Советы

Совет 1. Никогда не занимайтесь консервированием и засолкой в "критические дни". Капуста и огурцы получатся мягкими, а не хрустящими, а закатанные банки имеют большую склонность к "взрыванию". Это очень старое наблюдение, а не выдумка.


Совет 2. Крепость квашеной капусте и огурцам придает добавление дубовых листьев. Если их нет, можно воспользоваться корой дуба, которая продается в аптеке. При засолке огурцов дубовые листья добавляют вместе с другой пряной зеленью (укроп, черная смородина) два-три листа на банку, либо небольшую щепотку коры. Когда Вы квасите капусту, просто положите под кружок листья или щепотку коры.


Совет 3. Чтобы варенье не плесневело, разливайте его только в стерилизованные банки. Можно использовать при этом способ "горячего разлива", т.е. варенье не остужают, а сразу разливают по банкам, закрывают плотными полиэтиленовыми крышками (на которых написано "для консервирования") и переворачивают. Когда банка остынет, крышка в нее втянется, и таким образом варенье будет "закатано". Оно хорошо сохранится, даже при комнатной температуре не забродит и не заплесневеет.


Совет 4. Чтобы ягоды в варенье были более сочными, их хорошо предварительно уварить без сахара на водяной бане 20-30 минут. Можно также бланшировать ягоды 5-10 минут или воспользоваться для этой цели пароваркой.


Основная Оглавление