Баклажан


Баклажан (батлажан, бадижан, бадаржан, подлажан, кабачки, демьянка,
Sоlаnuм меlоngеrа L., S. еsсulеnтuм Duv.) - однолетнее растение из сем.
пасленовых, разводимое в огромном количестве, как овощ, в южной Европе,
в Азии и в Америке. Стебель у растения приподнимающийся или лазящий,
вышиной 3 до 6 ф., ветвистый железисто-волосистый; листья крупные,
неравномерно-перистые; кисть двураздельная, безлистная, цветочная ножка
и 5 - 6 раздельные чашечки покрыты короткими, жесткими волосками, венчик
колосовидный, 5 - 6 раздельный, с волнистым краем; тычинок 5 - 6;
столбик с тупым рыльцем; плод 2 - 3 гнездная ягода. Культурой создано
много сортов, отличающихся формой, то огуречной, то почти шарообразной,
и цветом, то белым, то красным, впрочем чаще всего встречается
фиолетовый цвет. Плоды бывают очень крупны и у некоторых сортов
достигают более фунта весом: в пищу употребляют их несколько
недозрелыми. Большую выгоду представляет то обстоятельство, что плоды
поспевают не одновременно, а в течение целого лета и осени. Б. гораздо
чувствительнее к холоду, чем родич его, помидор, а потому Б. столь
обычные в Новороссийском крае, могут быть в центре России и на Севере
разводимы лишь под стеклом. Высеивать семена надо в феврале в горшки и
уже потом высаживать в парники. Петербургские огородники выводят
довольно много Б., которые так любят проживающие в столице южане.