Home Littlе Друзья Любимые местечки Спорт Ксюшина страница Гостевая книга Ссылки |
||
Часть 1. Хургада, февраль 1998г. Из всех стран, в которых я побывала, только Египет оставил у меня стойкое желание возвращаться сюда еще и еще. Хотя, если Вы человек, которому не интересны памятники истории, красоты подводного мира и которого пугают особенности арабского бытия, в Египте Вам делать нечего. Но я пишу для других. Итак, в курортном городке Хургада, я отдыхала две недели. Первую неделю со своей школьной подругой Надей в гостиники Hilton front, о которой отстались самые наилучшие впечатления. Вообще огромный плюс отдыха в Египте, это цены на этот самый отдых. Недельный отдых в пятизвездочном отеле обойдется Вам как в двух-трехзвездочном где-нибудь в Испании или на Кипре. Но я отвлеклась от сути. Отель -отличный, всю неделю мы потратили на экскурсии и просто на релакс. Тут надо еще заметить, что российских жителей, особенно женщин, может испугать близкое знакомство с жизнью местных жителей. Во всяком случае, приехав впервые в Down town, -так называется в Хургаде район, где живут местные жители и находятся все магазины , мы сбежали оттуда минут через пять, испугавшись обилия арабов, буквально затаскивавших нас в свои лавки. Через пару дней, однако, немного попривыкнув к менталитету местных аборигенов, мы уже поняли, что бояться нечего, а к концу поездки я вообще полюбила этот дружелюбный и милый народ. Особенно они любят белых девушек-блондинок, мы практически из каждого магазина уходили с подарками:)) Вообще, в магазинах надо обязательно торговаться, я к своему удивлению, достигла в этом деле невиданных высот, сбивая цену раз в пять. Правда общение с нищими слоями населения, которые просто достают особенно на экскурсиях, может доставить немного неприятных эмоций. Страна, конечно, очень бедная, но отдыхая в Египте, постарайтесь не обращать на это внимания, вы здесь - белый человек и экономические проблемы страны Вас не должны касаться. Еще при общении с египтянами нужно знать , что здесь принято давать чаевые (бакшиш), на свое усмотрение 1-2 фунта , также следите за официантами, даже в хороших отелях могут "забыть" принести сдачу. А к девушкам и женщинам постоянно подходят местные жители и просят сфотографироваться на память, причем это не обязательно юноши, подходят также женщины, даже семейные пары. Мне например, один раз даже сунули в руки младенца и сфотографировали. Это у нах считается хорошей приметой - сфотографироваться с белой женщиной, но если Вас это напрягает, отказывайтесь, повторно приставать к Вам не будут.
Ну, о местных особенностях, я думаю, достаточно, перейду непосредственно к отдыху. За первую неделю посетили Каир, увидели пирамиды Гизы, храмы Луксора, а также съездили на экскурсию к коралловому острову Гифтун (15$, включен обед). Если Вы не дайвер, съездить на Гифтун стоит, Вам выдадут маску и ласты, увидите всю красоту подводного мира. Что касается поездки в Каир, есть два варианта, -с ночевкой и без. В обоих случаях Вы выезжаете из отеля примерно в час ночи и к семи уже в Каире. Посещаете Цитадель, национальный музей,- там смотрите маску Тутанхамона, мумии и прочую древнюю рухлядь, надо сказать, довольно занимательную. Далее те, у кото тур без ночевки, едут к пирамидам -и обратно в Хургаду. Кто с ночевкой (как мы), едут в отель. Остается время прогуляться по городу, вечером можно съездить на теплоходе по Нилу, там же в программе танец живота. Но мы, прогулявшись по городу, и абсолютно не получив удовольствия от созерцания знаменитого Cairo , -так себе город, большой , бестолковый, грязный, -так устали что по Нилу не поехали, к тому же я думаю, что никакого принципиального отличия от теплоходной поездки вечером по Москве-реке мы бы не обнаружили. На следующий день в программе -поезка до пирамид, которые на окраине Каира и находятся, вползание( по другому и не назовешь) в одну из пирамид, осмотр сфинкса, и для желающих, посещение "деревни фараонов"(примерно 15$), -остальные ждут в автобусе. Ждать в автобусе не хотелось, пошли в деревню, но всех хочу предупредить, что этой экскурсией были разочарованы. Может понравиться только детям, т.к. представляет собой что-то типа театрализованного представления о жизни древних египтян, после осмотр несколько макетов пирамид и прочих египетских памятников. Короче, смотреть было ужасно скучно. В общем, мой совет, ездить на экскурсию в Каир без ночевки. -быстрее вернетесь в Хургаду, больше выспитесь, больше времени на пляжный отдых. Экскурсию с Луксор посетить следует обязательно! Дорога не так утомительна, как в Каир, а все впечатляет даже больше, чем пирамиды. По окончании недели Надя уехала в Москву, но в тот же день приехала веселая компания моих друзей из подводного клуба МГУ (около 20 чел.) и я переселилась к ним в гостиницу Princess, -хуже, чем, Hilton, конечно, но жить можно. На следующий день случилось незабываемое -мое первое погружение с аквалангом. Рассказывать о красоте подводного мира Красного моря нет смысла - посмотрите лучше фото, сделанные мной не без помощи инструктором из местного дайв-клуба "Panorama Divers":
Это лишь несколько фотографий. Более полная подводная хургадинская коллекция лежит здесь. Короче, пять дней, 10 погружений, попадаешь в сказку, погружались даже ночью. Супер!
Вот, собственно, и все, поезжайте в Египет ! Часть 2. Шарм-эль-Шейх,
январь 2000г.
Ну вот я снова в Египте.
Серия вторая. Менее насыщенная событиями, но, тем
не менее, приятная. Отель. Выбрали
недорогой отель "Сети -Шарм"(в некоторых
проспектах он идет как 4*, в некоторых как 3*). Здесь
требуется небольшое лирическое отступление,
крайне полезное для тех, кто планирует отдыхать
именно в этом отеле (а он, вследствии своей
доступности, достаточно популярен у русо
туристо). Отель состоит из нескольких одно- и
двухэтажных корпусов. Зайдя в свой номер чуть не
получили инфаркт - нас завели в какую-то хижину
(мы назвали ее мазанкой), на каком-то предмете
скудного интерьера, видимо столе, стоял
телевизор года выпуска эдак 1970-го. Это была
прихожая. Жилая комната выглядела настолько
удручающе, что возник резонный вопрос: в тот ли
отель нас привезли, где здесь четыре звезды?
Максимум на одну звезду тянет, по моей личной
классификации. Оставить все как есть мы просто не
могли и прямым ходом отправились на ресепшн, где
уже выясняли отношения две русские пары с такими
же претензиями. Заявив, что скорее будем жить на
диване в коридоре, чем в этой хижине, мы добились
своего - немного покопавшись и посоветовавшись с
окружающими, служащий ресепшена выдал нам ключ в
другой номер, который оказался вполне приличным.
Видимо, подобные рокировки часто производят с
нетребовательными русскими туристами, особенно
с теми, которые впервые приезжают за рубеж и
не знают как должен выглядеть номер. Если
случится нечто подобное, главное быстро
отправляться на разборки, иначе, особенно в
высокий сезон, может не оказаться свободных
приличных номеров. Но все равно, стойте на своем,
демонстративно звоните по мобильному в офис
московской стороны, побольше наглости,
возмущенного крика и ваши старания будут
возмещены. На требование доплатить разницу между
"обычным" номером и так называемым номером
высшей категории отвечайте твердым отказом.
Экскурсии. За неделю отдыха, тем более, если едешь главным образом нырять, особенно некогда ездить на экскурсии. Нашли время только на поездку в синайские горы на мотоциклах. Стоит это дело 35$ с носа если едете на двухместном и 50$ -на одноместном мотоцикле. Мы поехали на 2-х местном и пожалели - в два раза сократили себе удовольствие. В следующий раз (у меня он точно будет, этот следующий раз) буду брать за 50. Агрегат имеет 4 колеса, достаточно устойчив и развивает приличную скорость. Мы ехали до 80 км./ч. Возят по специальным наиболее красивым в горах местам, в маршруте имеются специальные адреналиновые местечки, - крутой спуск по узкой колее, рядом метров в пять обрыв, потом площадка для разгона и взлет с трамплинчика. По дороге попадаются местные достопримечательности - верблюды, верблюжьи колючки, бедуины или просто мартыны, бедуинами здесь работающие, а также толстые русские туристки, в характерных трениках и лосинах, несущиеся на мотоциклах, что тоже вызывает улыбку (еще одна приятная эмоция). Потом в программе заезд в якобы хижину бедуинов, которые угощают сомнительным напитком, типа чая, приготовленном на костре и дают себя пощупать и сфотографировать. Потом -дорога обратно. В целом впечатление от поезки очень хорошее.
Дайвинг. Вот
главное, за чем я ехала в Египет. К сожалению,
практически ничего из намеченного совершить не
удалось. Виноват ветер, который часто в это время
года гуляет по египетским просторам. Именно из-за
него в дни запланированных поездок к Ras Mohаmmed'у
(лучшее место в районе Шарма), капитаны
отказались туда плыть. Велика вероятность
напороться на рифы. Поездка к знаменитому
затонувшему судну "Тистлегорм" отложилась
сразу -туда зимой вообще практически никто не
ходит- опять же ветер и сильные течения, и вообще
требуют продвинутый уровень подготовки. Отмечу
достаточно серьезное отношение к дайверам в
местных центрах, -перед любой поезкой обязателен
так называемый lokal dive, т.е. нырялка в ближних в
Шарму бухтах, с целью проверки уровня подготовки
дайвера. То есть по-любому один день уйдет на
lokal. А у нас, в связи с погодой, все три ныряльные
дня были lokal, за исключением одного погружения в
районе четырех островов Тиран. Но, как ни ной,
Красное море - оно всегда Красное море. Даже
локалы понравились. Встречаются огромные
горгонарии, целые коралловые леса, наполеоны,
тунцы, стаи барракуд, скаты, о прочьей рыбьей
мелочи даже и говорить не приходится -много ее
там. В одно из погружений нос к носу столкнулась с
огромной барракудой, более 1,5 метров длиной,
которая и не думала уплывать и дала себя
рассмотреть со всех сторон . Сфотографировала ее
на память, за что получила нагоняй от своего
инструктора-итальянца Алекса -он очень
красноречиво махал руками и хватал себя за
горло, показывая, как подобные рыбьи особи
реагируют на фотовспышку. Это было уже на
борту судна, а в воде меня просто схватили за
воротник и потащили от морской щуки подальше. Шарм-эль-Шейх. Сам
город, по сравнению с Хургадой, гораздо более
приятен. Состоит из трех бухт. Самая большая,
центральная и красивая, - Naama Bay. Именно там
сосредоточены все магазины, сувенирные лавки,
дайв-центры, рестораны и кафе, но на хургадинский
Даун-таун это похоже лишь отдаленно, все более,
так сказать, европезировано. Посреди бухты
проходит городская набережная, оставляющая
приятное впечатление. По моему, наилучший
вариант брать отель именно там, в Наяма Бэй. Ну и вернусь ли я снова в Египет? Шур. Sure. Конечно! Только в следующий раз буду планировать поездку на осень или весну.
|