Колонизация Луны реальность?

Вадим ЧЕРНОБРОВ


Однажды, а это было в 1993 году на аукционе SOTHEBY было предложено и немедленно за огромные деньги куплено уникальное произведение фотографа А.Н.Сергеева. Это была фотография первого космонавта планеты, сделанная в 1963 году, в тот момент, когда он занимал должность заместителя начальника Центра подготовки космонавтов. Юрий ГАГАРИН своим размашистым почерком написал на обороте: "Надеемся, что в недалеком будущем на поверхность Луны ступит нога человека. 4 апреля 1963 г." Такое было тогда время - время исполняющихся мечтаний. Кумир всей планеты, едва оторвавшись от планеты на 108 минут, буквально бредил самыми настоящими межпланетными полетами. В 1967 году он даже сознался: "Мне кажется, что я очень мало успеваю. Жадный стал какой-то... Очень хочу полетать еще. На Луну, на Марс". Он не только хотел полететь на Луну, он в полной мере включился в подготовку к такому полету, фамилия Гагарина была среди тех, кто первым должен был ступить на поверхность этого космического тела...

Тогда в 1960-х злой рок не дал нам попасть на Луну. Разбивается Гагарин с Серегиным. При испытаниях проектировавшегося для Луны "Союза" разбивается Комаров. Погибает при посадке весь экипаж Пацаева. Погибает на операционном столе сам Королев... Погибает предназначенная для высадки на Луну суперракета Н-1, которая из четырех попыток стартовать трижды взрывается сама, один раз ее приходится взорвать по команде из центра управления... И американцы высаживаются на Луну первыми... Тогда-то в целях престижа бывший заместитель Королева академик Василий Павлович МИШИН впервые заговорил, что теперь в целях престижа и для научных задач на Луне надо первыми построить обитаемую базу! Денег, однако, в то время на создание такого амбициозного проекта так и не выделили...

Проекты лунной базы появлялись не только в нашей стране. Занимались этим и в США. Слава богу, американский конгресс не выделил денег своим "ястребам" для строительства на обратной стороне Луны военной базы с ядерными ракетами, нацеленными на СССР. В противном случае явью стали бы лунные фронтальные бои, описанные в фантастическом романе Станислава ЛЕМА "Мир на Земле"... Справедливости ради, надо заметить, что с тех пор планы строительства лунной базы лишились какого бы то ни было внимания со стороны военых. Но планы или, может быть, мечты ученых одновременно лишились еще и надежды на финансирование.

...Может быть деньги ученым выделят сейчас?

Теперь людей в космос ведут сугубо прагматические интересы. Престиж он тоже приносит прибыль и очень неплохую, но все-таки бизнесмены привыкли оперировать более привычными для себя понятиями в денежном выражении. На Луну вновь засматриваются американцы - теперь уже как на сырьевую, научно-производственную базу и перевалочный пункт для полетов внутри Солнечной системы. Японцы, которые никогда не бросают деньги в пустоту, также говорят о колонизации Луны, только ими движет все больше желание решить проблему перенаселенности - под колпаком на относительно большой Луне все-же лучше, чем под куполом неба в маленькой Японии. И грандиозные планы свои по заселению они считают совершенно реальными при всем при том, что сами они с помощью собственных ракет даже на ближайшую орбиту еще не сумели запустить (и долго не запустят) ни одного человека. Зачем, если корабли можно купить по дешевке у бедного соседа?..

В России про проекты лунных баз давно уже забыли. Не до того... Какую-то надежду заронили в свое время договоры на строительство международной станции "Альфа" (потом выяснилось, что платить мы будем все-таки сами за то, что мы делаем станцию, которой будут командовать американцы). Слабой мечтой маячят обещания обеспечить нас заказами на запуски иностранных комерческих спутников (правда, мы, родоначальники космонавтики, запустившие первые спутники, вынуждены выклянчивать право запускать индийские и европейские спутники... у США). Американские законодатели считают себя вправе решать - сколько и чего нам можно запускать, и бедные "партнеры" (т.е. мы) вынуждены бить челом. До амбиций ли с пустым брюхом? Не нужно обольщаться и тешить себя надеждами, что когда деньги наконец появятся, то спрашивать мы никого не будем. Во-первых, никто не отдает просто так контроль (тем более за таким "жирным" куском как космос), во-вторых, к тому времени, как у нас появятся деньги, у нас умрет с голода последний космический инженер. Но если инженеров (обученных когда-то в Москве) мы пригласим из Мозамбика и Сомали, а ракеты свои выкупим обратно у Ирака и Индии, то... на Луну все равно не попадем. К тому времени она будет раскрашена какими угодно флагами, только не российским триколором. Надо сказать честно, экономическую гонку к Луне мы уже проиграли, хотя формально гонка и не начиналась.


ПРОЕКТЫ ЛУННЫХ БАЗ за рубежом начали появляться уже с 1960-х годов. В середине 1990-х годов почти сто ученых и инженеров Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА США) были привлечены к разработке проекта путешествия к Луне. Нынешний проект ставит перед собой задачи гораздо масштабнее и перспективнее, чем это было в 1960-х годах. Согласно одному из рабочих вариантов, лунная миссия будет осуществляться поэтапно: сначала 1-2 беспилотных ракеты доставят на поверхность Луны основную часть необходимого оборудования и снаряжения, затем астронавты совершат полет на "Шаттле" на международную орбитальную станцию "Альфа", а через нее - на лунную поверхность. Разработка проекта с прицелом на начало его реализации на 2004 год еще продолжается, однако, как сказал журналистам представитель НАСА Джон МУРАТОРЕ: "Вопрос о том, полетим ли мы к Луне, не стоит - полетим обязательно" [Сообщение ИТАР-ТАСС от 13.06.1996]...

В 1998 году союз европейских стран задумал воплотить в жизнь другой проект "Город роботов на южном полюсе Луны", для базирования которого уже выбран кратер Шекльтона, рядом с обнаруженными запасами льда. Вначале высадится зонд-разведчик, доставленные им роботы должны возвести солнечную электростанцию и кислородо-водородную линию ["ЧиП" 1998, N 11/12, с.18]. Первый полет был запланирован на 2001 год, однако, он вероятно не состоится из-за нехватки денег...

Свой проект создания лунной базы разрабатывают и японцы... Согласно этим проектам, русским на Луне мест не предусмотрено пока даже теоретически.

БУДУТ ЛИ РУССКИЕ НА ЛУНЕ? Есть конечно, и более радостная для нас перспектива. И среди американцев, европейцев много трезвомыслящих и дальновидных политиков, считающих, что без России не только на Земле, но и в космосе станет неизмеримо скучнее. Мало того, новое поколение гуманистов, именующих себя космистами (этакая новая расса поселенцев, пионеров космического "Дикого Запада") считает, что вообще недопустимо переносить традиционные земные привычки, а тем более политические пристрастия в космос. В уставе самой известной международной организации таких людей под названием "Метанация" (название означает мета, сверх или над-нация, объедененная нация, т.е. человечество) так и записано - "В космос только вместе". В планах метанационалистов (не путать с космополитами) - добиваться права строительства базы на Луне ТОЛЬКО для объединенного Человечества! Никто, никакая страна в отдельности не имеет права на средний и дальний космос, на Луну, планеты и все остальные космические тела.

С ними, вероятно, и будут иметь дело наши инженеры. Спорить в космосе не только не гуманно, но и сил нет. А если дружить в космосе - так по-честному.

На рубеже этого и следующего тысячелетий человек обязательно вернется на Луну. Создание постоянно обитаемой лунной научно-исследовательской базы значится в списке основных приоритетных задач ведущих космических агенств мира. Особую важность планы создания лунных баз и обитаемых станций приобретают в связи с планами "далекой перспективы", связанные с освоением человечеством Солнечной системы, а затем - и дальнего космоса. Существуют различные планы правового и политического оформления космической экспансии человечества. Один из них принадлежит американской группе USIS - United Societies in Space, "Объединенные Сообщества в Космосе".

В 2000 году группа USIS намеревается объявить о первом этапе создания Метанации - специальной "группы колонистов", на которую в дальнейшем ляжет вся ответственность за работы по колонизации и освоению космического пространства. Аэрокосмический факультет Московского Государственного Авиационного Института и СКБ "Астра" принимают участие в научно-техническом обосновании проекта USIS "Космическая Недвижимость". В качестве одного из этапов работ по созданию космических поселений, эта организация проводит конкурс научно-технических предложений по созданию обитаемых комплексов и соответствующей инфраструктуры в околоземном космическом пространстве, на Луне и на других планетах. Конкурс - открытый. В любом случае, если у вас есть желание (и умственные возможности), то мы вам искренне советываем принять в нем участие. Или хотя бы просто подумать над тем, как будут выглядеть эта самая лунная база. Хотим мы того или нет, с нами или без нас, но лунная база (базы) обязательно возникнут на нашем спутнике. Никто не исключает того, что еще вам или вашим детям доведется даже работать и жить на ней. Так создадим этот "заземельный дом" сами!

...В пору холодной войны ходил анекдот, который начинался такими словами: "Встречаются как-то русский и американка на Луне..." Если планы мечтателей из "Метанации" станут реальностью, то продолжение у этой истории будет самым логичным: "...и родились потом у них на Луне много-много маленьких землян, и жили после этого они..."

КАК БУДЕТ ВЫГЛЯДЕТЬ ЛУННАЯ БАЗА? Большинство современных инженеров сходится во мнении, что на ближайших космических телах поначалу мы будем строить города из больших "недетских конструкторов". Вероятно, база будет конструироваться, собираться из цилиндрических модулей, которые должны быть полностью построены, оборудованы, герметизированы и обеспечены всем необходимым перед отправкой с Земли. Оказавшись на лунной поверхности, они монтируются и образовывают общую структуру.

Начинать работу по монтажу будут роботы (людям-вахтовикам попросту негде будет жить в первые дни). Для этого в НПО им.Лавочкина и МАИ уже была разработана "муравьиная технология": десятки небольших, массой в 10-20 кг роботов-"рабочих муравьев" будут высажены на поверхность первой же ракетой. Руководить их работой будет один центральный компьютер ("муравей-матка"), а подзаряжаться роботы будут возле централизованной энергостанции. Один такой тихоходный робот с небольшим ковшом и элементарными манипуляторами своей неспешной работой не восхитит земных прорабов. Но десятки таких "муравьев" быстро выроют котлованы, примут доставленные модули, растащат и расставят их в нужном порядке, обсыпят их грунтом и создадут все необходимые для системы жизнедеятельности. Там, где не справится один "муравей", объединятся усилия сразу нескольких роботов, которым в условиях пониженной гравитации вполне по силам сдвинуть горы. Впрочем, в плюсах коллективного труда может убедиться любой, кто понаблюдает за буднями обычного муравейника (с которого, собственно, и "срисована" идея).

Возможны 2 основных альтернативных концепции базы: горизонтальное и вертикальное расположение модулей. Обе конструкции были исследованы с учетом допустимых нагрузок на элементы конструкции при запуске и приземлении, распределения оборудования с учетом человеческого фактора и требований обеспечения безопасности. Несколько модулей, столько, сколько необходимо, будут соединены гибкой связью, которая будет допускать перегруппировку модулей. Тепловые панели будут прикреплены по бокам модулей для отвода избытка тепла. Двойные стены корпуса будут заполнены изоляционным материалом и также служить защитой от метеоритной и радиационной опасности. Отсеки для защиты от радиации при солнечных вспышках для всех членов экипажа в скафандрах будут расположены под нижней палубой, окруженной баками с водой...

Второй очередью, уже когда база будет усиленно эксплуатироваться, на Луне намечено строительство жилых и производственных помещений исключительно из местных материалов. Чтобы взлетающие и садящиеся корабли не подимали в окрестностях пыль, ее надо... подметать и перерабатывать. Лунобетон из того самого стерильно чистого лунного песка - самый идеальный материал для будущих гигантских лунных куполов и для бетонирования подземных сооружений в естественных и искусственных пещерах. Помещения можно делать настолько огромными, что в них вполне поместятся и обогатительная фабрика по переработке лунных руд, и линии по добыче кислорода из лунных пород а также водорода с кислородом из лунного льда, и завод по выработке ракетного топлива...

Для будущих "лунатиков" (когда-нибудь их так и будут называть, только уже без кавычек) вполне пригодятся такие же обитаемые купола, где вполне могут разместиться и жилые, и административные помещения, и теплицы, и... (как ни странно сейчас звучит) парки отдыха, стадионы и театры. Наверняка возникнут самые невероятные (для земных условий) направления искусства и спорта. Представьте себе лунный балет "Лебединое озеро", где девушки грациозно взлетают под многометровый потолок и порхают (без страховки) над деревьями... А как вам новый вид соревнований - полеты на пристегнутых к рукам крыльях?! Да, человек вполне сможет осуществить тысячелетнюю мечту полететь как птица - но только под лунным куполом в условиях слабого тяготения и искусственной атмосферы!

Не будем забегать вперед, если слишком подробно описать проект, то для читателей (для тех, кто действительно хочет придумать нечто новое в этой области) совсем не останется простора для фантазии на пыльных дорожках недалекой планеты...

МОЖНО ЛИ БУДЕТ РАЗГЛЯДЕТЬ ЛУННУЮ БАЗУ С ЗЕМЛИ? Что за глупый вопрос? Конечно, нет, мы же не можем разглядеть с Луны поселки и даже крупные населенные пункты на Земле. Но... если к решению этой задачи подойти творчески, то возможность невооруженными глазами увидеть местонахождение земных посланцев вполне появится у миллиардов землян - но только не во время полнолуний. Кто же мечтает "осчасливить" землян? И у кого есть деньги на эту задачу? Сейчас поймете.

Вполне серьезно рекламные фирмы уже рассматривали 2 варианта перенесения своей деятельности на Луну. Сейчас, возможно, сама мысль об этом выглядит несвоевременной и даже кощунственной, но, как внушают нам бизнесмены от науки, технически эти проекты осуществимы уже сегодня. По крайней мере в трех вариантах:

1) Окрашивание пыльной поверхности Луны (из орбитального лунного модуля с небольшой высоты орбиты вниз с помощью пульверизатора распрыскивается яркая, лучше красная, краска, после ряда последовательных проходов на поверхности должна остаться огромная легко узнаваемая фирменная эмблема). Такая реклама эффективна только во время полнолуний, а за вычетом пасмурных дней - всего 3-10 дней в месяц.
2) Подсвечивание отраженным солнечным светом поверхности Луны зеркалами сразу с нескольких искусственных спутников на орбите Земли. В 1998 году одна британская рекламная фирма предложила подобный "рекламный продукт", обещая обеспечить проецирование несложного по написанию логотипа любой фирмы на темную часть поверхности Луны ["ТМ" 1998, N 9, с.56-57]. Разумеется, подобная реклама будет эффективна только в периоды новолуния и окончания последней четверти.
3) Вывод на орбиту Луны цепочки спутников, связанных между собой отражающей солнечный свет блестящей лентой. В отличие от ИЗС, которые очень быстро тормозятся в верхних слоях земной атмосферы, спутники Луны могут летать практически вечно (как минимум - до первого столкновения), поэтому они на протяжении очень большого времени могут выстраивать на фоне темной Луны различные световые фигуры (звезды, буквы, цифры, простые эмблемы). Два только минуса - поддержание такой фигуры (т.е. ориентация спутников) требует затрат топлива, да и многокилометровые ленты со временем станут помехой для всевозрастающего грузооборота на окололунных трассах.

Разумеется, с рекламными работниками, у которых, как известно, нет ничего святого, не согласны ревнители нравственности и морали, ведь нам, обычным людям, Луна привычна и дорога в прежнем, девственно чистом виде (хотя бы как воспоминание о старых свиданиях, все в нашем мире меняется, нет прежних скверов и парков и только ночное светило пережило все земные потрясения).

Но с другой стороны... мы можем согласиться, но подсвечивание Луны с целью освещения базы в лунную ночь - это весьма полезная вещь для лунных колонистов. Если рекламодателям хочется, можно даже и рисовать светом на Луне короткие надписи или символы - опять-же для привлечения внимания к нелегкой работе тех самых колонистов.

Но вот чтобы окрашивать поверхность... Со временем, когда технологическая колонизация Луны достигнет своего пика, возможно, нам придется решать обратную задачу - возвращать лунной поверхности первоначальный вид, ибо отходов уже так много, что они даже изменнили привычный цвет поверхности Луны при взгляде с Земли. До этого времени уж очень много, но задуматься о лунной экологии заранее, конечно же стоит...

Поддержат ли рекламные проекты современные астрономы? Вряд ли. Мой выборочный опрос показал, что астрономы - возможно самые консервативные люди на Земле (нет ничего более постоянного, чем звездное небо), но... легкое разнообразие и они вполне допускают - при условии, что оно временное и все останется по-прежнему. Идеальный вариант в данном случае - подсвечивание Луны. Наблюдать лунные горы в новой цветовой гамме - такой возможности многие обладатели телескопов не упустят. Возможно, возникнет даже новое направление среди любителей астрономии.

Будут протестовать те, кто ждет новолуний исключительно для наблюдения звездного неба, но... интересы большого бизнеса никогда не станут учитывать интересы "каких-то там ученых и некоторых отдельных чудаков". Впрочем, на эту тему уже писать не интересно...


Назад | Комментарии?