Бром


Бром (фальс.). В продажном Б. встречаются след. примеси: хлор, йод,
бромоформ, четырехбромистый углерод и бромистый циан. Примесь хлора
определяется следующим образом: Б. взбалтывают с водой, образовавшийся
водный раствор Б. сливают и насыщают баритовой водой, избыток барита
удаляют током углекислого газа; потом выпаривают до суха, остаток
прокаливают и по охлаждении обрабатывают безводным алкоголем, который
растворяет только бромистый барий, фильтруют и на фильтре будет
хлористый барий, если в Б. была примесь хлора. На фильтр наливают
горячей воды, хлористый барий растворится и к фильтрату прибавляют
раствора азотнокислого серебра; образовавшийся белый осадок хлористого
серебра укажет на присутствие хлора в Б. Примесь йода в Б. легко
узнается таким способом: в стаканчик наливают дистиллированной воды,
кладут туда несколько кусочков железной чистой проволоки и прибавляют
несколько капель испытуемого Б. Образуется йодистое железо и прибавка в
стаканчик раствора крахмала вызовет синее окрашивание всей жидкости.
Поссельже (Роssеlgеr) находил в продажном Б. до 8% бромоформа; эта
примесь изменяет точку кипения Б., а именно он кипит тогда при 120°, и
после испарения Б. на стеклышке остается твердый углистый остаток. Вода
растворяет такой нечистый Б. в гораздо меньшем количестве, чем чистый.
Примесь четырехбромистого углерода нашел Гамильтон (Намilтоn), который
рекомендует открывать ее перегонкой маленькой порции Б.; такой Б.
закипает при 80° и после удаления его в колбочках остается белый
кристаллический осадок, плавящийся при 90°. Фипсон (Рнiрsоn) определяет
присутствие циана в Б. таким способом: в стаканчик кладут несколько
кусочков железной проволоки и наливают в пять раз больше (по весу)
дистиллированной воды, прибавляют немного Б., размешивают и быстро
фильтруют; через несколько минут из фильтрата начинает выделяться
берлинская лазурь.