Разгоняться надо с умом

Ни для кого не секрет, что процессоры большинства домашних компьютеров разогнаны. Это вполне объяснимо - люди гонятся за производительностью. С другой стороны все прекрасно понимают, что разгон не увеличивает срок службы процессора и не повышает стабильность его работы. С первым пунктом все понятно - перегревающееся CPU потихоньку портится из-за электромиграции. Правда процесс этот достаточно долгий - он длится в течение нескольких лет, так что за это время вы, при наличии хорошего достатка, сто раз еще успеете поменять и модернизировать свой процессор. С процессорами от AMD и Cyrix дела обстоят похуже, так как они и на нормальной частоте греются больше чем надо. Кстати, дополнительный перегрев создает и модуль регуляции напряжения. (voltage regulation module -VRM).

Ну да Бог с ней с температурой. Обратимся к вопросам стабильности. Как известно, разгон процессора увеличивает возможность сбоев в системе. Конечно возможность остается возможностью, однако когда при установке на разогнанный компьютер разносортной памяти летят данные на диске, это никому не понравится, особенно если это происходит с компьютером используемым в понятных целях фирмой или банком. Кроме того, необходима помнить, что и без того не отличающаяся стабильностью Windows 95 очень чувствительна к разгонам. Все это, конечно, теория. На практике же от разгона вы можете получить как положительные, так и отрицательные результаты. Однако, если ваш разогнанный компьютер на вид стабилен (не вываливается с ошибкой каждые пять минут), но после ночи самостоятельной работы он с утра перестает "просыпаться" без Reset'a, то мысли в голову закрадываются не самые хорошие.

В любом случае, самое главное при overclocking'е, это охлаждение процессора. О простейших физических охлаждающих способах я не буду распространяться - они и так всем известны. Однако, не кулером единым живет CPU. Существуют и программные средства, позволяющие снизить энергопотребление процессора и тем самым уменьшить его нагрев. Позволю себе еще немного теории. Для незагруженного "настоящей" работой процессора является нормальным состояние ожидания ввода с клавиатуры, жесткого диска или CD-ROM'а. А что в этом случае может быть логичней, чем выключать процессор в это время для "сбережения его сил"? Для этого предназначена машинная инструкция HLT, отправляющая процессор в "спячку", в которой процессор находится до тех пор, пока не произойдет прерывание или reset. А в новых энергобережливых процессорах при включенном режиме "Suspend on HLT", процессор по команде HLT не только останавливается, но и переходит в сохраняющий электроэнергию специальный Suspend-режим. Некоторые развитые операционные системы, такие как Linux и Windows NT как раз и выполняют инструкцию HLT во время idle-процесса. Это, кстати, ни в коей мере не снижает производительности процессора. По данным немецкого компьютерного журнала (http://www.heise.de/ct) энергопотребление умной Windows NT по сравнению с DOS в режиме командной строки значительно ниже, особенно на не-Intel процессорах. Следующие две таблицы как раз и показывают это.

AMD
Процессор

K5-166

K6-166

K6-200

K6-233

DOS

5.2A

3.8A

5.0A

7.2A

NT

2.8A

1.7A

1.8A

1.9A

 

Intel Pentium
Процессор 166 MMX-166 MMX-200 MMX-233
DOS 5.1A 3.94A 4.4A 5.2A
NT 4.2A 3.25A 4.2A 4.9A

К сожалению, Windows 95/98 не поддерживает HLT, так что экономить энергию и "прохлаждаться" позволяют такие утилиты, как CpuIdle и DOSidle. Первая занимает на диске около 600 Килобайт и не нуждается в особом конфигурировании. Все что вам нужно сделать, так это поместить ярлык программы в папку Автозагрузки Windows 95. Программа занимает в памяти около 500 Килобайт, однако вы можете уменьшить это число, запустив программу с ключом отключения интерфейса. В этом случае в память будет загружаться только VxD-драйвер. CpuIdle автоматически определяет тип вашего CPU и отлично работает на процессорах AMD (начиная с K5), на процессорах Cyrix, IBM, TI и на Intel'ах P5, P5 MMX, Pentium Pro и Pentium II. Для всех этих процессоров включается режим "Suspend on HLT", который за редким исключением невозможно включить используя BIOS Setup. Кроме того, программа по умолчанию включает все специфические функции процессоров, повышающие их производительность ("No Locking" для Cyrix и PII, "Write Allocation" для Cyrix и AMD K5/K6 и прочие). Так что любители различных DOS-оптимизаторов производительности подобных 6x86opt могут отключить их в своих конфигурационных файлах. Программа по умолчанию помещает свою иконку в System Tray-область (около часов), откуда вы можете отключить/спрятать программу, а также получить информацию о вашем процессоре. С помощью командных параметров вы можете отключить показ вышеупомянутой иконки в System Tray, а также изменить некоторые другие параметры работы программы. Эти же параметры можно изменять и из Windows-Панели Управления, если в опциях программы включен режим запсука плагина оной Панели.
Программа также интегрируется с популярной утилитой измерения температуры Motherboard Monitor.

Утилита DOSidle в принципе предназначена для того же, за исключением того, что она создана для работы в чистом DOS'е версий 5.0 - 7.10 и в DOS-окне Windows 95. Программа занимает на диске 12 Килобайт, а при запуске 4 Кб основной памяти и может быть запущена из Autoexec.bat. DOSidle, также как и ее Windows-соратник, автоматически определяет тип процессора и включает оптимизирующие функции процессоров Cyrix, IBM, SGS, AMD (у Intel'ов же включать нечего).

Так какой же программой лучше пользоваться, спросите вы. В принципе, оптимальным вариантом является загрузка обеих программ при работе с Windows 95 (DOSidle запускается через Autoexec, а CpuIdle из папки Атозагрузки), и загрузка DOSidle при работе в чистом DOS'е. Причем запускать эти программ я бы порекомендовал всем пользователям, даже не на разогнанных компьютерах. Это увеличит стабильность работы, снизит энергопотребление и нагрев процессора, а также может повысить производительность на не-Intel машинах. Результаты работы CpuIdle сокращенно выглядят следующим образом:

AMD
K6-166 на частоте 166 MHz (66 MHz x 2.5)
Без программы: 33 градуса
С программой: 26 градусов

K6-166 на частоте 200 MHz (66 MHz x 3)
Без программы: 45 градусов
С программой: 34 градуса

Cyrix
6x86 P166+ (66MHz x 2)
Без программы: 52 градуса
С программой: 41 градус при разгоне до 75 MHz x 2

6x86MX-P200 (75MHz x 2.5)
Без программы: 33 градуса
С программой: 19 градусов

Intel
P5-166 (66MHz x 2.5)
Без программы: 62 градуса
С программой: 53 градуса

PII-300 на частоте 300 MHz
Без программы: 98 градусов
С программой: 80 градусов (по Фаренгейту)

Программы распространяются бесплатно и их можно найти по адресу http://www.stud.uni-hannover.de/~goetz.

Последняя версия CPUIdle - 5.0.

Недавно у CPUIdle появился и конкурент, вернее конкуренты - это программы Rain, Waterfall и Waterfall Pro, написанные одним автором и различающиеся параметрами надежности, занимаемым в памяти местом и наличием дополнительных сервисных функций (системный монитор, дополнительные индикаторы дискового пространства, температуры "материнки" и т.п.).

Всех их можно найти по адресу http://cpu.simplenet.com/leading_wintech. Лично мне они понравились больше всего!

Кирилл ВОЛОШИН


Назад в Software Раздел [Prv] Предыдущая [Nxt]Следущая

[Home] Home Page
[Mail] Send E-Mail to Kirill

Мой сайт Архиваторов: рейтинги/сравнения, линки, описания
Last modified on 24.10.98.