ИСТОРИЯ ПОД СЕНЬЮ УРА-ПАТРИОТИЗМА

 

В марте прошлого года на интернетовском сайте историко-краеведческого объединения “Карелия” была помещена моя заметка “Тени прошлых лет”, в которой были рассмотрены отдельные публикации по вопросам российско-финляндских отношений, в частности, некоторые статьи, опубликованные в газете “Новости Ленинградской области”. Признаться, я был несколько удивлен тем, что уважаемые журналисты “Новостей Ленинградской области” удостоили своим вниманием мои личные рассуждения (см. “НЛО”, № 6(29), 9-16 апреля 2001 года).

Немного придя в себя после ощущения легкого шока от того, что я прочитал в статье “Кто “заказал” Финляндию?”, я подумал: “Да-а, а все-таки верно говорят: кто платит, тот и заказывает музыку”. Хочу пояснить: мнение о заказном характере как этого, так и других схожих по духу и направленности материалов я слышал от нескольких разных людей, в том числе и тех, кто никакого отношения не имеет к объединению “Карелия”. Понятное дело: П. Родионов, дабы отвести читателя от этой мысли и представить потуги “некоего Дмитрия Орехова” как смешные и недостойные серьезного внимания разглагольствования, не случайно ни словом не обмолвился ни о моей встрече в августе 1998 года с подполковником Д.В., занятым проблемой подбора “толковых журналистов и людей, занимающихся российско-финляндскими отношениями”, ни о других существенных деталях, приводившихся в моей статье “Тени прошлых лет”, а взял только то, что, по его мнению, очень хорошо вписывается в четко заданные идеологические рамки. А вот если бы он поступил иначе, то тогда, наверное, и материал его воспринимался бы читателем по-другому, да и название – “Кто “заказал” Финляндию?” - наверняка пришлось бы менять.

Иронизируя над “подозрительностью” “г-на Орехова” относительно “заказа, полученного свыше”, автор пишет: “Если это так, то скоро журналистам “НЛО” вместе с Рутманом надо, наверное, готовиться к получению наград, как раньше писали, “за выполнение особых заданий партии и правительства”. Не надо иронии, поскольку дело именно так и обстоит: эти награды вы уже получаете, только не в виде металлических побрякушек, а в виде внимания и расположения определенных материально состоятельных структур, дающих гарантию стабильного заработка, заказов на разработку и идеологическое толкование конкретных тем, а также возможность выдвинуть свое имя в разряд известных, сделать карьеру, черт возьми! Наверное, это все же более существенно в наше сложное время, чем просто символические наградные знаки ?

Должен, однако, признать, что некоторые замечания и упреки П. Родионова в общем-то справедливы: в частности “г-ну Балашову” дается совет “внимательнее изучить российское законодательство, где такое нелепое понятие, как “реакционная пропаганда”, попросту отсутствует”. Что ж, в этом автор, бесспорно, прав: действительно отсутствует. Зато присутствует другое понятие: “разжигание межнациональной розни”. А вот это понятие уже вполне применимо к отдельным материалам “НЛО” по финляндской тематике.

Г-ну Орехову” же выражается недоумение по поводу упоминания им фамилии Ярославского, “лидера довоенного “Союза воинствующих безбожников”. Согласен, Ярославский в одном ряду с Вышинским и Л.П. Берия как прототипами нынешних законодателей, ученых и политиков, предполагаемых для открытого разговора по проблеме российско-финляндских отношений – пример несколько неудачный: ведь действительно, сейчас мало кто знает (опять же “благодаря” отечественной историографии!), что профессор Ярославский в период ведения СССР военных действий против Финляндии был одним из рупоров сталинской внешней политики и автором ряда антифинляндских статей. Конечно же, было бы более целесообразным назвать вместо него кого-нибудь из более известных.

Что же касается мнения П. Родионова о том, что среди советских ветеранов войны не может быть военных преступников, то здесь я позволю себе с ним не согласиться. Да, их не должно быть! Но тогда как же быть с тем, о чем написано финским исследователем В. Эрккиля в его книге “Спрятанная война”? Как быть с воспоминаниями живых свидетелей, с памятниками жертвам деяний подчиненных, которыми командовали эти ветераны? Понятно, что сейчас нет смысла обвинять людей уже преклонных лет, которые, если уж на то пошло, сами были исполнителями приказов тех, кто стоял над ними. А в военное время за неисполнение приказа – известно, расстрел. Вот люди и старались. Но морального осуждения они все же заслуживают. И ни при чем тут пресловутая “презумпция невиновности” (читай: “Не пойман – не вор!”) - понятие сугубо формальное, применяемое при практическом рассмотрении того или иного дела в судебных инстанциях, поскольку в данном случае имеющихся фактов предостаточно. Но, разумеется, российской стороне выгодно держать гордую и неприступную позу, а финской – спустить все “на тормозах” (по понятным причинам).

“Как попался политрук – так тяни его на сук!”. Этот финский агитплакат времен Зимней войны действительно внешне отдает каким-то человеконенавистничеством. Но если подумать: а почему, собственно, человеконенавистничеством? Скорее, наверное, политруконенавистничеством. А это уже совсем другое дело. Ведь ради чего, собственно, органы, которые политруки в те годы представляли, в 1939-40 годах гнали людей на бойню? Ради мнимого, показного величия? Ради куска земли северо-западнее Ленинграда, чтобы через короткое время, в 1941- 1944 гг., там снова был фронт и новые жертвы, а сейчас – безудержное садоводческое и частное, порой с незаконными землезахватами и нарушением экологических требований, строительство, то там, то здесь встречающиеся в лесах свалки мусора, исчезновение лесной живности и т.д. ?

Отдельные журналисты, сотрудничающие с “Новостями Ленинградской области”, не брезгуют и откровенной фальсификацией, пересказывая материалы источников как бог на душу положит: мол, и так сойдет, кто там будет проверять, зато статейка выйдет громкая! В качестве примера рассмотрим статью Антона Фридмана “О Зигмунде Фрейде и финнах” (“НЛО, № 19(42), 13-19 июня 2001 г.).

Спору нет, то, о чем говорится в первой части вышеупомянутой статьи (речь идет о событиях в районе Ухта – Кимасозеро в 1921 – 1922 годах, когда в связи с провозглашением 21 марта 1920 года т.н. “Ухтинской республики” и прибытием в этот район Карелии финских добровольцев для оказания военной помощи “Временному карельскому правительству” начались боевые действия), вполне могло иметь место, поскольку многие финны, участвовавшие в этой экспедиции, двумя годами ранее сражались в рядах белых во время гражданской войны в Финляндии в 1918 году. Как известно, гражданские войны – самые жестокие и бесчеловечные, вырабатывающие в людях звериные качества. Но если вспомнить, КТО начал гражданскую войну, то все встанет на свои места. Ибо жестокость всегда порождает ответную жестокость.

Кроме того, не следует забывать, что в печатных изданиях, выпускавшихся в СССР в 30-х годах и рассказывавших о военных событиях (я имею в виду, в частности, книгу “В боях за советскую Карелию. Очерки и воспоминания. Государственное издательство художественной литературы, 1932 г.), авторы и составители, повинуясь идеологическим установкам и требованиям цензуры, иногда что-то замалчивали и что-то преувеличивали, дабы Красная Армия выглядела молодцом, а противник – уголовным сбродом, каким-то сборищем садистов и палачей. Мне представляется, что подобная тенденция характерна и для журналистского творчества уважаемого Антона Фридмана.

А вот и прямая фальсификация: попросив у своего знакомого историка какие-нибудь архивные материалы по Финляндии и получив текст справки, составленной офицером Красной Армии, участвовавшим в Выборге после Зимней войны в инвентаризации трофейных военных материалов, в которой, в частности, говорилось об артиллерийских боеприпасах с непонятной маркировкой (видимо, офицер-то этот был как специалист человеком недостаточно грамотным!), Антон Фридман, не моргнув глазом, тут же сообщает читателю о “попытке финнов применить в мартовских боях под Выборгом химические снаряды с отравляющими веществами”. С таким же успехом он вполне мог бы написать, что снаряды эти были бактериологическими или пуще того – ядерными! И плевать ему на историка, которого он, мягко говоря, некрасиво выставил, главное – громко заявить о себе на страницах газеты, неважно какой.

Что же касается сообщения автора о потоплении в районе Приозерска катера с ленинградскими детьми, то эта информация меня действительно заинтересовала; действительно, если это было сделано расчетом финского орудия преднамеренно, с умыслом, то такое деяние иначе как военное преступление квалифицировать нельзя и преступники, несомненно, должны ответить за содеянное. Прочитал я, значит, эту статью одному из своих знакомых, а он мне и говорит: “Знаешь, а ведь я когда-то, довольно давно, что-то похожее читал. Только, насколько помню, это был художественный рассказ. Там тоже был катер, был детский сад с воспитательницей и было потопление этого катера финской артиллерией. Но дело это происходило где-то в Карелии, по ту сторону Ладоги, а не под Приозерском, а воспитательница эта потом вступила в один из партизанских отрядов где-то в Белоруссии. Затрудняюсь сказать, что это была за книга, но помню точно, что это было художественное произведение”.

И тут я задумался, благородного гнева по отношению к “белофинскому зверью” как не бывало: а все ли было так, как пишет А. Фридман ? Во-первых, лично сам он наверняка не встречался с этой женщиной, ибо в противном случае он бы записал ее имя и фамилию ПРАВИЛЬНО. А то: “Липа (Лиина? Леена?) Ласоннен (Лаасонен? Лесонен?) ! Кроме того, ни для кого не секрет, что в те годы гражданские лица финской, то есть “контрреволюционной”, национальности подлежали в СССР репрессированию. Как в таком случае могла женщина этой национальности оказаться на должности воспитательницы детского сада, остается загадкой. К тому же детсад, как пишет автор, был ленинградский, то есть это не были дети комсостава Красной Армии из частей, дислоцированных в прилегающей к новой финской границе погранзоне. Так по чьему же указанию малыши в 1941 году оказались там, в местах, где вот-вот должны были начаться военные действия?

Далее. Теоретически вполне возможно, что финская пушка могла потопить катер с детьми на борту. Но в каком конкретно месте это было? Ведь для того, чтобы катер, причем большой (чтобы погрузить несколько десятков человек), подошел к берегу, нужен пирс, иначе он просто сядет на мель. И потом, если данный факт действительно имел место, то где гарантия злого умысла финских артиллеристов? Ведь приказ командующего о недопущении стрельбы по данному катеру мог до них в суматохе боя просто не дойти. Сколько таких случаев, в том числе и ошибочной стрельбы по своим, было в разных армиях во время войны! Вот если бы автор статьи мог представить убедительные ответы хотя бы на часть этих вопросов, то это было бы действительно интересно. А так – одни сомнения и недоумение.

В заключение хотелось бы посоветовать редакции “Новостей Ленинградской области” больше внимания уделять качеству и достоверности печатаемых материалов. Примечание “Мнение авторов не всегда совпадает с мнением редакции. Авторы несут ответственность за достоверность сообщаемой информации” - это попытка редакции вообще снять с себя всю ответственность: мол, я не я, и лошадь не моя. А в качестве примера из стиля работы редакции с людьми хочу привести рассказ, который мне довелось слышать от одного из сотрудников Государственной инспекции по охране памятников (ГИОП). Речь идет о гонорарном материале, заказанном редакцией “НЛО” в ГИОП для своей газеты. ГИОП пригласила для этой работы специалиста из Москвы, ему были выплачены командировочные. Когда же работа была выполнена, то обещанный гонорар редакцией “НЛО” так и не был выплачен, а на требование работников ГИОП к редакции выполнить обещание последовал насмешливый ответ: “Ну и что, пожалуйста, жалуйтесь, подавайте в суд – все равно вы нам ничего не сделаете!” Если я здесь ничего не путаю и данный инцидент действительно имел место, то, как мне кажется, подобное отношение отдельных представителей “НЛО” к людям отнюдь не прибавляет престижа печатному изданию, а скорее наоборот.

Что же касается как упомянутых мной, так и других публикаций “НЛО” (особенно в плане материалов по истории российско-финляндских отношений), то, как мне представляется, предпочтение все же следует отдавать не искусственному заострению тематики, не хлестким, как пощечины, заимствованным из старого пропагандистского лексикона выражениям типа “реваншисты”, “предатели”, “государственная измена”, “профашистская пропаганда”, “надо крепко давать по рукам”, “горячие финские парни” (последнее выражение стало расхожим, появившись совсем недавно с легкой руки авторов полублатного новорусского, “под крутизну”, художественного фильма “Особенности национальной охоты”, который, раз посмотрев, второй раз смотреть не захочешь), не ура-патриотическим молодеческо-петушиным пассажам, а достаточной аргументированности представляемых фактов. В противном случае у читателя возникает сомнение и в степени правдивости иных, действительно хороших и интересных заметок (например, “Вепсам подарят природный парк” (№ 1(24), 21-27 февраля 2001 г.), “Откуда берутся псевдоисторики” Венедикта Кривошеина (№ 38(61), 19-25 сентября 2001 г.) и многих других).

 

Дмитрий Орехов,

историко-краеведческое

объединение “Карелия”