Борная


Борная кислота Н3ВО3 или В(ОН)3, Асiduм воriсuм, получена впервые в
1802 г. из буры Гомбергом, откуда ее название "Sаl sеdатivuм Номвеrgii";
в 1808 г. ГэйЛюссак и Тенар (и почти одновременно с ними Деви) разложили
ее на бор и кислород; химический состав установлен Берцелиусом в 1824 г.
В природе вещество встречается в вулканических местностях (в Тоскане, в
Калифорнии), по краям небольших озер или бассейнов, образовавшихся через
сгущение водяных паров, вырывающихся из трещин в земле (фумаролы или
suffiоni). Борная кислота летуча с парами воды, а потому увлекается ими
из глубины земли и мало помалу выкристаллизовывается, по мере испарения
воды из упомянутых бассейнов. Такая природная борная кислота носит у
минералогов название "сассолин". Соли борной кислоты встречаются в
природе в виде минералов, каковы боронатрокальцит, борнокислый кальций -
натрий, борацит - борнокислый магний и др. Кроме того, борная кислота
найдена в морской воде и во многих минеральных источниках. Главная масса
ее добывается в Тоскане, из фумарол; здесь, как уже указано, во многих
местах из трещин в земле или нарочно устроенных буровых скважин
вырываются горячие водяные пары, смешанные с азотом, сернистым
водородом, небольшим количеством борной кислоты (около 1/10 %), аммиаком
и др. веществами Для эксплуатации этого естественного источника борной
кислоты пользуются следующим способом, хорошо сообразующимся с местными
условиями: над трещинами, выделяющими пары, устраивают вместилища для
воды из плитняка и цемента и в такие бассейны напускают воду (высотою до
2 метр.) из близлежащих источников. Пар, с силой вырывающийся из земли,
проходит через воду и отдает ей часть содержащейся в нем борной кислоты.
максимума
вновь наполняют бассейн свежей водой: отстоявшийся слабый раствор борной
кислоты выпаривают до кристаллизации, причем необходимое тепло
доставляется теми же фумаролами. С этой целью над ними помещают
свинцовые чрены в 125 метр. длины, 2,5 метра ширины и 20 сантиметров
глубины, так чтобы действию горячих паров было подвержено все дно
сосуда, поддерживаемого железными брусьями. Прозрачный раствор постоянно
притекает с одного конца чрена, поставленного несколько наклонно и этот
приток посредством особого приспособления регулируется таким образом,
что с другого конца постоянно оттекает более концентрированный раствор,
способный кристаллизоваться. Этот раствор поступает в бассейн,
подогреваемый парами фумарол и после осветления охлаждается в деревянных
сосудах, выложенных свинцовыми листами, где и кристаллизуется; маточный
раствор отделяют и вновь сгущают, что дает новую порцию борной кислоты,
уже менее чистой; различные порции смешивают и таким образом получают
препарат среднего достоинства, который и составляет продажную борную
кислоту. Эта последняя содержать до 25% подмесей, именно аммиачных и
сернокислых солей и употребляется для приготовления буры. В Тоскане
таким путем добывается свыше 2,5 миллионов килогр. борной кислоты.
Причина образования внутри земли паров, содержащих борную кислоту, в
настоящее время с достоверностью не известна. Дюма объясняет это
нахождением на некоторой глубине в земле залежей сернистого бора В2S3,
разлагающегося при действии воды на борную кислоту и сернистый водород.
Варингтон, Вёлер, Девилль и Попп приписывают это разложению не
сернистого, а азотистого бора, ВN; Баллей и Бишоф
Для получения химически чистой борной кислоты к раствору 1 ч. буры в 4
ч. горячей воды прибавляют столько соляной кислоты, чтобы жидкость
сильно окрашивала лакмус в красный цвет; по охлаждении почти вся борная
кислота выделяется в виде тонких чешуек, которые отделяют от маточного
раствора отжиманием и окончательно очищают перекристаллизацией.
воды в перламутровых просвечивающих листочках, жирных на ощупь, уд. веса
1,434 (при 15° Ц.); 1 ч. кислоты растворяется в 25,6 ч. воды при 15° и в
2,9 ч. кипящей воды; вещество растворимо также в летучих эфирных маслах
и в алкоголе, с парами которого летит при нагревании, образуя сложные
эфиры; алкогольный раствор свободной кислоты (или солей ее в присутствии
серной кислоты) горит зеленым пламенем, что служит для открытия борных
соединений (при этом опыте следует избегать медных солей и солей
хлористоводородной кислоты, также окрашивающих пламя спирта в зеленый
цвет). Кислотные свойства борной кислоты весьма слабы: водный раствор ее
окрашивает синюю лакмусовую бумажку в слабо-красный цвет, а куркумовую в
бурый, подобно щелочам; на слабый кислотный характер вещества указывает
также способность его соединяться в довольно прочные сочетания с
кислотами серной (Шульц Селлак) и фосфорной (Г. Г. Густавсон, А.
Фогель). Но если борная кислота в водяных растворах мало энергична и
вытесняется из солей другими кислотами, даже угольной, то в безводном
состоянии, в виде ангидрида, она является энергическим кислотным
окислом, вытесняющим ангидриды многих сильных кислот, что зависит от
сравнительно малой летучести борного ангидрида. В технике борная кислота
имеет не мало применений: громадные количества ее идут на приготовление
буры; в Швеции ее употребляют, под именем асептина для консервирования
мяса, молока, пива и т.п. : далее, борной кислотой пропитывают светильни
стеариновых свеч, (для того, чтобы сделать золу светильни легко
плавкой); она же идет для приготовления гюинетовой зелени и входит в
состав различных эмалей и глазурей; борнокислая закись марганца
употребляется при изготовлении скоровысыхающих масляных красок и т.п.