Спасибо, что посетили мою страничку!

Home     Littlе      Друзья      Любимые местечки      Спорт      Ксюшина страница      Гостевая книга     Ссылки

ЧАСТЬ I. Май, 1998.

 

На майские праздники в 1998 году, я со своими институтскими  друзьями Максом, Костиком и Андрюхой, решила стрельнуть в Киев. Там я еще не была, позор сей необходимо было смыть. Так вот. Решила и решила. Сидя в поезде Москва - Киев, мы болтали о том о сем, вспоминали славное институтское время и даже и не заметили, когда приехали.

Братская столица встретила нас отличной солнечной погодой, что уже само по себе радовало. Расположившись в одной из недорогих киевских гостиниц, отправились осматривать окресности.

Пересказывать распорядок каждого прожитого дня в Киеве не считаю нужным, да уже, честно говоря , и не помню подробностей. Поэтому вкратце расскажу, где были, что понравилось, что -нет. 

Главная киевская достопримечательность -это его улочки, улицы, переулки, бульвары и царящая там атмосфера.
Крещатик -типа нашей Тверской,  в период майских праздников почти все время был закрыт для проезда автотранспорта, и доступен только пешеходам и лошадкам, цокающим копытцами по брусчатой мостовой. Везде  - улыбающиеся лица, бесчисленные кафешки, тетеньки с мороженым, и - чистота, какой в Москве я не видела , к сожалению, ни разу. Почему -то начала сравнивать с Барселоной, наверное чувствуется близость к Европе. По-европейски красивый город, однако без всякой чопорности.

Андреевский спуск - если продолжить сравнение в Москвой, то возможно провести параллели с Арбатом. На Андреевском главная тусовка всех продавцов сувениров, местных художников, подростков с гитарами и туристов, глазеющих на это все. Очень красивая церковь.

          Андреевский спуск  Собор Святой Софии  Собор Святой Софии

Музей-квартира Булгакова. В музеи, к стыду своему, я ходить не очень-то люблю. Поэтому, даже обожая Михал Афанасьевича, пыталась робко протестовать. Как оказалось зря. Пересказывать долго, но все понравилось, абсолютно не похоже на классические музей-квартиры, окунаешься в волшебную булгаковскую атмосферу и возвращаешься к реальности только выйдя на улицу. Кстати квартира явилась прообразом дома семьи Турбиных.

Киево-печерская лавра. Быть в Киеве и не посетить Лавру  не есть правильно. Обязательный пункт в маршруте любого туриста.  Второе, по значимости, после Иерусалима, святое место для православных. Как нам сказали, с каждого, прошедшего под воротами Лавры, снимается немалая часть грехов. Я, успев посетить за тот год и Лавру и Иерусалим, стала наверное, совсем безгрешна, аки ангел (но ненадолго:)). Можно залезть на колокольню и увидеть Киев с высоты птичьего полета, можно просто неспешно прогуляться по большой территории Лавры, сходить к источнику, заглянуть в действующие музеи, присоединиться к тургруппам и послушать гидов. Можно сходить в Пещеры.

Вид на Киев с колокольне в Киево-Печерской Лавре  

Пещеры. Когда-то монахи, уж и не помню, по какой причине, наверное скрываясь от преследований на религиозной почве, жили в вырытых собственноручно пещерах. Сейчас эти пещеры, находящиеся на территории Лавры, может посетить любой желающий. Монахи разбивают туристов на группы и водят по подземным катакомбам. Практически в каждой комнате находятся нетленные мощи святых. Почему -то тела действительно не тлеют. Правда можно видеть только руки, покоящиеся сверху красивых одежд.   Есть даже мощи Ильи Муромца, его руки, по сравнению с руками остальных святых, отличаются большими размерами, как и рост.
Так как  освещение отсутствует, все ходят со свечками. Тут следует быть особенно осторожным. Какой-то подлый кекс умудрился подпалить свечкой мою свежекупленную и совсем недешевую куртку, чем испортил настроение в день рождения.

Народный музей под открытым небом. Вот от похода туда я отбивалась всеми руками и ногами. Но не отбилась. И слава богу, т.к. это оказалось одно из самых классных мест. На окраине города, на большой территории собрано немыслимое количество красивейших мельниц, избушек, народных украинских хат ... Супер. Можно прокатиться верхом, съесть шашлык, покушать  в заведении под названием "Шинок" ( не очень вкусно, по сравнению с одноименным московским заведением, зато дешево и по-простому), послушать при этом народные песни в исполнении группы украинских товарищей, выпить горилки и просто насладиться настоящим народным колоритом, вдохнуть свежий воздух... Очень рекомендую.

Макс, я и Костик       

     

Порт. В порту можно купить билет на теплоходную прогулку по Днепру. Если делать нечего , то вполне можно прокатиться, хотя , конечно, ничего особенного. Есть длинные поезки и короткие. Так вот лучше ездить в короткие, т.к. в длинных теплоход едет черт знает куда и по ходу дела развозит местных жителей по каким-то деревням.  Лично мне больше всего понравился мост неподалеку от порта. Можно лазить по перекладинам моста, что все и делают. Я тут-же всех туда потащила,  о чем вскоре и пожалела, - врожденная боязнь высоты возникла практически сразу, поэтому я в полузомбированном состоянии, вцепившись до посинения в перила на полусогнутых проползла до конца моста просто чудом не свалившись в воду. Вернуться назад поле первых пяти метров мне не дали мои добрые товарищи, в отместку за то, что заставила всех сюда лезть.  Любителям острых ощущений советую.

Костик (слева) и Андрюха на мосту

Злачные заведения. За небольшой срок пребывания в столице Украины обойти много заведений и составить о них представление не представлялось возможным. К тому же сейчас из памяти улетучились названия практически всех забегаловок и клубов, где удалось побывать. Хорошо помню только "Шато де флер" на Крещатике, - иногда там завтракали, а также спускали деньги, играя в автоматы. Мне нравились виртуальные горнолыжные спуски. Вечером в мой день рождения отправились в поисках достойного сего праздника заведения. Поиск затянулся. В одном месте программа - что-то типа Никола Питерский с новым альбомом "Мама, я из зоны вернулся", в другом в кроссовках не пускают, третье закрылось накануне... В итоге пошли в "Бинго", и в целом, остались довольны. Можно поиграть в  вышеупомянутые виртуальные автоматы, пострелять в разные стрелялки, что мы и сделали, поиграли в пул, покидали шары в кегельбане, подрыгались чуток под группу землячек  под названием "Стрелки", немного выпили. Я встретила московских знакомых.

Макс, я (на заднем плане) и Костик  

Вот, собственно, наверное, и все. Во всяком случае, все о чем вспомнила  сейчас. Киев понравился очень. И осталось желание вернуться сюда. Обязательно вернусь. Надеюсь, не раз.

   ЧАСТЬ II. Май, 2000.

Сейчас, после своего (в компании с Машей и Димой) возвращения из второй поездки в Киев, села за клаву писать свои впечатления. Наверное, наиболее полезными эти заметки окажутся для любителей недорого и приятно отдохнуть, -без излишеств, но и особо себе не отказывая. Скажу сразу, что вся поездка (приехали в Киев 30.04. в 13.00 и уехали 04.05 в 19.00) обошлась примерно в 150у.е. Это включая дорогу, проживание, питание и развлечения. Билеты на поезд стоили 470 руб. в один конец, проживание в отеле (3 дня) -обошлось в 140 гривен. В будущем буду писать цены в гривнах, поэтому сообщаю курс - на тот момент за 1 доллар давали 5,3 гривен.
Отель.  Из интернета добыли список недорогих киевских гостиниц и одну на всякий случай заказали. В случае, если не понравится, собирались проехать по остальным. Но, в целом, гостиница "Веркон" (пр.Победы, 67 вроде бы), нас устроила. Взяли 2-х комнатный, трехместный номер, вполне приличный за 140 гр. в сутки. Из минусов отмечу только  плохое состояние ванной комнаты, а из плюсов, помимо цены, близость к метро "Нивки", -примерно 1-2 минуты пешком.
Бары, рестораны. На второй день пребывание в украинской столице было найдено идеальное место для завтраков, -на улице Б.Хмельницкого, 16/2, как ориентир вывеска "домашняя кухня". Это место представляло собой большой зал со столиками, обстановка очень даже приятная -хорошая, музыка, неплохой интерьер, официанты во время убирают со столов, ну и вообще... Но главное - еда и ее стоимость. Все сделано по принципу шведского стола -множество блюд за стойкой, что-то кладешь в тарелку сам, что-то кладут повара. Кухня простая, но вкусная. Потратить за завтрак более 12 гривен очень проблематично .Как пример - в первый день я взяла на завтрак два овощных салата, грибы в сметане, вареники с творогом, сок и чай. Все это стоило 8 гривен с копейками. Так что всем очень рекомендую.
Но, тем не менее,  для обедов и ужинов, пытались подыскивать более  дорогие заведения. Много где кушали, но более 50 гривен как-то потратить за обед (без спиртного) не получалось. Из всех посещенных нами заведений, отмечу одно - "Аттику". Это единственное место, где мы кушали дважды, потому что очень вкусно. Более вкусного борща  за две поездки в  Киев я не ела нигде. А какие к нему подавались пампушки! И еще, в соуснике было что-то типа бульона с натертым туда чесноком. Возможно, его надо было по вкусу подливать в борщ, кто его знает, но нам показалось, что макание туда пампушек будет более полезным использованием этого дела. А вареники с картошкой! А баклажаны! А блинчики, запеченные со сливками! Это десерт (порция как для слонов) -блинчики с творогом, свернутые в трубочку и разрезанные пополам (таких половинок я насчитала 9 штук), заливаются сливками и запекаются в глиняной кастрюльке. Есть надо ложкой, - подцепил блинчик вместе со сливками, и в рот!  Очень вкусно:).
Так вот! Целый абзац я посвятила описанию этой еды для того, чтобы сделать "Аттике" хоть какую рекламу в благодарность за вкусную еду и божеские цены. Просто народу там не очень много, а жаль. Увы, точного адреса этого заведения не помню, но думаю, по моему описанию найти будет можно: Если идти по левой стороне Кресчатика от Майдана Незалежности вниз к Театральной, влево будет уходить переулок. Не помню точно, но мне кажется, что он называется Леонтьевский. На нем две-три неплохие кофейни (одна называется Bon-bon), заведение "Ковбой" (не были, не знаем) и всякие магазинчики. Переулок очень короткий, метров 100 наверное, и упирается он в улицу, параллельную, соответственно Кресчатику. И только он в эту улицу упрется, сразу справа, не переходя улицы, будет "Аттика".
Все остальное. В целом, остальная программа не отличалась от программы предыдущей поездки - погуляли по городу, съездили в народный музей под открытым небом (м.Либидска, далее лучше на такси за 5 гривен, но можно и автобусом с пересадкой), - там экспозиция расширилась и еще теперь можно взять напрокат велосипед (5гр. за 30 мин.), за 5 гр. прокатиться на лошади, или за 50 гр. совершить 20-минутный полет над Киевом на вертолете, что мы и сделали. Ну и, конечно, один   день оставили на посещение Лавры.
В целом, Киев опять не разочаровал. Можно отметить, что город хорошеет, храмы не только   реставрируются, но и строятся новые. На площади (не помню названия),что рядом с верхним выходом из фуникулера, построен красивейший собор. Золото на голубом. Вечером 30-го, в Пасху, на этой площади попали на концерт, после которого был фейерверк и салют.
Ну в общем, все. Немного сумбурно, зато по свежим следам. Прилагаю несколько фотографий из этой поездки. Наведите курсор на фото и появятся к нему пояснения.

Это я на лужайке на территории музея под открытым небом.  

Мы с Машей на лестнице над Андреевским спуском.    Музей под открытым небом. Я сижу на лавке.    Музей под открытым небом. Пасека.

   Я вылезаю из вертолета. Несмотря на его подозрительный вид, случаев падения вертолета пока зафиксировано не было.    Это я в музее одной улицы - Андреевского спуска.

Это снова музей под открытым небом. Просто так мимо лошади пройти я, конечно, не могла.