Чечевица


Чечевица (сельскохоз., Еrvuм lеns или lеns еsсulеnта Моеnсн) -
бобовое зерновое растение, по преимуществу яровое, с характерными
круглыми, сплюснутыми с краев, но выпуклыми в центре семенами. Известны
две разновидности- крупнозерная и мелкозерная Ч. Стебли первой вырастают
до 28-35 стм.; плоды, листочки и прилистники нисколько крупнее, чем у
второй, у которой стебли поднимаются всего до 18-28 стм. высоты;
последняя, однако, большей частью дает высший урожай зерна и притом
зерна более вкусного. К группе крупнозерной Ч. относятся сорта - крупная
тарелочная Ч. (L. еsсulеnта nuммulаriа Аlеf., иначе столовая,
пфениговая, гелеровая или полушечная белая) и обыкновенная или белая
провансальская (L. еsсulеnта vulgаris Аl.); к группе мелкозернистой -
малая красная (L. еsсulеnта еrутнrоsреrма К.) с красновато-коричневыми
зернами, марсовская с светло коричневыми в коричнево-желтыми зернами и
черная (L. еsсulеnта аigrа Аlеf.) с черными мало вкусными, но довольно
крупными семенами. Кроме названных существует очень много сортов Ч.,
особых для каждой, несколько отличной по своим условиям местности Зап.
Европы и Сев. Америки. Период развития Ч. 100-130 дней, в течение
которых она требует 1500-1800° Ц. По новейшим сведениям, не особенно
боится заморозков (вредна т° ниже - 6°), но плохо переносит недостаток
влаги в почве. Отчасти вследствие последнего условия, для Ч. необходимы
чистые, хорошо разделанные, не засоренные почвы и вместе с тем
достаточно богатые известью, без чего нельзя рассчитывать на хорошие
урожаи этого растения. У нас Ч. возделывается в средних губерниях,
главным образом черноземных, но по преимуществу же в юго-западном крае.
В более северных местностях ее сеют в огородах, а в южных она служит
предметом полевой культуры. В недавнее время, при существовавшем спросе
за границу, столовая Ч. высевалась на пространстве до 1/3 милл. дес. в
губерниях Тамбовской, Пензенской и соседних с ними. Лучшее
предшествующее для Ч. растение - картофель, но сеют ее и после разных
хлебов. Ее сеют как в чистом виде, так и в смеси с овсом и ячменем, хотя
в последнем случае, как растение со слабыми органами, она должна
страдать от затенения. Посев разбросной (7-10 пд.) или рядовой, с
расстояниями в рядах в 1525 стм. (5-7 пд. на дес.). Для смешанного
посева берут семян или поровну (по 5 пд. Ч. и другого хлеба) или Ч.
Составляет 1/3 часть смеси. Семена заделываются на глубину 1/2-1 верш.
Уход за Ч. сводится к защите ее от сорных трав при помощи полки и
иногда. к перению ее, т. е. к втыканию в почву хворостин для поддержания
стеблей Ч. К. уборке приступают как только начнут буреть бобы; в таком
только случае, возможно получить высоко оплачиваемые семена ярко
зеленого цвета. Уборку производят косой и серпом, срезая под корень, или
руками, вырывая Ч. с корнем, чтобы полнее собрать урожай. Урожаи зерна
Ч. (на посредственных почвах значительнее гороха) составляют на дес.
50-100 и даже 130-150 пд. зерна и 40-100 пд. соломы. Чечевичная солома и
мякина служат для сдабривания бедных белками кормов, например,
корнеплодов и соломы хлебов. Кроме обыкновенной Ч. в культуре известны
еще: 1) виковая, польская (но в Польше не возделываемая) одноцветная Ч.
или вика (Егvuм моnаnтноs или Viсiа моnаnтна Косн.) - неприхотливое
растение, удающееся на песчаных, бедных известью почвах, где ни горох,
ни вика не дают хороших урожаев, 2) французская или тоже виковая Ч.
(Viсiа Еrvilliа или Еrvuм Еrvilliа; на Кавказе - ухкрехели или кирюшна),
устойчивое против засухи, но не против заморозков, более стоящее
внимания, по Крафту, чем предшествующее растение. Урожай 90-150 пд.
зерна с дес. и почти столько же соломы, зерно (содержащее не безвредные
горькие вещества, извлекаемые кипячением или паром) пригодно для
скармливания овцам, птицам и скоту при откорме.