НОЖИ&ВИЛКИ: панк-рок фэнзин  из Петербурга     /    KNIVES&FORKS: punk rock zine from St.Petersburg, Russia
to english давайте-давайте. пишите
новости колонки рецензии интервью объявления linkz knives and forks

CAUSE FOR EFFECT (Финляндия)

Интервью с Туомо Хохтари (CAUSE FOR EFFECT) взято Женей и Шараповым по электронной почте в феврале 1999. Перевод с английского - длл.

CAUSE FOR EFFECT образовались летом 1992 года в городе Тампере (Финляндия). Состав: Туомо (Tuomo) - басс и вокал, Ар (Ar) - барабаны, Джей (J) - гитара. Дискография CFE насчитывает несколько сплит-альбомов и демо-записей: split 7'' вместе с NOISE WASTE, запись на 10'' LP сборнике , split 3'' MCD вместе с UTTER BASTARD, tape EP . CFE играет быструю, злобную музыку. Тексты - в основном социальные.

CFE слушают совершенно разную музыку, но на творчество Туомо и компании больше всего повлияли ранние NAPLAM DEATH и DEAD KENNEDYS. От первых финская команда позаимствовала темп и вокал, от вторых - общее звучание и гитарные рифы. Как говорят без ложной скромности сами CFE, им удалось довольно ловко соединить эти элементы. В результате получилось нечто вроде рок-грайнд или грайнд-панка.

CFE считают чрезвычайно важным то, что они играют втроем. В студии они не пользуются многочисленными возможностями наложить дополнительное звучание четвертого инструмена или сделать какой-нибудь overdub.

Ножи&Вилки:Как ты считаешь, какой текст оказывает более сильное влияние на слушателя - длинное и детальное изложение своего мнения (как у CRASS или Jello Biafra) или простой и короткий тезис (DISCHARGE, AGATHOCLES)? Насколько важно с твоей точки зрения 'preaching to the converted' (проповедь обращ╠нным)?

Туомо Хохтари: На самом деле, я не считаю, что я должен говорить людям, как им жить и что они должны делать. Что касается текстов, то в моих песнях я использую и развернутые изложения своих мыслей, и короткие запоминающиеся фразы. Мой выбор зависит исключительно от настроения, когда я пишу песню. Иногда я пишу о том, что я действительно думаю или чувствую, а иногда полную лажу. Если мои тексты заставляют кого-то задуматься - это хорошо, но если кому-то просто нравится музыка - тоже отлично. мне этого вполне достаточно.

Что ты думаешь о финской революции 1918 года? Участовал ли кто-нибудь из твоей семьи в тех событиях? Если да, то на чьей стороне?

Вообще-то я бы не стал называть все это революцией. Это было больше похоже на гражданскую войну между <белыми> и <красными>. Мои предки по отцовской линии сражались на стороне белых, а по материнской линии - на стороне красных. С исторической точки зрения хорошо, что победили белые. Но все-таки мои симпатии на стороне красных. Не потому, что я разделяю их убеждения, а просто потому, что когда они проиграли, они были наказаны больше, чем требовалось. На самом деле, в настоящее время я очень интересуюсь Гражданской войной в России в 1917-1920-х гг. Это было просто кровавое месиво... К сожалению, я пока не очень много информации нашел.

На флаере мы прочли, что те люди из Hostile Regression, которые записывают тебя и твою команду, берут целых 16 долларов за один твой CD. Не думаешь ли ты, что это многовато для D.I.Y. (т. е. для некоммерческой) компании?

Hostile Regression Records - это один человек. И он занимается своим делом профессионально - это не хобби, а настоящая и единственная его работа. Может быть поэтому цены такие высокие...

В одной из твоих песен ты говоришь именно о католической церкви, как о воплощении зла, несмотря на то, что, насколько нам известно, Финляндия по большей части лютеранская страна. С чем это связано? Что, ситуация с официальной церковью чем-то отличается, или у тебя есть лично что-то против Папы Римского?

Для меня религия - причина всего зла, которое творится вокруг. Это оскорбление, брошенное человеческому разуму. Религия - лишь инструмент системы, и я не хочу, чтобы религия каким-либо образом влияла на мои убеждения...

Почему ты не <рычишь> по-фински? Ты это делаешь специально, важно ли это? Печатаешь ли ты на вкладках переводы песен на финский?

Для меня английский - язык рок-н-ролла. Кроме того - это интернациональный язык, поэтому мои тексты могут понимать люди изо всех уголков мира. Переводы я не печатаю. Если кто-то не понимает элементарного английского, это его/ее проблемы.

Ты говорил, что не любишь хардкор. Какую музыку ты слушаешь? Слушал ли ты хардкор раньше?

Я не люблю традиционный хардкор. Я люблю метал. Я - metalhead. Кроме того, я люблю грайндкор. В хардкоре мне нравятся тексты и энергетика, но с точки зрения музыки он для меня неинтересен.

Расскажи про HARSH. Никто в России не слышал про 'power violence'. Не могу бы ты объяснить, что это?

Power violence - это просто название для очень брутального и резкого способа играть хардкор и грайндкор. Power violence можно отличить, когда песня состоит из коротких, неожиданно сменяющих друг друга кусочков, и быстрый кусок идет сразу после медленного, и все это чередуется и т. д. Стоп-поехали - вот хорошее название для power violence. HARSH - это единственная финская группа, играющая только power violence.

Ты лично или твоя группа участвовали когда-нибудь в каких-нибудь акциях протеста, бойкотах или чем-нибудь таком?

Нет.

Какие зины тебе нравятся? Что ты думаешь об Angelheart и финской зин-сцене в целом?

В целом финская зин-сцена - дерьмо. Angelheart - хороший зин...

Что ты думаешь о финской Партии зеленых? Почему ты голосуешь за них?

Партия зеленых - это наименее вредная партия в Финляндии. Поэтому я за них голосую. Я разделяю их убеждения и цели, но, к сожалению, политическое окружение испортило их.

Что ты думаешь о Линколе и его взглядах? Является ли он членом партии?

Честно говоря, я не знаю, входит ли он в партию. С моей точки зрения, он просто еще один предсказатель судного дня (doomsday preacher). Спасибо за интервью!!!

новости | колонки | интервью | рецензии | объявления | linkz | ножи&вилки

веб-мастер -- длл