Брюква


Брюква (Вrаssiса Nарus L. еsсulеnта), бушма (Каз.), бручка (Белор.),
грухва груша (Нижег., Симб.), галанка (Арх., Волог.), желтуха,
землянуха(Арх.), калива (Новг.), каливка (Псковск., Тверск.), калика
(Пск.), калига (Пермск.), немка (Смол.); по нем. Конlrьве, Sтескrьве,
Воdеnконlrавi, Unтеrконlrавi, Кrаuтrьве, Dоrsсне, Ruтаваgа, Wruске; по
фр.: сноuruтаваgа, nаvет dе Suеdе; по англ.: Swеdisн тurniр, Undеrgrоund
конlrавi. - Один из видов семейства крестоцветных, рода капусты,
принадлежит к числу весьма распространенных у нас корнеплодов,
возделываемых как на полях, так и на огородах. Листья у брюквы
голубоватозеленые, нижние лировидно-раздельные, Верхние продолговатые, с
расширенным сердцевидным основанием, полустеблеобъемлющие; цветочная
кисть редкая, раскрытые цветки не превышают нераскрытых; они
золотисто-желтые с сильным медовым запахом; чашечка к концу времени
цветения полуоткрытая; короткие тычинки косо вверх стоящие; корень,
употребляемый в пищу, мясистый, толстый, несколько выдается из земли.
Родиной Б. считается восточная половина Европы.