DOWNLOAD CENTER - ftp поиск, драйвера, софт, принципиальные схемы, сервисные меню,  описания Audio и Video аппаратуры

UPGRADE Добавляем память.


Одна из самых простых модернизаций Вашего компьютера - наращивание объема памяти. Однако и здесь имеются свои тонкости.
Для начала изучите описание к материнской плате. Эта небольшая книжица содержит необходимую информацию практически для любой модернизации. Необходимую, но зачастую не достаточную для того, чтобы правильно выбрать то или иное устройство.
Возьмем, к примеру, user's manual к матплате ASUS P2L97. Из главы под названием "System memory" узнаем, что плата имеет три слота под 168-pin DIMM модули. Причем в каждый слот можно установить 8, 16, 32, 64 или 128Mb памяти, таким образом, максимально поддерживаемая емкость может составлять 384Mb.
Могут быть установлены два вида памяти: EDO или SDRAM с проверкой на четность или без, напряжение питания должно составлять 3,3V. Частота системной шины - 66 MHz. Вот, собственно, и вся исходная информация.

Разберем подробнее основные понятия. Модули памяти могут быть выполнены в виде SIPP (Single In-line Pin Package), SIMM (Single In-line Memory Module), DIMM (Dual In-line Memory Module) или SO DIMM (Small Outline DIMM). Наибольшее распространение сегодня получили модули DIMM и SIMM. SO DIMM используется в ноутбуках.
Принципиальное отличие форм-фактора модуля памяти SIMM от DIMM состоит в том, что смежные контакты SIMM с разных сторон платки являются одним и тем же контактом, а у DIMM все контакты электрически независимы.
Если внимательно рассмотреть модуль памяти, то на плате со стороны контактов можно увидеть фигурные вырезы или ключи. Они служат, в основном, для правильной ориентации модуля в разъеме, но есть и другие применения ключей. Например, 5 вольтовый 72-пиновый SO DIMM имеет вырез ключа вдвое больший, чем у модуля, рассчитанного на 3,3 вольта. Таким образом, исключается возможность установки 3-х вольтового модуля в слот, предназначенный для 5V.
Ключи в DIMM модулях, кроме ориентации, указывают на буферизацию и напряжение модуля памяти (см. рис.)

Чипы памяти располагаются на плате либо с одной, либо с обеих сторон модуля. Этот момент необходимо учитывать, так как в некоторых мат. платах слоты памяти расположены так близко, что двусторонние модули установить не представляется возможным.
В настоящее время наиболее распространены чипы памяти с двумя видами организации доступа к данным: EDO (Extended Data Out) и SDRAM (Synchronous DRAM) - синхронная DRAM (динамическая память).
EDO - асинхронная DRAM - нашла широкое применение в компьютерах с частотой системной шины до 100MHz. Быстродействие этого вида памяти определяется тем, на сколько быстро данные становятся доступными после того, как на чип будет подан управляющий сигнал RAS (Row Address Select - указатель адреса ряда). Этот интервал времени измеряется в наносекундах (в настоящее время на рынке имеются 70, 60, 50 и 45ns микросхемы).
Синхронная память (SDRAM), в отличие от EDO, использует внешнюю частоту материнской платы для циклов ожидания, и поэтому ее скорость измеряется в мегагерцах, а не в наносекундах (бывают 100 и 133MHz чипы). Соответственно, 100-й чип может работать с 66MHz платой, если контроллер поддерживает работу с SDRAM (как в случае с рассмотренной выше платой ASUS P2L97).

Кроме микросхем памяти, на модуле должны быть установлены и другие элементы. PRD (Presence Detect) - информация о типе, емкости и времени доступа модуля памяти, закодированная с помощью заземления или специально предназначенных для этой цели контактов.

N конт50нс60нс70нс80нс
69RNRN
70RNNR
N конт4Mb8Mb16Mb
67RNR
68RNN
  • R - установлен резистор
  • N - нет резистора
В 168-контактных DIMM вместо PRD устанавливается специальная микросхема EPROM SPD (Serial Presence Detect). Модули "безымянного" производства SPD, как правило, не имеют.
К стати несколько слов о "дешевой" памяти. Стоит ли рисковать, покупая память noname? Такие модули могут быть укомплектованы чипами известных производителей, но низшей категории качества, отбракованных для применения в менее требовательной бытовой технике. Даже если она каким-то образом заработала и прошла тестирование на Вашем компьютере - это не гарантирует Вас от досадных сбоев при реальной работе с многозадачными операционными системами, такими как Windows, NT и т.д. При последующих модернизациях с такими модулями могут возникнуть сложности в плане зачета стоимости при обмене на память большей емкости или при совместной работе с другими модулями памяти, работающими в соседних слотах.


Основная Оглавление