Валерий Ермилов: "Я поддерживаю марку ивановских тканей"

Появившиеся в последние годы на текстильном рынке комплекты постельного белья из странно облегченных тканей неприятно поразили потребителей. После первой же стирки линяют, "садятся", быстро изнашиваются. Никогда прежде такого не бывало. Но прежде и ситуация в текстильной промышленности была иной. Не от хорошей жизни пришлось переходить на выпуск так называемых разреженных структур. И трудно осуждать за это текстильщиков, работающих на давальческом сырье. Но у генерального директора АООТ "Новая Ивановская мануфактура" Валерия Григорьевича Ермилова своя точка зрения.

- Ивановские ткани всегда занимали на мировом рынке достойное место. Я, бывая в Германии, в первую очередь сравнивал текстильную продукцию. Не такие уж и красивые там ткани, и засоренность больше. А наши и художественно оформлены лучше, и выглядят благороднее, и чище. А сейчас, выпуская разреженные структуры, ивановские текстильщики только позорят себя. Нельзя думать лишь о ежеминутной выгоде - тем только усугубляется ситуация на внутреннем рынке России.

- Но ведь большинству предприятий, как говорится, не до жиру - быть бы живу. Почему же вы не пошли по этому пути?

- Это несерьезно. В то время, когда у людей дефицит средств к существованию, давать им дерьмовую продукцию - значит, просто-напросто вытаскивать деньги у них из кармана. Если комплект постельного белья должен "работать" на хозяина как минимум два года, то сшитый из "паутины" и года не прослужит.

- Но вам ведь надо было думать и о том, как выжить предприятию.

- Я на это смотрю в первую очередь как потребитель. Кроме того, я поддерживаю марку ивановских тканей.

У нас тоже есть разреженные структуры. Но они работаются под конкретного заказчика. Мы работаем с ними уже три года. Поставляем примерно полтора миллиона метров в месяц. Да, это разреженные ткани, но мы на них сделали технические условия, и в готовом виде они полностью им соответствуют. Подходили как к опытным вариантам. Заказчик дал разреженный. Мы сделали проводку и сказали, что надо уплотнить. Он согласился.

А потом, у нас же есть химматериалы для отделки, с помощью термореактивных и термопластичных смол придаем малоусадочные свойства. Естественно, это касается не только разреженных - всех тканей.

Мы не пошли на то, чтобы на грош сэкономить, а на сотни тысяч рублей потерять. Помните старый лозунг: "Больше товаров хорошего качества и с наименьшими затратами"? Так вот, у нас это и сейчас есть, но не лозунг, а дело. Мы не боремся, а работаем постоянно над снижением себестоимости. У нас очень высокие требования к качеству. Поскольку в России еще не создано ГОСТов на товары народного потребления, мы руководствуемся ГОСТами Советского Союза, которые отвечают всем требованиям мировых стандартов.

Ну, а любителей разреженных структур на НИМе сдерживают очень простым, но весьма эффективным способом. Валерий Григорьевич рассказал об этом, между прочим, делая акцент совсем на другом:

- Ежемесячно мы создаем 7-8 новых рисунков. (Представляете, какая сменяемость, какой уровень художественно-колористического оформления?) Мы их печатаем и начинаем раздавать понемножку. Так определяется спрос. Если 2-3 рисунка пойдут, это уже удачное попадание. Сейчас таких высокоспрашиваемых рисунков у нас в коллекции 20 штук. А есть рисунки менее спрашиваемые. Вот они и идут на разреженные структуры.

Понимаете, передо мной стоит задача обеспечить людей не только работой, но и зарплатой. Поэтому в порядке исключения мы выпускаем очень незначительные партии разреженной структуры. Но те 20 рисунков идут только для настоящих, "гостовских" тканей, для оформления разреженных предлагаем другие, менее популярные рисунки. Таким образом, мы сдерживаем заказчиков, которые возят разреженные ткани. Находим компромисс.

Большинство текстильных предприятий в последние годы влачило жалкое существование, некоторым уже и не подняться. А НИМ продолжает работать стабильно. Загрузка оборудования сегодня - 80%. Сокращения численности коллектива не было, более того - организовались новые рабочие места. Так, для граверной мастерской купили копировальный аппарат стоимостью 400 тысяч рублей. И увеличили штат копировщиц. Еще сорок рабочих мест "прирастили" с созданием фланелевого и бинторезного участков.

Одна из слагаемых успеха - гибкость производственной политики.

- В ткацком производстве работают под заказ. Если нет фланели, мы заправляем миткаль, если миткаль не спрашивают - заправляем сатин, если сатин не требуется - снимаем эти приборы и заправляем марлю. 4-5 артикулов мы можем выпускать под заказ.

В 1991 году отделочное производство могло выпускать в сутки 300 тысяч метров готовых тканей ситцевой, бязевой и сатиновой групп. Сегодня, после модернизации, создания новых поточных линий и перестановки - 420-450 тысяч метров. Без марли в отделке при мощности 10 млн. метров заказов на март - 11 млн. метров. Взяли все, потому что не сомневались - справятся. В своем коллективе "генеральный" уверен на все сто.

- Ответственность у нас очень высокая. И у рабочих за свою продукцию, и у инженеров. В коллективе у инженерно-технических работников люди все очень грамотные, высокообразованные. Их уровень мы постоянно поддерживаем. И не какими-то доморощенными способами - приглашаем читать курс лекций профессорско-преподавательский состав химакадемии, текстильной академии.

Каждые два года у нас проводится аттестация. Это как экзамен в высшей школе - очень серьезный подход. Бывает, по два-три раза некоторым приходится сдавать -добиваемся, чтобы были хорошие знания.

Стиль руководства предприятием - демократический. Однако Ермилов считает, что он никоим образом не должен сочетаться с расхлябанностью. Для него главное - честность внутреннего распорядка. "В общении я простой, но если дело касается работы, пощады не даю". Впрочем, к себе он относится с такой же строгостью, чтобы соответствовать, постоянно занимается самообразованием.

Безусловно, работать в одиночку немыслимо. И вокруг НИМа сложился целый "комплект" коммерческих структур. Одна покупает для предприятия красители, технологические вспомогательные вещества - все, что необходимо для отделки тканей и в ткачестве. Есть фирма, которая привозит из Чехии (на НИМе 80% оборудования чешского производства) запчасти.

Основной поставщик суровья и пряжи - "Селтекс". Получает уже готовые ткани. А за работу "Селтекс" расплачивается пряжей. Вот так на НИМе в годовом объеме и получают 20% собственной продукции. "Мы ее зарабатываем", - говорит Валерий Григорьевич.

Все коммерческие структуры старались "привязать" к своим партнерам-текстильщикам. В соответствии с тем, как выразился Ермилов, "кто чего стоит". Отношения с коммерсантами давно отлажены. Отработаны любые варианты, как денежные, так и материальные.

Ткани "Новой Ивановской мануфактуры" пользуются спросом не только из-за своего высокого качества. Предприятие успешно работает над снижением себестоимости. С февраля прошлого года за топливо фабрика платит "живыми" деньгами. Поэтому энергетики предоставили текстильщикам 30% скидку. Кроме того, оплата за электроэнергию с марта 1998 года проходит не через "Ивэнерго", а через независимого финансового оператора. А результатом всего это комплекса мер стало снижение в доли себестоимости затрат на энергетику.

Ниже себестоимость - больше партнеров. Больше партнеров - больше заказов. Немудрено, что зарплата на НИМе выплачивается строго в сроки, установленные договором с трудовым коллективом. Сегодня она составляет в среднем одну тысячу рублей.

- Предприятие не имеет задолженности областному и городскому бюджетам, - продолжает Ермилов. Так, регулярно выплачиваются текущие платежи в Пенсионный фонд, сокращаем и недоимку. Если будем продолжать в том же темпе, к концу года с этим долгом надеемся рассчитаться. Правда, перед федеральным бюджетом долги есть. Но и нам государство должно немало.

А еще Валерий Григорьевич рассказал о том, как НИМ помогает морякам Северного флота и черноморцам, колхозу "Октябрь", школе-интернату N 45 и еще многим. Чем больше отдаешь - тем больше воздается.

Не так давно на НИМе побывал руководитель департамента текстильной и легкой промышленности России Сметанин. Посмотрев предприятие, он сказал: "Первый кредит правительства можно без раздумий отдавать вам. Я вижу здесь целенаправленную и четкую работу".

Впрочем, и без кредитов фабрика уверенно продолжает развитие.

- Только в течение этого тяжелого периода мы купили 90 широких ткацких станков. Начали создавать цепочку широких тканей - готовимся к выходу на мировой рынок. Купили линию заключительной отделки таких тканей. В 1997 году приобрели в Германии печатную восьмицветную машину фирмы "Шторк".

Ищут на фабрике и новые формы работы. Есть свой участок ширпотреба. Какие роскошные комплекты белья здесь шьют! Но думают не только о себе. Заказами делятся с психоневрологическим интернатом, соседним промкомбинатом. Эта политика - помогать тем, кому сегодня особенно трудно.

В будущее НИМ тоже смотрит уверенно.

- Задумки такие. Увеличить объем выпускаемой ткани с использованием пигментных красителей - чтобы снизить себестоимость. Прорабатываем вопросы увеличения закупок лучших красителей и вспомогательных материалов зарубежных фирм. Хотим использовать новейшие достижения науки и техники и у нас, и за рубежом. Планируем ввести личное клеймо для всех контролеров качества готовых тканей - это очень дисциплинирует. Ну, и конечно, всегда думаем о коллективе. Достойная работа должна достойно поощряться.

Людмила Когляр.
Газета "Частник", 29.03.99.


Вернуться на главную страницу