Чехонь


Чехонь, чеша, чешка, шабля, сабляница, боковня (Реlесus сulтrатus L.)
- рыба из семейства карповых. От других карповых Ч. легко отличается по
форме тела: оно удлинено, сильно сплющено с боков, спина почти прямая,
брюхо, напротив, очень выпукло и представляет острое ребро. Короткий
спинной плавник сильно отодвинут назад и лежит над началом длинного
подхвостового, грудные плавники длинные и лишь не много не достают
концами до брюшных. Нижняя челюсть длиннее верхней и сильно заворочена
кверху. Боковая линия извилистая и лежит близко к брюшному краю. Спина
серовато-бурая, бока и брюхо серебристо-белые, спинной и хвостовой
плавник серые, нижние плавники с красноватым оттенком; глаза
серебристые, Ч. длиной до 11/2 фт. и весом до 11/2 фт., но есть указания
на экземпляры до аршина и даже более. Водится преимущественно в реках
Черного, Азовского, Каспийского моря, в этом последнем (редка в южной
части), в Аральском море и среднем и нижнем течении Сыр-Дарьи. Северная
граница области распространения Ч. проходит у нас по Финскому заливу,
Неве, южной части Ладожского озера и Свири. В АвстроВенгрии водится в
Дунае и очень многочисленна в Платенском озере, в Германии редка и
встречается чаще всего у устьев рек. У нас на юге она наиболее
многочисленна в низовьях и устьях рек, а также в море. Ч. держится
преимущественно в больших реках, внутренних морях и больших озерах,
придерживаясь в реках преимущественно глубоких и быстрых мест. Питается
насекомыми и их личинками, а также молодью рыб. Растет быстро и
становится способной к размножению, по-видимому, еще не достигнув двух
лет. Ход Ч. весной в Волге начинается еще в феврале подо льдом, но
крупная Ч. идет в марте и апреле. В нижней Волге нерест происходит,
вероятно, в конце марта или апреле, в Средней России в мае. Ч.
нерестится всегда в самой реке на перекатах, отмелях и косах; икра 2 мм.
в диаметре, число икринок в самке средней величины до 100000. По
окончании икрометания Ч. спускается к устьям. Осенью часть ее входит на
зимовку в реки, часть остается на взморье. Зимует Ч. в нижней Волге в
тихих местах, залегая косяками до нескольких десятков тысяч штук. Мясо
вкусное и нежное, но костлявое. Ч. служит предметом значительного
промысла и торговли, преимущественно в соленом виде.