Бензол


Бензол или бензин (старинное, ныне оставленное название) -
углеводород состава С6Н6, представитель ароматических или бензольных
соединений. Вещество это представляет бесцветную, прозрачную, сильно
преломляющую свет и легко подвижную жидкость, с характерным
ароматическим запахом, уд. веса 0,899 (при 0° Ц. ) и 0,885 (при 15°),
кипит при 80°,5 и застывает на холоде в кристаллическую массу,
плавящуюся при +6°; легко растворим в эфире, спирте, хлороформе и других
обыденных растворителях, за исключением воды; бензол представляет
прекрасное растворяющее средство для жиров, смол, масел, асфальта,
алкалоидов, серы, фосфора, йода; на воздухе горит светлым, сильно
коптящим пламенем и дает весьма легко воспламеняющиеся пары. Б. был
открыт в 1825 г. Фарадеем при исследовании газообразных продуктов сухой
перегонки жирных масел; Митчерлих получил его при перегонке бензойной
кислоты с известью и назвал бензином, а Либих переименовал вещество это
в бензол. Синтетически углеводород был получен Вертело в 1870 г.
нагреванием ацетилена в трубке над ртутью, при температуре размягчения
стекла. Присутствие бензола в каменноугольном дегте доказано А. В.
Гофманом в 1845 г., а ученик Гофмана, Мансфильд, в 1848 г., изолировал
его из дегтя в значительных количествах и выработал необходимые для
этого практическое методы. Выходы бензола зависят не только от состава
каменно угольного дегтя, но и от способов обработки его, перегонки и
хранения. Из 100 килогр. лондонского дегтя получается 1,1% бензола
(50-процентного), а на рейнских заводах добывают до 1% очищенного
вещества, идущего на приготовление анилина. У нас очень хороший бензол
готовится на заводах товарищества "В. И. Рагозин и К°" из газовой смолы,
образующейся при добывании газа для освещения и отопления (исследование
П. Голубева). В торговле имеются три сорта бензола: 30, 50 и 90
процентный; при этом необходимо иметь в виду, что бензолом здесь
считается все то, что гонится ниже 100°, и что количество его выражается
в объемных процентах: из 50 процентного бензола получается половинный
объем жидкости, кипящей до 100°. Таким образом продажный бензол не
представляет химически чистого соединения, а содержит в виде примеси,
главным образом, толуол и ксилол, затем углеводороды жирного ряда,
сероуглерод, иофен и др. вещества. Большинство этих примесей удаляется
фракционированной перегонкой в особо устроенных сложных аппаратах,
обработкой едкой щелочью и концентрированной серной кислотой,
кристаллизацией на холоду и отжиманием затвердевшего продукта.
Обработанный таким образом бензол представляет уже почти чистый
углеводород и идет на приготовление чистого анилина; но в нем все таки
еще есть примесь более легких углеводородов (которые остаются
неизмененными при нитровании) и тюфен. Этот последний легко открывается
при помощи очень чувствительной реакции с раствором изатина в серной
кислоте; бензол, содержащий даже следы тиофена, окрашивается упомянутым
реактивом в интенсивный голубой цвет. Эта реакция (открытая Байером) и
навела Виктора Мейера на мысль искать примесь особого соединении в
очищенном бензоле, считавшемся прежде за химически чистое вещество.
Тщательным взбалтыванием с крепкой серной кислотою (1/20 по объему) В.
Мейеру в 1883 г. удалось извлечь новое соединение: обработав 2000
килогр. бензола, он получил 1944 гр. чистого тиофена, С4Н4S. Этот
последний кипит при 84°, а потому, понятно, и не может быть выделен из
Б. самой тщательной фракционировкой.