Фиговое


Фиговое дерево иначе смоковница - из сем. крапивных или вязовых,
достигает высоты до 8 м., дико растет на Востоке (Сирии, Малой Азии и
пр.), разводится по побережью Средиземного моря (в Крыму, на Кавказе),
во многих местах Азии, Америки и др. стран. Дерево это богато густым,
белым млечным соком, молодые ветви густо опушены, а старые голы. Листья
одиночные, крупные, черешковые, нижние цельные или слабо выемчатые,
верхние о трех - пяти лопастях, сердцевидные; верхняя сторона листа
зеленая, шершавая, нижняя - серая, мелковолосистая. Цветки мелкие
однополые, собранные в своеобразные, грушевидные полые внутри соцветия
(фиги), открывающийся узкою дырочкою; одни соцветия; рано созревающие к
концу зимы, так наз. "grоssi" или "оrni", помещаются в верхней части
прошлогодних ветвей над листовыми рубцами (такие соцветия у дикого Ф.
дерева содержат большею частью мужские цветки, у разводимой женские
цветки ); другие соцветия помещаются в пазухе листьев, из них самые
нижние поспевают перед листопадом и называются "fоrniтi" (они содержат
женские цветки и лишь немного мужских или вовсе не содержат их),
верхние, назыв. "сrатiri" остаются на зиму (почти не содержат мужских
цветков). Мужской цветок состоит большею частью из трех-пятираздельного
околоцветника и 3 - 5 тычинок. Женские цветки двоякие: бесплодные, так
наз. "орешковые", развивающиеся преимущественно у дикого Ф. дерева
(сарrifiсus) и плодущие, так наз. "семенные", развивающееся у
настоящего, культурного Ф. дерева. В женском цветке околоцветник также
трех-пяти раздельный, а пестик либо с коротким столбиком и рыльцем без
сосочков (в орешковых цветках), либо с длинным столбиком и сосочками на
рыльце (у семеннных цветков); завязь верхняя, одногнездная,
односемянная; плод - костянка. При созревании плодов становится мясистым
все соцветие (и околоцветник) и представляет соплодие, так назыв. фигу
(винную ягоду, инжир). Оплодотворение перекрестное, совершающееся при
посредстве орехотворок (Суniрs рsеnеs, иначе Вlаsторнаgа grоssоruм),
кладущих яйца в завязь орешковых цветков, так как проколоть своим
коротким яйцекладом завязь семянных цветков эти орехотворки не могут.
Выведшееся из яичек новое поколение орехотворок ползает в том же
соцветии, пачкается о пыльцу развившихся к тому времени мужских цветков,
вылетает с пыльцою, наконец, вон; летит в другие соцветия, и в тех из
них, где находятся семенные цветки, производит их опыление и
оплодотворение. Это значение дикой смоковницы (сарrifiсus) для
плодоношения настоящей смоковницы было известно еще в глубокой
древности. Еще тогда, для того, чтобы получить фиги, на ветви культурной
смоковницы подвешивали ветви дикой смоковницы; эта операция была
известна под именем "сарrifiсатiо", о ней упоминают Плиний и Теофраст. В
новейшее же время значение капрификации и способы опыления были подробно
изучены Вествудом, Дельпино, Сольмс-Лаубахом, Фр. Мюлером, Кином и др.
Любопытно, что и у дикой смоковницы соцветия не одинаковы, а именно одни
из них, так назыв. "мамме", содержат лишь орешковые цветки, в которых
зимуют орехотворки, другие, так назыв. "рrоfiснi", содержат орешковые и
мужские цветки. Фига богата (до 70%) сахаром, употребляется в пищу и как
лакомство в сыром или в сушенном виде("винные ягоды", "инжир"). В
торговле различают несколько сортов фиг (в культуре известно много
разновидностей Ф. дерева), напр. мелкие - марсельские, крупные -
генуэзские; лучшими считаются левантинские фиги (доставляются из
Смирны); сушеные фиги (каламатийские фиги) идут из приморского города
Каламаты, гавани Мессины. С. Р.