Разработанная технология механохимической котонизации короткого льноволокна, очесов и вытряски позволяет превратить низкосортный лен и отходы производства длинноволокнистого льна в первоклассное сырье. При этом предприятиям не надо заботиться о закупке дополнительного оборудования или дорого платить за перевооружение действующего. Механохимический котонин можно с успехом использовать не только для производства текстильных изделий и нетканых материалов, но также в медицине и фармацевтике. Его отличают высокое качество, экологическая чистота, низкая (менее 1%) засоренность, малое (до 20%) содержание непрядомых волокон ⌠пуховой■ группы. По сравнению с механическим котонином он позволяет достичь трехкратного сокращения потерь при прядении с хлопком, а при прядении с шерстью - снижения обрывности нитей в 1,5-2 раза.

Предложенная нами технология прошла хорошее испытание на деле. Льношерстяные ткани, произведенные в соответствии с ней на Шуйской суконной фабрике, отличаются повышенной комфортностью и благородным внешним видом, а коллекция молодежной одежды из них, разработанная преподавателями и студентами Ивановской государственной текстильной академии, получила медаль Вологодской ярмарки 1999 года. Полученные результаты подтвердили не только достойную потребительскую ценность, но и низкую фондоемкость этой технологии. Судите сами, по сравнению с производством хлопчатобумажных тканей выработка льнохлопковых позволяет получить экономический эффект от 147 (с вложением ⌠механического■ котонина) до 223% (с вложением ⌠механохимического■). Расчетная бюджетная эффективность производства 1 млн. кв. м тканей, содержащих ⌠механохимический■ котонин, превышает этот показатель для хлопчатобумажных тканей на 71 млн. руб.

Беда в том, что ни на одном текстильном предприятии Ивановской области нет оборудования для полного цикла работ. Выпускать опытные производственные партии приходится на разрозненной технике разных предприятий. Лежит на полке инвестиционный проект создания на АО ⌠ЗиМа■ производства по ежегодному выпуску 800т. ⌠механохимического■ котонина и изделий на его основе. Цена вопроса - около 9 млн. руб. Затраты окупаются с лихвой: технология позволяет извлечь из отходов переработки льна дополнительно 50% льноволокна, что равносильно двукратному повышению его урожайности. Тем не менее, денег этих не найти.

Не менее актуальной оказалась работа по созданию методик анализа котонина. Химический метод позволяет без сложного дорогостоящего оборудования точно определить содержание котонина в ткани. Дело в том, что, вкладывая в пряжу определенный процент отходов льна, производственники, не сомневаясь, оценивают соотношение льна и хлопка (шерсти) в готовой ткани этим же показателем. Между тем, анализ всех видов котонина, произведенного на отечественном оборудовании, и котонина с французской линии ⌠Ла Рош.■ показал, что при вложении 30% короткого льноволокна в смеску льнохлопковой пряжи, на выходе в ней содержится от 13 до 25% котонина. Причем 25% позволяет достичь только механохимическая технология, тогда как при использовании механической до двух третей сырья выпадает в очес на стадии прядения. Методикой заинтересовался Госстандарт, предложив использовать ее при стандартизации тканей.

Разработки нашего института, проводимые в соответствии с федеральной целевой программой ⌠Развитие льняного комплекса России■, вызвали серьезный интерес на научно-практической конференции ⌠Наука - льняному комплексу■ в рамках II Всероссийской выставки-ярмарки ⌠Российский лен-99■. Надо сказать, что увиденное в марте в Вологде произвело сильное впечатление. Программа ⌠Лен■ к тому времени была принята уже четвертый год, но финансировалась всего 10 месяцев. За этот короткий срок удалось получить реальные и обнадеживающие результаты, так что сложение усилий сторицей окупается даже при неблагоприятных обстоятельствах. Особенно, если ⌠двигателями■ и энергетическими центрами проектов выступают такие талантливые энтузиасты, как директор ГП ЦНИИЛКА Валерий Живетин. Он реально, с меньшей, чем планировалось, финансовой поддержкой из федерального бюджета, реализует вторую часть программы ⌠Лен - в товары России■.

Нам же, ивановцам, отрезанным от сырья, сам Бог велел заняться выработкой дешевых и качественных льносодержащих тканей: сначала обкатать перспективные технологии у себя, затем тиражировать их на выгодных условиях по всей России. Странно сказать, в отличие от соседей, в Ивановской области не существует даже областной программы ⌠Лен■. Первое возражение: льна в стране не хватает. Но это уже другой вопрос, который тоже требует решения. Когда российский текстиль жил за счет узбекского хлопка, подобной проблемы не было. Сегодня ситуация в корне изменилась, пришла пора пересматривать устоявшиеся взгляды и приоритеты. Отечественному потребителю нужны более дешевые в сравнении с хлопчатобумажными, но достаточно качественные льносодержащие ткани. Значит, надо поддержать перспективную отечественную агрокультуру и продвигать перспективные технологии. Не возьмем то, что близко лежит, да недорого стоит; отвернемся от альтернативного сырья - потеряем отрасль.

Записала Валентина Охотникова.
Журнал "Директор", газета "Курьер", 04.08.99.


Вернуться на главную страницу