КОМПАС, ВМОНТИРОВАННЫЙ В ГОЛОВУ!

Вадим ЧЕРНОБРОВ


""Чутье - внутренний голос с весьма нечеткой дикцией".
  (Автор неизвестен).


Наконец-то, спустя многие десятилетия поисков и сомнений, у человека было обнаружено седьмое чувство! Казалось бы сенсация, но почему об этом потрясающем открытии не знает практически никто?!

О каком седьмом чувстве идет речь, скажете вы, если во всех учебниках написано, что у нас с вами 5 чувств: зрение, слух, вкус, нюх, осязание?.. Меньше - бывает (у слепых, глухих и т.д.), больше - нет, хотя очень даже хотелось бы. А если человек что-то чувствует, предвидит, волнуется и не может понять причину своего беспокойства, то обычно в таких случаях говорят: "Я ощутил что-то каким-то шестым чувством!" Экстрасенсы и колдуны, оценив загадочность нового термина, взяли его на вооружение и, что называется, к месту и не к месту пользуются им по сей день... Действительность оказалась гораздо прозаичней. Шестое чувство, оно же чувство гравитации, подсказывает нам, в каком направлении относительно нашей головы находится центр планеты и позволяет даже в темноте сохранять пространственную ориентацию. Это же так просто! Действительно, не на слух же мы ориентируемся в темном лесу и определяем - наклонились ли мы вперед, назад или еще куда?! А ответственным за эту нашу способность ориентироваться является всего лишь небольшая капля, перекатывающаяся вдоль рецепторов внутри среднего уха.

Но оказывается, что человеку и этого мало. Природа преподнесла нам и другие также по достоинству не оцененные подарки. Ученые до сих пор не могут понять, с помощью каких "рецепторов" люди могут иногда видеть на расстоянии, предвидеть будущее или совершать прочие "чудеса". Или как, к примеру, объяснить случаи "невероятного стечения обстоятельств", когда заблудившиеся люди (особенно это касается жителей пустыни и тундры) в совершенно незнакомой обстановке безо всяких ориентиров находили дорогу домой? Человек же - не почтовый голубь! Хотя, как находят дорогу почтовые голуби - также было до последнего времени загадкой!

Полярной крачки гнездится в полутора сотнях километров от северного полюса, а с наступлением осени пролетает над Канадой и Атлантическим океаном к западным берегам Африки и, обогнув мыс Доброй Надежды, остается зимовать южнее Порт-Элизабета, преодолевая таким образом дважды в год путь в двадцать с лишним тысяч километров... Другой пример совершенства в навигационном искусстве - новозеландская бронзовая кукушка, которая покрывает расстояние в 2000 км через Тасманово море летя к Австралии, а затем еще 1500 км на север через Коралловое море к крошечным островкам своих зимовок на архипелаге Бисмарка и Соломоновых островах. Причем молодая кукушка может вполне совершить такой перелет самостоятельно, опередив своих родителей по крайней мере на месяц. Каким образом?

Еще в 1950-е годы немецкий орнитолог Густава КРАМЕР наблюдая за скворцами и другими пернатыми, предположил, что для птиц маяком служит Солнце, его положение на небосводе. Некоторое время спустя немецкие супруги Франц и Элеонора ЗАУЭРЫ экспериментами в планетарии доказали, что малиновки находят дорогу по звездам. Чуть позже американец Эмлен подтвердил, что в звездной ориентации птиц главную роль играют приполярные созвездия... Однако вскоре удар по сторонникам гипотезы астроориентации нанесли эксперименты немецкого ученого Шмидт-Менинга. Он надевал на глаза почтовых голубей матовые контактные линзы, в которых птицы не видели не то что звезд, но и вообще каких-либо предметов далее 5 м и выпускал их в нескольких десятках километров от голубятни. Итог удивил - не все, но некоторые из почтарей все-таки ухитрялись находить дорогу домой!..

В начале ХХ века профессор Чикагского университета Ватсон производит опыты над крысами. Производя вивисекцию, Ватсон, не умерщвляя животного, добивается того, что уничтожает у него пять чувств. Потом, когда крыса опять выпущена на свободу, она одна находит дорогу к еде. Это, заявил после первых же опытов американский профессор, доказывает существование шестого чувства, общего и людям, и животным. ["Бум" 1911, N 4]. И Ватсон назвал это чувство - чувством направления.

Биологи не раз пытались найти разгадку этой проблемы. Для начала необходимо было решить, действительно ли есть "чувство ориентации" или оно всего-навсего плод выдумки. Несколько лет назад учеными из Манчестерского университета в Великобритании был поставлен эксперимент: группу студентов-добровольцев привезли с завязанными глазами за город в совершенно незнакомое место и попросили показать обратное направление. И началась комедия! Молодые люди принялись вразнобой указывать на все стороны света! Но чем больше опрашивали людей, тем больше становилось не до смеха самим экспериментаторам: юноши и девушки (выросшие, кстати, в городах, а не в пустынях) совершенно независимо друг от друга тяготели больше всего к двум направлениям, то есть показывали на дом и в сторону, противоположную ему, причем первых было значительно больше. Когда же угадавших просили пояснить причину выбора, те лишь недоуменно пожимали плечами. Кстати, некоторым из испытуемых в головные повязки были вшиты магниты, и ни один из испытуемых способности к ориентированию не проявил...

Еще один цикл исследований в этом направлении более 30 лет ведет инженер из Миасса Юрий УЛЬЯНИЧ. В его экспериментах испытуемого сажают на "ориенталку" - вращающийся стул с круглым, тоже вращающимся столиком перед ним. На оси столика закреплена зубчатка, которая связана велосипедной цепью с другой такой же зубчаткой, жестко сидящей на оси основания стула. Благодаря такой связи плавное вращение стула в одну сторону вызывает вращение стула в другую, вследствие чего столик сохраняет неизменным свое положение относительно сторон света. Перед проведением эксперимента в центре столика укрепляется чистый бланк, поверх которого на выступающую ось надевается указка. Для проведения экспериментов в разных географических точках, установку можно разобрать и транспортировать в обычном чемодане. Ульянич так описывал свою методику: "Я садился на ориенталку, надевал глухие, светонепроницаемые очки, поверх - для большей надежности - черный плотный мешок на голову - и эксперимент начинался. Легко отталкиваясь ногами от пола, раскручивал себя до полной потери представления о каких-либо местных ориентирах. Остановившись, сосредотачивал все внимание на поиске направления на Полярную звезду своей родины - Дальнего Востока, а точнее - прислушивался к тому чувству, благодаря которому сразу находил ее у себя дома. По подсказанному интуицией направлению "прицеливался" линейкой-указкой и прочерчивал его шариковой ручкой на бланке. В одном эксперименте делалось от 10 до 30 отсчетов..."

Ульянич проводил эксперименты на открытых местах, в подвалах, на вершинах гор, в заэкранированной металлическими листами камере, а также в Миассе, Москве, Ростове-на-Дону, Свердловске, Благовещенске... Экспериментатор копил статистический материал. И только когда количество данных стало большим, среди хаоса стал проглядывать некий порядок. Сначала появились векторы, сгруппированные в направлении полюсов. Смущало то, что безо всякой последовательности штрихи целились то на север, то на юг. Исследователь объяснил это так: эволюция не успевала отслеживать частые инверсии магнитных полюсов планеты, и она ограничивалась просто скалярным направлением на них. Живые организмы легко могут разрешить эту неопределенность, дополнительно ориентируясь по Солнцу или звездам... Затем на бланках были замечены еще 2 группы также диаметрально расположенных штрихов. Они перемещались от бланка к бланку против часовой стрелки, делал полный оборот за сутки. О причине возникновеения этой прецессии Ульянич догадался только после экспериментов Кремера, у которого скворцы ориентировались по Солнцу. Векторы помазывали направление на дневное светило. До конца неясным осталость то, почему они имеют диаметральную двойственность и вращаются против его хода?..

Летом 1996 и 1997 годов наша группа "МАИ-Космопоиск" самостоятельно повторили похожие эксперименты, но уже в более экстремальной обстановке - в глубине подмосковных Сьянских пещер. В опыте участвовали студенты МАИ и старшеклассники Химкинского аэрокосмического лицея N 13, большинство из которых в Сьянах, да и вообще в пещерах были впервые. Но даже те, кто был в подземелье уже не один десяток раз, в запутанных сьянских лабиринтах ориентировку может потерять в два счета (завсегдатаи этих мест подтвердят эту мысль). Так что, прежде, чем спросить направление на север (направление на Москву), участники эксперимента должны были окончательно запутаться, тем более, что компасы были у них отобраны, а о сути эксперимента они узнали в последний момент. В пещерных опытах участвовали 31 (июнь 1996) и 54 человека (июнь 1997), из них направление на север правильно (с точностью менее 10 градусов) указали 15 и 27 человек, в то время как в прямо противоположном направлении указали север лишь 2 и 4 человека!

И еще одна странность: в большинстве своем люди указывали направление не совсем точно, ошибаясь чаще всего на 5-10 градусов вправо (в пещере этот эффект повторился). Тогда же, в конце 80-х, ученые не сумели объяснить этого странного явления, точнее говоря, не стали пытаться потому, что пока не был ясен сам механизм ориентирования. Говорили наполовину в шутку, наполовину всерьез, что во всем виноват какой-то магнит, "вставленный" в голову...

Но сообщение о компасе в голове, согласитесь, выглядит также нелепо, как и объяснение различных способностей человеческого мозга наличием внутри него электронного калькулятора. Компас - это слишком примитивно для человеческой души, вот аура, экстросенсорика, паранормальные способности - это нормально!.. Тем не менее еще в 1975 году Ричард БЛЕЙКМОР (Массачусетский университет, США) открыл целую группу бактерий, способных двигаться только строго в направлении северного полюса магнита. Было установлено, что бактерии движутся так, имея собственный компас из кристаллов магнетита или магнитного железняка (того самого материала, из которого состоят природные магниты). Это явление получило название магнитоксии, а сами бактерии прозвали "живыми компасами".

Впоследствии биологические магниты были найдены в мозгах пчел, лососей, дельфинов и других животных. Долго искали магнитный компас у почтового голубя (как же ему без компаса-то!), однако мозги птицы никак не реагировали на магнитные поля. Наконец, компас обнаружили в ...брюшной полости! Так что наших пернатых почтальонов ведет в прямом, и в переносном смысле пустое, голодное брюхо!..

Инженер Ульянич высказал свою версию ответов на вопросы: каким образом голубь находит стороны света и почему "солнечные" векторы вращаются против часовой стрелки, а значит и против истинного движения солнца. Он обратил внимание на запись, сделанную в книге "Поведение животных" исследователем Р.Шовеном: "Нужно было только вспомнить о хиазме мозга, где перекрещиваются нервные пути так, что сигналы от левого глаза поступают в правое полушарие. У голубей "стрелки" из внутренних часов ночью движутся, в обратном Солнцу направлении. Возможно, что завязанные глаза имитировали в человеческом мозгу ноль. И такое совпадение укрепляет предположение о едином устройстве навигационного аппарата человека и голубей". А исходя из того, что "солнечные" векторы регистрировались в бомбоубежище под слоем железобетона и в камере с толстыми стальными стенками, и даже ночью, был сделан вывод: направление на наше светило задает какое-то излучение, проникающее сквозь всю Землю. По-Ульяничу, эти частицы, проникая в мозг, оставляют в нем "трассирующий" след возбужденных нейтронов также, как это делают, элементарные частицы в камере Вильсона...

Однако, другой инженер Г.Швецов предложил, что у птиц есть совершенно иной способ определить направление "запад-восток", а стало быть и другие стороны света. Предположение оказалось настолько интересным, что академик В.Соколов представил работу Швецова для публикации в журнале "Доклады Академии наук". Швецов проанализировал устройство птичьей головы и попытался доказать, что роль биологического компаса может выполнять вестибулярный аппарат. Когда птица летит, машущий полет не позволяет ей двигаться строго по горизонтали, при взмахе крыльев центр тяжести тела "провисает", а опускание крыльев "подбрасывает" его вверх. А поскольку, кроме тяготения, на тело птицы действует еще и вращение Земли, то при опускании тела оно еще дополнительно смещается на восток, а при поднятии на запад. (Подобную процессию совершает быстро вращающийся гироскоп, если давить на его ось.) Это дополнительное смещение в направлении "восток-запад" возможно и фиксируется вестибулярным аппаратом птицы, точнее - системой парных сенсорных образований, выстланных тканью-эпителием из волосковых клеток-рецепторов. Каждая из этих клеток, чутко реагирующая на действие сил инерции и гравитации, представляет собой сверхчувствительный механо-электрический прибор, преобразующий механические колебания волосков при полете, в электрические сигналы, поступающие в мозг. Причем чувствительность системы такова, что она улавливает смещение волоска даже на одну 100-миллиардную долю метра! Таким образом в полете птицы всегда четко знают направление "восток-запад" даже в темноте, единственный недостаток такого компаса - он начинает работать, лишь когда птица находится в воздухе. Возможно, именно поэтому птичьи стаи, прежде чем лечь на курс, совершают два-три круга над местом своего пребывания...

Такой или иной компас все-таки есть у птиц, возможно даже для дублирования природа продублировала эту важную систему, и у птиц имеется сразу 2 системы компасов: обычная и гироскопическая. Когда теория биокомпасов была блестяще подтверждена на голубях (и еще на 60 видах животных, совершающих сезонные миграции), то стал вопрос о поисках внутри человеческого тела. С внутренним содроганием биологи приготовились к самому худшему: а вдруг выяснится, что компаса у Хомо Сапиенс нет и он глупее пчел и лососей! Или что компас у человека есть, но он в брюхе или... еще... где-нибудь!

И вот наконец поиски увенчались успехом! Сенсационного успеха первыми У добились калифорнийские ученые, биологи в содружестве с физиками. Гелиобиологу Джозею КРИШВИНГУ с помощниками удалось обнаружить кристаллы магнитного железняка, и не где-нибудь в кишках, а в мозгах человека! Кришвинг долго изучал поведение в магнитных полях образцов тканей, полученных при посмертных вскрытиях, и после совещания с магнитобиологами пришел к выводу, что количества магнетита в мозговых оболочках как раз ровно столько, сколько необходимо для работы простейшего биологического магнитного компаса. Другими словами, Джозей документально подтвердил наличие в человеке седьмого чувства!

Отсюда следует, что каждый из нас носит в голове самый настоящий компас, точнее - сразу несколько компасов с микроскопически малыми "стрелками". Однако умение пользоваться скрытым чувством, как мы видим, есть далеко не у каждого. Зато у всех есть шанс развить это умение в результате тренировок на лоне природы.

Полученное из лабораторий сенсационное сообщение интересно не только с научной точки зрения. Теперь можно с полной ответственностью заявить, что человеку не следует терять самообладания в любой сложной ситуации. Для заблудившегося в пустыне, в океане, в горах, в лесу или в городе (что более актуально для нас) всегда имеется шанс найти верную дорогу к спасению.

Кстати, теперь (после анализа пещерных экспериментов) мы можем объяснить и вопрос, почему человека "тянет" не в сторону дома, а чуть-чуть правее. Дело в том, что у среднестатистического гражданина правая нога немного длиннее левой и шаг он делает больше, да так, что при движении без ориентиров человек всегда поворачивает значительно левее. Значит, если вы заблудились в дремучем лесу, то прислушайтесь к своему седьмому чувству! Если оно достаточно развито, домой вы попадете очень быстро. "Компас" покажет вам путь домой, правда, при этом немного обманет и укажет чуть-чуть правее. Если "дать волю" ногам, идти, слегка поворачивая влево и "советуясь" со своим органом каждые 5-10 минут, то путь к спасению будет самым кратчайшим!


Назад | Комментарии?