Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного
БЕДСТВЕННЫЕ ДНИ
ВО ИМЯ АЛЛАХА, МИЛОСТИВОГО, МИЛОСЕРДНОГО.
Та Ха*(*0, Совершенный Человек!)
Не для того открыли Мы тебе Коран, чтобы ты скорбел,
Но как увещание для того, кто боится Бога.
Откровение от того, кто сотворил землю и высокие небеса.
Он есть - Милосердный, который воссел на Престоле.
Ему принадлежит все, что есть на небе, и все, что есть на земле, и все, что есть между ними, и все, что есть под землей.
(Коран)
1
В один из дней Омар Ибн ал-Хаттаб перепоясался мечом и куда-то направился с решительным видом. По дороге он встретил человека, который спросил его:
- Омар, куда ты направляешься?
Омар гневно ответил:
- Мне нужен изменник Мухаммед, который посеял раздор среди курайшитов, оскорбляет нашу религию и наших богов! Я убью его!
Человек сказал ему:
- Клянусь Аллахом, ты сам себя ослепляешь, Омар! Неужели ты считаешь, что родственники Абд Манафа оставят тебя разгуливать по земле, если ты убьешь Мухаммеда? Не лучше ли тебе вернуться к своей семье и сперва привести в порядок их дела?
- А что случилось с моими домашними? - удивился Омар.
- Твоя сестра Фатима и ее муж, твой племянник Сайд, уже давно приняли ислам и следуют за Мухаммедом в его религии.
Разгневанный, Омар немедленно отправился к своей сестре Фатиме и ее мужу. В это время у них был один мусульманин со списком суры Та Ха, которую он читал им. Услышав шаги Омара, мусульманин спрятался, а Фатима спрятала свиток с сурой, сев на нее. Подходя к дому, Омар слышал чтение Корана и, войдя к сестре, спросил ее:
- Что это за бормотание я слышал?
Сестра и его зять Сайд ответили:
- А разве ты что-нибудь слышал?
Омар сказал:
- Клянусь богом, мне сообщили, что вы следуете за Мухаммедом в его религии.
Сказав это, он ударил мужа сестры Сайда. Фатима бросилась на помощь мужу - Омар ударил и ее, поранив до крови. Тогда Фатима сказала ему:
- Да, мы стали мусульманами, уверовали в Аллаха и Его Посланника - можешь делать с нами все, что угодно!
Омара охватило раскаяние за то, что он сделал со своей сестрой, и он сказал:
- Дай мне эту рукопись, которую вы читали. Я посмотрю, что это такое, с чем пришел Мухаммед!
Сестра ответила ему:
- Мы боимся отдавать тебе рукопись.
- Не бойся!
Омар поклялся ей своими богами, что вернет рукопись, как только прочитает. Сестра очень хотела, чтобы Омар перешел в ислам и сказала ему:
- О брат мой! Ты нечист по язычеству своему, а к тексту могут прикасаться только чистые руки.
Омар поднялся и умылся. Тогда Фатима дала ему рукопись суры Та Ха. Прочитав ее, он сказал:
-Как прекрасны и благородны эти слова!
Когда спрятавшийся человек услышал это, то вышел из своего убежища и радостно сказал Омару:
- Омар! Клянусь Аллахом, я верю, что Аллах, по молитве Пророка, отличит тебя. Прошлой ночью я своими ушами слышал, как Пророк взывал: .Боже! Укрепи силы ислама Абу ал-Хакимом Ибн Хишамом или Омаром Ибн ал-Хаттабом. К Аллаху же, Омар! К Аллаху!"
- Веди меня к Мухаммеду! - воскликнул Омар. - Чтобы придя к нему, я сейчас же принял ислам!
Омар отправился провозгласить себя мусульманином.
2
Переход людей в новую религию очень раздражал курайшитов. Их вожди договорились убить Мухаммеда. Когда об этом узнал Абу Талиб, он собрал род Абд ал-Мутталиба и повелел, чтобы они привели Посланника Аллаха в свой укрепленный квартал города и защищали его там от вероятных убийц. Мухаммед с мусульманами и своей женой Хадиджой укрылись там. Когда курайшиты узнали, что род Абд ал-Мутталиба взял Мухаммеда под свою охрану и защиту, то курайшитские язычники сговорились разорвать все деловые отношения со сторонниками Мухаммеда, не вести с ними торговлю и не заключать брачных союзов. Текст принятого решения был прикреплен внутри Каабы.
Язычники установили блокаду мусульман. У них закончились припасы, опустели желудки. Их маленькие дети плакали, требуя пищи. К тому же на мусульман обрушились три неурожайных года подряд. В один из дней Пророк зашел к своему дяде Абу Талибу и сказал ему:
- Аллах наслал термитов на указ, который написали курайшиты и повесили в Каабе. Термиты съели все, и осталось только слово .Аллах..
Абу Талиб спросил:
- Тебе сообщил об этом твой Владыка?
- Да,- ответил Посланник Аллаха.
- Тогда почему же мы сидим взаперти? - спросил Абу Талиб.
Абу Талиб пошел к курайшитским старейшинам и сказал им:
- Аллах ниспослал термитов на ваше несправедливое решение, и они его съели.
Вожди курайшитов пошли в Каабу и увидели, что термиты съели объявление и разорвали на клочки. После этого они сняли блокаду мусульман.
3
Хадиджа не ожидала таких гонений, которые в течение трех лет постигли ее, Мухаммеда и всех мусульман. Курайшиты пытали их, установили блокаду, чтобы уморить голодом. Хадиджа не привыкла к таким испытаниям и, вернувшись к себе домой, заболела. Мухаммед был при ней, ни на секунду не оставляя ее без присмотра. Она верила ему, когда другие обвиняли его во лжи. Она подбадривала его, когда рядом никого не было, на кого можно было опереться. Она утешала его, когда он подвергался гонениям неверующих. Хадиджа была ему доброй женой и хорошим помощником.
Она проболела три дня, а затем скончалась на руках Мухаммеда. Он сильно оплакивал ее, так как искренне любил ее. Его потрясла горечь утраты, и он испытывал глубокое горе.
4
Этот год был годом печальных событий. Умерла Хадиджа. От горя слег Абу Талиб. Когда старейшины курайшитов узнали, что Абу Талиб серьезно болен, они сказали:
- Хамза и Омар стали мусульманами. Призыв Мухаммеда распространяется во всех родах и кланах курайшитов. Пойдемте к Абу Талибу.
Придя к нему, они сказали:
- О Абу Талиб! Как ты знаешь, ты один из нас. Ты видишь, что с тобой, и мы боимся за тебя. Ты знал, что было между нами и твоим племянником. Пусть у него будет свое, а у нас свое. Пусть он оставит нас в покое, а мы оставим его в покое. Пусть у нас останется наша религия.
Абу Талиб послал за Мухаммедом и, когда он пришел, сказал ему:
- О сын моего брата! Это старейшины твоего народа. Они единогласно обращаются к тебе, чтобы отдать тебе твое и взять себе свое.
Посланник Аллаха сказал:
- О дядя! Пусть они скажут одно слово, которым они подчинят себе всех арабов и получат власть над неарабами.
Абу Джахль сказал:
- Истинно так, клянусь отцом твоим, хоть десять слов.
Скажите: .Нет бога, кроме Аллаха и откажитесь от того, чему поклоняетесь помимо него".
Они начали советоваться между собой:
- Видит Бог, этот человек не даст того, что мы хотим. Будем продолжать почитать религию наших отцов. Пусть Аллах рассудит между нами и им.
Затем старейшины разошлись, а Абу Талиб сказал Мухаммеду:
- Клянусь Богом, племянник! Я не заметил, чтобы ты многого просил у них!
Посланник Аллаха очень хотел, чтобы его дядя стал мусульмнином. Он сказал ему:
- Ну, дядя, может быть, ты скажешь это слово?
Абу Талиб гордо произнес:
- О племянник, если бы я не опасался, что курайшиты подумают, что я принял ислам из боязни смерти, то сказал бы его.
Абу Талиб умер, что очень опечалило Мухаммеда. Он потерял человека, который защищал его от происков курайшитов. А до этого он потерял любвеобильную жену, которая давала ему отдых и спокойствие.
5
После смерти Абу Талиба козни курайщитов против Посланника Аллаха усилились. Он решил уйти из Мекки в Таиф, чтобы там найти своих сторонников в среде местного населения, которые защитили бы его от происков врагов и стали бы мусульманами. Когда Мухаммед прибыл в Таиф, он отправился к трем братьям, которые были вождями племени сакиф, населявшего этот оазис. Придя к вождям, Мухаммед начал призывать их принять ислам. Один из них презрительно спросил:
- Что, Аллах не нашел послать никого лучше тебя?!
Затем вожди племени начали насмехаться над ним, и расстроенный Мухаммед был вынужден уйти. Однако они не оставили его в покое, а приказали рабам всячески поносить его и бросать в него камни. Рабы встали в два ряда вдоль дороги и, когда Мухаммед проход мимо них, бросали ему в ноги камни. Как только он делал шаг, в него летели камни. Из многочисленных ран на ногах шла кровь, но Мухаммед стойко переносил сильную боль.
Удалившись от преследователей, он присел в тени пальмы отдохнуть. Подняв взор к небу, Мухаммед начал молиться:
.О Боже, призри мое ничтожество, слабость и беззащитность перед людьми! О Милосерднейший, ты - Владыка слабых, и ты - Мой Владыка! Кому Ты предал меня? Чужеземцу, который станет издеваться надо мной, или врагу, которому Ты даешь власть надо мной? Если Ты не гневаешься на меня, я спокоен. Твоя благосклонность для меня важнее. Свет лика Твоего - единственное мое прибежище, я не ищу другой защиты. Да не падет на меня Твой гнев, да минует меня Твоя ярость! Раскаиваюсь я перед Тобой, чтобы Ты смилостивился надо мной. Нет могущества, кроме Твоего могущества, нет помощи помимо тебя!"
Два человека видели, что произошло с Мухаммедом, и сжалились над ним. Они позвали мальчика-христианина по имени Аддас и сказали ему:
- Возьми гроздь винограда, положи на блюдо, а затем отнеси тому человеку. Скажи ему, чтобы он поел.
Аддас взял виноградную гроздь и, подойдя к Мухаммеду, поставил перед ним блюдо.Со словами .именем Аллаха" Мухаммед протянул к блюду руку.
Аддас посмотрел на него и сказал:
- Клянусь Аллахом, эти слова люди этих мест не произносят.
Посланник Аллаха спросил:
- А ты откуда, Аддас? Какая твоя религия?
- Я христианин из жителей нинава.
Из деревни праведника Йунуса Ибн Матты? - спросил Посланник Аллаха.
Аддас удивленно спросил:
- Откуда ты знаешь про Йунуса Ибн Матту?
- Это мой брат. Он был пророком, и я тоже пророк.
Аддас припал к Посланнику, целуя его голову, руки и ноги.
Будучи твердым, Посланник вернулся в Мекку, спокойно ожидая любых козней. Он знал, что после бед и горя обязательно наступит радость и что рядом с тягостью всегда легкость.
ИСЛАМ
ШАРИАТ
ССЫЛКИ
 
TopList