Тюлений


Тюлений промысел производится как на. севере, так и в Каспийском
море. Северные промыслы описаны в ст. Нерпа. В Каспийском море Т.
добываются на группе Тюленьих о-вов, лежащих к С от Мангышлакского полу
о-ва. В прежнее время Т. держались там на всех островах и притом в таком
изобилии, что убивались в числе до 10 тыс. штук в одну весеннюю ночь;
ныне количество их значительно убавилось и они держатся, главным
образом, лишь на двух о-вах названной группы - Святом и Подгорном.
Помимо случайной добычи Т., попадающегося иногда в рыболовные снасти (в
ставные сети или на самоловные крючки), так назыв. "снастного" Т. и
собираемого в море дохлого - "плавучего" Т., различают еще Т. "ледового"
- добытого раннею весною на плавучих льдах, "островного" - убитого на
о-вах Святом и Подгорном, и "гонного" Т., добываемого гонкою в ставные
сети (По возрасту Т. носят следующие названия: новорожденные - белки или
беленькие, дней через 10 после рождения, когда показывается уже грубая
шерсть - тулубки, совершенно вылинявшие - сивари.) Главнейший промысел
производится на островах, преимущественно весною (до 1 июня), когда Т.,
по исчезании льдов, выходят на берег, для залежки и линяния, а отчасти и
осенью (после 15 августа). При этом промысле соблюдается величайшая
осторожность: выйдя ночью на берег, бойцы ползком подкрадываются к
тюленьему косяку и выравниваются в линию, отрезывая Т. от моря. По
сигналу, данному забойшиком или атаманом, каждый ловец, вооруженный
колотушкою или чекушею (толстой палкою, усаженною на конце железными
шпильками и окованною до половины железом), бросается к ближайшему Т. и,
убив его ловким ударом в морду, тотчас откидывает багром назад, а за ним
другого, третьего и т. д., при чем из передовых убитых Т. образуется
целый вал, который служит остальным животным непреодолимою преградою, и
все они до единого делаются добычею промышленников. Гонка Т.
производится позднею осенью, в морских водах, преимущественно у зал.
Синего Морца, близ села Джамбайского. Промышленники собираются на лодках
(в числе 24); при появлении косяка Т. (по времени года - обыкновенно из
беременных самок) его обметывают особыми ставными сетями или аханами, в
которые и загоняют животных шумом, криком, ударами весел по воде и т.
п.; попавшихся Т. "выбагривают" из сетей, убивают и сдают в подъездную
лодку, после чего промысел продолжается. Добытых Т. разделывают -
"обеляют", причем сохраняются и солятся только шкуры с толстым (в
ладонь) слоем сала, мясо же и кости либо зарываются в землю, либо
выбрасываются в море, на далеком от берега расстоянии. По доставке шкур
в Астрахань, там отделяют сало от кож; кожи, снова посоленные, поступают
на кожевенные заводы, где их и обрабатывают; весьма пенные шкурки
беленьких Т. (новорожденных) слегка подкрашиваются и выделываются в
довольно красивые и мягкие меха; шкуры же взрослых животных идут на
обивку сундуков, на ранцы и т. п. Из сала на жиротопных заводах
вытапливают жир (идущий на мыловарение и на выделку кож). За 25 лет (до
1892 г.) в среднем ежегодно добывалось до 120 тыс. Т. Ныне тюлений
промысел клонится к упадку, отчасти потому, что тюлений жир утратил
прежнюю ценность, за вытеснением из техники всех вообще животных жиров
минеральными маслами. См. В. И. Вешняков, "Рыболовство и
законодательство" (СПб., 1894); С., "Тюлений промысел" ("Природа и
Охота", 1892, VII).