Что надо знать о цветниках?
Up Сколько стоят дорожки? Сколько стоит сад? Что надо знать о цветниках? Школа

 

Лето приносит с собой особые запахи и краски. И каждый из нас хотел бы иметь у себя в саду маленький кусочек этого великолепия, благоухающий и яркий. Сделать это совсем не трудно, следует только знать правила создания цветников. об этом мы и поговорим.

Подготовка почвы начинается с создания плодородного слоя необходимой мощности. Длялетников этот слой должен быть не менее 20-25 см, многолетников - 30-40 см. Для мелких ковровых растений (альтернантеры,седума,фестука) толщина почвенного слоя может составлять 15 см. Сначала готовится котлован необходимой глубины. На почвах слегким механическим составом (песчаник, супесчаник) на дно котлованаукладывается водонепроницаемый слой из глины толщиной не менее 10 см, а на глинистых почвах делается дренаж. Затем котлован заполняется специально подготовленной землей и вносятся органическиеудобрения-лиственная земля, перепревший торф или перегной из расчета 5-8 г/м кв., а также минеральные удобрения из следующего расчета(л/мкв.):азотные- 30, калийные- 20, фосфорные- 40. Следует учитывать, что почва даст усадку около 5 см, а подготовка мест под цветники производится за 1,5-2 недели до посадки. От середины к краю цветника делается уклон не ме- нее0,01,асамцветникприподнимаетсяна5-8см над поверхностью газона. За сутки до посадки почва обильно увлажняется (25-ЗОл/м кв.), а к моменту посадки - тщательно перекапывается с удалением остатков сорняков, планируется и обрабатывается граблями. Посадка производится в строгом соответствии с проектом после переноса его в натуру следующими способами.

 match.jpg (30894 bytes)

Разбивочные работы обычно проводятся поэтапно. Вначале путем раз- бивки (через 10-20 м) колышков переносятся границы участка или <красные линии>. 3атем наносятся базисные линии, сеткаквадратов или линии теодолитных элементов планировки территории. Контуры площадок закрепляются по углам либо в точках пересечения с дорожками. Контуры дорожек отмечаются в точках перелома осей или через 5-10 м. Линии границ закрепляются бороздками (обычно 5х5 см) или шаблонами при помощи колышков, шнурков, ровных досок.

Чертежи наиболее сложных и ответственных элементов цве- . точного оформления переносятся с особой точностью при помощи эккера, садового шнура, колышков, рулетки и деревянного циркуля. Рисунки сложных цветников переносятся с помощью координатной сет- ки со стороной квадратов 2-5 м. При вычерчивании кривых линий пользуются специально изготовленными шаблонами или лекалами. Приемы получения некоторых геометрических фигур и узоров показаны на рисунке. Перенесение в натуру посадочных мест осуществляется втом же порядке-проводятся базисные линии, к которым при помощи эккера восставляются перпендикуляры (ординаты), а на них на нужном расстоянии колышками обозначают посадочные места. Для проведения разби-вочных работ кроме перечисленных выше инструментов и приспособлений применяются мерная лента, топор, лопата, вешки. На больших парковых территориях пользуются геодезическими инструментами.

Работы по посадке ведутся от середины цветника к краям в шахматном порядке. Более высокие и развитые растения высаживаются ближе к центральной части цветника или заднему плану. Крупные растения высаживаются в ямку, выкопанную совком,а мелкие - в сделанную колышком. Крупные многолетники сажаются также, как мелкие кусты. Перед посадкой у них срезаются надземные части с оставлением пеньков длиной 5-10 см. Корни саженцев расправляются, а в случае необходимости у многолетников длинные корешки укорачиваются прищепкой. Затем производится засыпка корневой системы почвой и еелегкое уплотнение. Посадка производится под лопату с тщательным расправлением корней и обрезанием слишком длинных из них. Лучшее время посадки -утренние и вечерние часы в пасмурную погоду. При посеве в жаркое время высаженные растения рекомендуется затенить. После посадки осуществляется обильный полив растений на глубину, равную тройной глубине заделки корней.

Рассада высаживается так, чтобы корневая шейка находилась на 0,5-1 см ниже уровня почвы, причем засыпка точки роста не допускается. Расстояние между растениями зависитПриемы получения геометрических форм и узоров от схемы и места посадки, размеров цветков. Луко-вицылилийснадлуковичнымикорнямизаглубляют-ся на глубину, обеспечивающую их нормальное раз-витие (примерно 15-25 см ), без корней - на меньшую глубину 10-12 см,алилии белой - 3-5 см. Клубнелуковицы гладиолусов на глинистых почвах сажаются на 6-8 см, на легких - до 10-12 см, алуко-вичные детки - на 4-6 см. Перед посадкой рекомендуется луковицы выдержать в 0,3%- ном растворе марганцовокислого калия. За 2-3 ч. до высадки во избежание осыпания земли рассада обильно поливается. Приустройствекаменистыхучастков размещение растений зависит от их высоты и размеров камней .Обычно низкорослые растения высаживаются через 5-15 см, средние - через 15-25 и высокорослые - через 30-50 см друг от друга. Камни утапливаются в почву примерно на 2/3 их высоты.

Уход за цветниками. Весной по мере оттаивания почвы на цветниках с многолетними цветами проводятся следующие работы: уборка утепления, внесениеудобрений, рыхление на глубину 15-20 см, выравниваниеучастков граблями, восстановление контуров клумбы и рабаток, подкормка (в фазе 3-4листьев).

Полив начинается сразу же после посадки цветочных растений или посева семян на постоянное место. Рассадалетников поливается ежедневно, пока растения не приживутся, а затем, в зависимости от погоды, 2-3 раза в неделю. Многолетники поливаются часто и регулярно, особенно в первый год после посадки. Впоследствии, когда растения разрастаются, полив производится только в засушливые периоды. Почва постоянно поддерживается в рыхлом состоянии, и с нееудаляются сорняки. Потребность во влаге различна для разных растений. Флоксы метельчатые, ирисы.аквилегии, георгины, астильбы.троллиусы дают обил ьноеи продолжительное цветение при регулярном (через день) поливе. Такие виды какясколка войлочная, астра кустообразная, седум.гайлярдия, тюльпаны, нарциссы, сон-трава, шток-роза относительно засухоустойчивы именее требовательны к поливке. Поливлуковичных в середине лета рекомендуется наполовину сокращать, а поли в п ионов, астр, дел ьфи ниумов, рудбеки и илихниса-увеличивать. Георгины впериод буйного роста и цветения необходимо ежедневно (утром и вечером) опрыскивать. Флоксы и люпин опрыскивания не переносят, поскольку их цветки при попадании воды теряют декоративность. Оптимальное время полива и опрыскивания - вечернее. Рекомендуется поливать однолетники из расчета 10-15л на 1 м кв., а многолетники - 15-20л. Освежающие поливы для смыва пыли и загрязнений проводятся из расчета не более 4-5 л на 1 м кв.

Рыхление почвы и прополка проводятся для сохранения влаги в почве, поддержания нормального воздушного режима, удаления сорняков и активизации жизнедеятельности почвенных грибов и микроорганизмов. Прополка и рыхление выполняются вручную, а на срезочных плантациях - с применением механизмов обычно сразу же после полива или обильного дождя на глубину 4-5 см. Первое рыхление на цветниках из многолетников производится ранней весной (на глубину 5-6 см). Следующее рыхление - после прорастания сорняков, которые затем удаляются в течение всего вегетационного периода. Обычноежемесячнотребуются 2-3 прополки и столько же рыхлении, которые завершаются в сентябре-октябре накануне устойчивых заморозков.

Подкормка цветочных растений необходима только в случае недостаточного плодородия почв. Излишняя подкормка ведетксильному росту побегов. Иногда, по мере необходимости, 1-2 раза за сезон для подкормки летников вносятся 3-5 г микроудобрений на 1м кв. Осенью или ранней весной у всех многолетников необходимообрезать старые побеги до появления новых ростков.

Регулирование сроков цветения - важный прием ухода за цветами, производит-ся методом снегования или прищипкой. Снегованиеслоемснегатолщиной40-ЗО см с присыпкой опилками позво ляет задерживать распускание тюльпанов, нарциссов, лилий, пионов, прострелов на 1-2 ме-сяца. Для продления сроков цветения гайлярдии. флок-сов.дельфиниумов произ-водится прищипка (обреза-ние) основного бутона, а для мощного развития ос-новного цветоноса при-щипываются второсте-пенные побеги.

После срезки бутончиков дельфиниумы дают вторичное цветение до сентября-октября. Для предотвращения неряшливого вида аквилегии, ликниса, пионов, люпина, астр, ве-думов, дернистого флокса необходимо после цветения срезать стебли вместе с соцветиями. Высокостебельные дельфиниумы гибридные, рудбекии раздельнолистные и легениумы осенние подвязываются копорным колышкам, чтобы их не поломало ветром. Для хмеля, колистании, душистого горошка, брионии идругих вьющихся ра-стений устраивается каркас из шнуров или решетки.

logom.gif (2319 bytes)
Офис: Москва, 4-й Новомихалковский пр., д.10
Питомник: Москва, ул.Прянишникова, д.37
тел/факс (095)1533962, (095)1548406