Спасибо, что посетили мою страничку!

Home     Littlе      Друзья      Любимые местечки      Спорт      Ксюшина страница      Гостевая книга     Ссылки


ЕГИПЕТ

Часть 1. Хургада, февраль 1998г. 

Из всех стран, в которых я побывала, только Египет оставил у меня стойкое желание возвращаться сюда еще и еще. Хотя, если Вы человек, которому не интересны памятники истории,   красоты подводного мира и которого пугают особенности арабского  бытия, в Египте Вам делать нечего. Но я пишу для других.

Итак, в курортном городке Хургада, я отдыхала две недели. Первую неделю со своей школьной подругой Надей в гостиники Hilton front, о которой отстались самые наилучшие впечатления. Вообще огромный плюс отдыха в Египте, это цены на этот самый отдых. Недельный отдых в пятизвездочном отеле обойдется Вам как в двух-трехзвездочном где-нибудь в Испании или на Кипре. Но я отвлеклась  от сути. Отель -отличный, всю неделю мы потратили на экскурсии и просто на релакс. Тут надо еще заметить, что российских жителей, особенно женщин, может испугать близкое знакомство с жизнью местных жителей. Во всяком случае, приехав впервые в Down town, -так называется в Хургаде район, где живут местные жители и находятся все магазины , мы сбежали оттуда минут через пять, испугавшись обилия арабов, буквально затаскивавших нас в свои лавки. Через пару дней, однако, немного попривыкнув  к менталитету местных аборигенов, мы уже поняли, что бояться нечего, а к концу поездки я вообще полюбила этот дружелюбный и милый народ. Особенно они любят белых девушек-блондинок, мы практически из каждого магазина уходили с подарками:)) Вообще, в магазинах надо обязательно торговаться, я к своему удивлению, достигла в этом деле невиданных высот, сбивая цену раз в пять. Правда общение с нищими слоями населения, которые просто достают особенно на экскурсиях, может доставить немного неприятных эмоций. Страна, конечно, очень бедная, но отдыхая в Египте, постарайтесь не обращать на это внимания, вы здесь - белый человек  и экономические проблемы страны Вас не должны касаться. Еще при общении с египтянами нужно знать , что здесь принято давать чаевые (бакшиш), на свое усмотрение 1-2 фунта , также следите за официантами, даже в хороших отелях могут "забыть" принести сдачу. А к девушкам и женщинам постоянно подходят местные жители и просят сфотографироваться на память, причем это не обязательно юноши, подходят также женщины, даже семейные пары. Мне например, один раз даже сунули в руки младенца и сфотографировали. Это у нах считается хорошей приметой - сфотографироваться с белой женщиной, но если Вас это напрягает, отказывайтесь, повторно приставать к Вам не будут.

Храм Хатшепсут. Его увидите по время экскурсии к Луксору.    Я, Надя и сфинкс

Ну, о местных особенностях, я думаю, достаточно, перейду непосредственно к отдыху. За первую неделю посетили Каир, увидели пирамиды Гизы, храмы Луксора, а также съездили на экскурсию к коралловому острову Гифтун (15$, включен обед). Если Вы не дайвер, съездить на Гифтун стоит, Вам выдадут маску и ласты, увидите всю красоту подводного мира. Что касается поездки в Каир, есть два варианта, -с ночевкой и без. В обоих случаях Вы выезжаете из отеля примерно в час ночи и к семи уже в Каире. Посещаете Цитадель, национальный музей,- там смотрите маску Тутанхамона, мумии и прочую древнюю рухлядь, надо сказать, довольно занимательную. Далее те, у кото тур без ночевки, едут к пирамидам -и обратно в Хургаду. Кто с ночевкой (как мы), едут в отель. Остается время прогуляться по городу, вечером можно съездить на теплоходе по Нилу, там же в программе танец живота. Но мы, прогулявшись по городу, и абсолютно не получив удовольствия от созерцания знаменитого Cairo , -так себе город, большой , бестолковый, грязный, -так устали что по Нилу не поехали, к тому же я думаю, что никакого принципиального отличия от теплоходной поездки вечером по Москве-реке мы бы не обнаружили. На следующий день в программе -поезка до пирамид, которые на окраине Каира и находятся, вползание( по другому и не назовешь) в одну из пирамид, осмотр сфинкса, и для желающих, посещение "деревни фараонов"(примерно 15$), -остальные ждут в автобусе. Ждать в автобусе не хотелось, пошли в деревню, но всех хочу предупредить, что этой экскурсией были разочарованы. Может понравиться только детям, т.к. представляет собой что-то типа театрализованного представления о жизни древних египтян, после осмотр несколько макетов пирамид и прочих египетских памятников. Короче, смотреть было ужасно скучно. В общем, мой совет, ездить на экскурсию в Каир без ночевки. -быстрее вернетесь в Хургаду, больше выспитесь, больше времени на пляжный отдых.

Экскурсию с Луксор посетить следует обязательно! Дорога не так утомительна, как в Каир, а все впечатляет даже больше, чем пирамиды.

По окончании недели Надя уехала в Москву, но в тот же день приехала веселая компания моих друзей из подводного клуба МГУ  (около 20 чел.) и я переселилась к ним в гостиницу Princess, -хуже, чем, Hilton, конечно, но жить можно. На следующий день случилось незабываемое -мое первое погружение с аквалангом. Рассказывать о красоте подводного мира Красного моря нет смысла - посмотрите лучше фото, сделанные мной не без помощи инструктором из местного дайв-клуба "Panorama Divers":

мурена   ну очень красивая рыбка  я у рифа   

 скат-хвостокол    Рыба наполеон, несмотря на огромные размеры,  не кусается почему-то...   

Это лишь несколько фотографий. Более полная подводная хургадинская коллекция лежит здесь. Короче, пять дней, 10 погружений, попадаешь в сказку, погружались даже ночью. Супер! 

я и девочка-бедуинка

Один день сделали перерыв, -съездили на экскурсию в деревню бедуинов, -стоит ехать компанией и что-нибудь взять выпить( с этим хоть в Египте некоторые сложности, но можно всегда по паспорту купить любое спиртное в магизине Duty Free в городе). Едете на джипе, остановка в пустыне (красивый вид, фотки), осматриваете деревню бедуинов(слева -фото с бедуинской девочкой), катаетесь на верблюдах, далее обед, наблюдаете закат в пустыне, песни и пляски с бедуинами( к этому моменту надо уже как следует нагрузиться "живой водой", -положительные эмоции тогда гарантированы), и обратно в Хургаду. По дороге опять останавливаетесь в пустыне с смотрите на ночное африканское небо, -как ни странно небо завораживает, очень красиво.

 

Вот, собственно, и все, поезжайте в Египет !

Часть 2. Шарм-эль-Шейх, январь 2000г.
( в связи с временным отсутствием сканера фото пока нет, но точно будут, обещаю)


Это я на диком пляже недалеко от отеля

Ну вот я снова в Египте. Серия вторая. Менее насыщенная событиями, но, тем не менее, приятная.
На сей раз компания состояла из 6 человек: я, подруга Ира, и двое друзей с женами.
Дорога. Из особенностей перелета туда и обратно отмечу лишь небывалый факт отсутствия каких-либо задержек. В Москву улетали просто минута в минуту, из Москвы минут на 10 позже объявленного в билете срока. Перелет совершался Континентальными авиалиниями на этажерке под названием ТУ154. Визовые и прочие формальности тоже не отняли много времени, так что обошлось без нервотрепки.

Отель. Выбрали недорогой отель "Сети -Шарм"(в некоторых проспектах он идет как 4*, в некоторых как 3*). Здесь требуется небольшое лирическое отступление, крайне полезное для тех, кто планирует отдыхать именно в этом отеле (а он, вследствии своей доступности, достаточно популярен у русо туристо). Отель состоит из нескольких одно- и двухэтажных корпусов. Зайдя в свой номер чуть не получили инфаркт - нас завели в какую-то хижину (мы назвали ее мазанкой), на каком-то предмете скудного интерьера, видимо столе, стоял телевизор года выпуска эдак 1970-го. Это была прихожая. Жилая комната выглядела настолько удручающе, что возник резонный вопрос: в тот ли отель нас привезли, где здесь четыре звезды? Максимум на одну звезду тянет, по моей личной классификации. Оставить все как есть мы просто не могли и прямым ходом отправились на ресепшн, где уже выясняли отношения две русские пары с такими же претензиями. Заявив, что скорее будем жить на диване в коридоре, чем в этой хижине, мы добились своего - немного покопавшись и посоветовавшись с окружающими, служащий ресепшена выдал нам ключ в другой номер, который оказался вполне приличным. Видимо, подобные рокировки часто производят с нетребовательными русскими туристами, особенно с теми, которые  впервые приезжают за рубеж и не знают как должен выглядеть номер. Если случится нечто подобное, главное быстро отправляться на разборки, иначе, особенно в высокий сезон, может не оказаться свободных приличных номеров. Но все равно, стойте на своем, демонстративно звоните по мобильному в офис московской стороны, побольше наглости, возмущенного крика и ваши старания будут возмещены. На требование доплатить разницу между "обычным" номером и так называемым номером высшей категории отвечайте твердым отказом.
Кстати, подобную разницу в номерах я наблюдала и в хургадинской "Princess", и могу сделать вывод, что в Египте подобная практика вообще распространена. В "Сети Шарме" нормальные корпуса -это ╪1 и с 6-го и выше. Могу и ошибаться, но корпус 1, 7 - точно гуд(там мы жили), а 2-ой мазанка однозначно (там нас пытались поселить).
Также, чтобы местным аборигенам жизнь медом не казалась, нами был написан список примерно из 10-12 пунктов того, что нас не устраивает в новом номере. В числе пунктов было: прибить в ванной дополнительные крючки для полотенец, которые не отвалились, нет, но просто отсутствовали в соответствии, видимо, с замыслом дизайнера; найти в телевизоре русский канал (видимо поставить тарелку на крышу); ит.д. И, надо сказать, все пункты, кроме двух перечисленных, были выполнены, что еще больше подняло настроение.
Итак, с бытовыми трудностями было покончено, можно было заняться отдыхом.


Это я на пляже отеля Сети-шарм.

Экскурсии. За неделю отдыха, тем более, если едешь главным образом нырять, особенно некогда ездить на экскурсии. Нашли время только на поездку в синайские горы на мотоциклах. Стоит это дело 35$ с носа если едете на двухместном и 50$ -на одноместном мотоцикле. Мы поехали на 2-х местном и пожалели - в два раза сократили себе удовольствие. В следующий раз (у меня он точно будет, этот следующий раз) буду брать за 50. Агрегат имеет 4 колеса, достаточно устойчив и развивает приличную скорость. Мы ехали до 80 км./ч. Возят по специальным наиболее красивым в горах местам, в маршруте имеются специальные адреналиновые местечки, - крутой спуск по узкой колее, рядом метров в пять обрыв, потом площадка для разгона и взлет с трамплинчика. По дороге попадаются местные достопримечательности - верблюды, верблюжьи колючки, бедуины или просто мартыны,   бедуинами здесь работающие, а также толстые русские туристки, в характерных трениках и лосинах, несущиеся на мотоциклах, что тоже вызывает улыбку (еще одна приятная эмоция). Потом в программе заезд в якобы хижину бедуинов, которые угощают сомнительным напитком, типа чая, приготовленном на костре и дают себя пощупать и сфотографировать. Потом -дорога обратно. В целом впечатление от поезки очень хорошее.


Это мы с Ирой в хижине бедуинов с мальчиком-бедуином

Дайвинг. Вот главное, за чем я ехала в Египет. К сожалению, практически ничего из намеченного совершить не удалось. Виноват ветер, который часто в это время года гуляет по египетским просторам. Именно из-за него в дни запланированных поездок к Ras Mohаmmed'у (лучшее место в районе Шарма), капитаны отказались туда плыть. Велика вероятность напороться на рифы. Поездка к знаменитому затонувшему судну "Тистлегорм" отложилась сразу -туда зимой вообще практически никто не ходит- опять же ветер и сильные течения, и вообще требуют продвинутый уровень подготовки. Отмечу достаточно серьезное отношение к дайверам в местных центрах, -перед любой поезкой обязателен так называемый lokal dive, т.е. нырялка в ближних в Шарму бухтах, с целью проверки уровня подготовки дайвера.  То есть по-любому один день уйдет на lokal. А у нас, в связи с погодой, все три ныряльные дня были lokal, за исключением одного погружения в районе четырех островов Тиран. Но, как ни ной, Красное море - оно всегда Красное море. Даже локалы понравились. Встречаются огромные горгонарии, целые коралловые леса, наполеоны, тунцы, стаи барракуд, скаты, о прочьей рыбьей мелочи даже и говорить не приходится -много ее там. В одно из погружений нос к носу столкнулась с огромной барракудой, более 1,5 метров длиной, которая и не думала уплывать и дала себя рассмотреть со всех сторон . Сфотографировала ее на память, за что получила нагоняй от своего инструктора-итальянца Алекса -он очень красноречиво махал руками и хватал себя за горло,  показывая, как подобные рыбьи особи реагируют на фотовспышку. Это было  уже на борту судна, а в воде меня просто схватили за воротник и потащили от морской щуки подальше.
Что касается дайв центров, сразу по приезду провела маркетинговое исследование и назову следующие, на мой взляд, достойные центры - "Sinai Divers""Camel Dive", "Red Sea college". Сами же мы ныряли в "Divers Den", он находился у нас в отеле и для двоих моих друзей, впервые приехавших нырять в открытой воде, наличие в этом центре русского инструктора Кати было немаловажным фактором. С русскими инструкторами в Шарме дело обстоит неважно.
А для тех, кто не ныряет, главный совет: быстро бежать в прокат, брать маску и ласты и плыть к рифам. Удовольствие гарантировано, к тому же , в отличие от Хургады, в Шарме практически около каждого отеля есть рифы и увидеть можно столько всего, что любой дайвер позавидует. Мы видели скатов, мурен, грозных крылаток, рыб-крокодилов, игл, попугаев, клоунов, ежей обычных и карандашных, ну и так далее, продолжать можно очень долго.

Шарм-эль-Шейх. Сам город, по сравнению с Хургадой, гораздо более приятен. Состоит из трех бухт. Самая большая, центральная и красивая, - Naama Bay. Именно там сосредоточены все магазины, сувенирные лавки, дайв-центры, рестораны и кафе, но на хургадинский Даун-таун это похоже лишь отдаленно, все более, так сказать, европезировано. Посреди бухты   проходит городская набережная, оставляющая приятное впечатление. По моему, наилучший вариант брать отель именно там, в Наяма Бэй.
Что касается покупок, еды, услуг, - в Шарм-эль-Шейхе это все дороже, чем в Хургаде. Но за качество (я имею в виду ухоженность и города и магазинов, ненавязчивость продавцов/насколько это вообще может быть у арабов/) надо платить.
Сам же местный люд подозрительно мало торгуется, подозрительно мало пристает и даже подозрительно редко просит бакшиш. Это, конечно, в сравнении с Хургадой. Но вообще, и там и там, местные жители оболтусы редкие. Работать не хотят ни за какой бакшиш: в ресторанах меню, блюда и счет ждать приходится ну очень долго. Но если все это поначалу раздражает, потом вызывает лишь улыбку. На самом деле все они добрые и пушистые:) . Это серьезно -ни разу, отдыхая в Египте я не встретила признаков недоброжелательного к себе отношения, не говоря уже о какой-то аргессии.
Еще упомяну о том, что запомнилось, -часто можно видеть, как местный мартын сидит на ближайшем к пляжу холме, как горный орел на вершине Кавказа и пялится на роскошных русских женщин и прочих женщин тоже. Это не от хорошей жизни, - по традиции, не заработав на дом и его содержимое, законный муж к жене не допукается злобной тещей. Так и приходится им куковать на пляже, хоть как-то скрашивая режим полного воздержания. Порой, для лучшего обзора, некоторые особи проползают просто по отвесным скалам.
Также не могу не упомянуть о языке. Великом и могучем египетском английском языке. Некоторые фразы веселили просто от души, вот из области дайвинга: "Андэр вотэр хир бэтар". Что бы Вы думали это значило? Under water here better... То есть здесь нырять лучше:) Непроизносимое "р" в Египте запросто становится произносимым.

Ну и вернусь ли я снова в Египет? Шур. Sure. Конечно!  Только в следующий раз буду планировать поездку на осень или весну.