Бурдюк


Бурдюк, бурдючек - мех животного, содранный с него через шейное
отверстие без других разрезов; полученный таким образом цельный кожаный
мешок выворачивается шерстью внутрь; кожа снаружи протирается солью, а
изнутри пропитывается дегтем, отверстия шеи, ног и другие
перевязываются, одна лапка оставляется для вливания жидкости и бурдюк
готов к употреблению: для наполнения и хранения жидкостей. Большие
бурдюки, отличающиеся замечательною прочностью, приготовляются из шкуры
буйволов и быков, а бурдючки из шкуры козлят и ягнят. В старину бурдюк
служил, особенно в азиатских странах, единственным средством для
сохранения, а главное для перевозки, вина, масла и т. п. жидкостей; но с
распространением бондарного промысла его употребление более и более
ограничивается. В Закавказье, однако, и ныне бурдюки имеют значительное
распространение. Имея малый вес и большую вместимость, бурдюк очень
удобен для перевозки, особенно вьючной. В Б. возят и носят всякие
жидкости, начиная от воды и нефти и кончая винами. Главные массы
закавказских вин, производимых для местного потребления, перевозятся в
бурдюках. В военном хозяйстве бурдюки приобретают некоторое походное
значение, когда приходится быстро сооружать переправы через реки в
пустынных местах: надутые воздухом в связанные дощатыми перекладинами и
настилкой, они представляют чрезвычайно удобную плавучую платформу, для
плота или моста. Связанные вместе несколько платформ образуют прочный
понтонный мост, через который нередко в азиатских войнах России
приходилось переправлять войска и даже артиллерийские орудия. С.
Гулишамбаров.