Огурцы, снятые больше чем за 3 часа до засолки, замочить в холодной воде на 10-12 часов,
периодически меняя воду.
Отрезать хвостики и носики у огурцов. На дно банки положить пряную зелень.
На 3-х литровую банку взять:
- кусочек корня хрена (по желанию),
- лист дуба,
- 3 листа черной смородины,
- 4 листа вишни,
- ветку укропа с зонтиком, 3 зубчика чеснока.
На зелень уложить огурцы. Правильно будет поставить их стоя на "попки".
Сверху положить тот же набор зелени в обратном порядке.
Затем залить рассолом, приготовленным из расчета на 1 л воды 2 ст. ложки соли, 1 ст.
ложка сахара, и оставить на 2-3 дня. При этом надо дождаться, чтобы наверху появилась
белая пена. После этого рассол слить. Можно вскипятить этот, предварительно процедив,
или сварить свежий. Горячим рассолом залить огурцы, дать им прогреться в перевернутой
банке, рассол слить, вскипятить, снова залить огурцы и дать постоять. На третий раз залить
горячим рассолом и закатать. Можно добавить 3 столовые ложки уксуса на 3-х литровую банку.
|