Тарань


Тарань - представляет черноморско-азовскую разность обыкновенной
плотвы (Lеuсisсus ruтilus L.). Как отличительные признаки, по сравнению
с обыкновенной плотвой, указывается большая высота тела, несколько более
мелкая чешуя, меньшее число лучей в заднепроходном плавнике (именно
9-10), более толстые зубы и черноватые края парных плавников. Длина
обыкновенно 10-15 дюймов, вес часто до 4 фн. Водится в морях Черном и
Азовском, входя в реки для метания икры весной (ход может начинаться уже
зимой) и отчасти осенью на зимовку. Большая часть зимует, по-видимому, в
море у устьев рек. Вообще Т. не поднимается в реки высоко. Нерест
происходит в конце марта или начале апреля в камышах и траве и по
окончании его Т. уходит в море. Н. Кн.
составляя любимую народную пищу на Дону, Кубани, по всему Приазовью, то
под именем Т. разумеют самый товар, который получается из данной рыбы, а
вместе. с тем, смешивая разности мелких рыб, на Дону зовут Т. и
привозимую ныне с Волги в изобилии вяленую воблу. Азовское море и
впадающие в него реки, особенно Дон, давали колоссальное количество этой
рыбы, составлявшей самый важный предмет рыбного промысла. Целые горы
сушеной тарани свозились на далеко славившийся в прежнее время рыбный
рынок Гниловской станицы, откуда сушеная Т. чумаками развозилась по всей
Малороссии и в Крым. В настоящее время замечается полное оскудение всего
Азовского бассейна этой рыбой, которая нигде более не ловится даже в
сколько-нибудь серьезном, в промысловом смысле, количестве. Причина
такого исчезновения здесь тарани не вполне выяснена, но есть основание
предполагать, что перехватывание в устьях рек, безграничный лов этой
рыбы до ее нереста и уничтожение молодой Т. (в качестве таловирки) -
помимо каких либо стихийных неблагоприятных обстоятельств для развития
выметанной икры и т. п., оказали немаловажное влияние на создание
современного печального положения дела с этой рыбой. Н. О.