Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного
БИТВА У РВА
ВО ИМЯ АЛЛАХА, МИЛОСТИВОГО, МИЛОСЕРДНОГО.
О вы, верующие! Вспомните милость Аллаха к вам, когда наступали рати на вас, и Мы послали против них ветры и войска, невидимые вам. И Аллах ведает дела ваши.
Когда они напали на вас сверху и снизу, и когда дик был взор ваш, и сердца подходили к горлу, и вы измышляли всяческие мысли о Аллахе. Там были испытаны верующие, и сильно потрясены.
И когда лицемеры, и те, в сердцах которых гнездится недуг, сказали: .Аллах и Посланник Его не пообещали нам ничего, кроме обмана".
(Коран)
1
Иудеи ненавидели Мухаммеда, и когда им стало ясно, что его религия распространяется и жители Медины стали сильными благодаря ей, они задумались о своих возможных действиях, чтобы покончить с Посланником Аллаха и избавиться от него. Так как самым грозным врагом Мухаммеда было племя курайшитов, то некоторые иудейские старейшины направились в Мекку, чтобы договориться с ними о ведении войны против мусульман.
Прийдя к Абу Суфиану и курайшитским вождям, иудеи сказали им:
. Мы будем вместе с вами в борьбе против него, пока не покончим с ним.
Некоторые знатные курайшиты решили спросить иудеев о религии Мухаммеда. Один из них задал вопрос:
. О племя иудейское! Вы люди первой священной Книги (Торы), обладающие знанием о наших разногласиях с Мухаммедом. Какая же религия лучше: наша или его?
Иудеи завидовали Мухаммеду и были сердиты на него. Они сказали:
. Ваша религия лучше его религии. И вы более правы чем он.
Зависть заставила сказать их, что поклонение идолам лучше, чем поклонение Одному Аллаху. Аллах ниспослал о них следующие строки:
.Разве не знаешь ты о тех, кому дарована была часть Книги? Верят они в зло и следуют за творящими беззаконие и говорят они о неверных: .Они лучше наставлены в вере, чем верующие".
Таких проклял Аллах, а для того, кого проклял Аллах, не найдешь ты помощника".
Курайшиты согласились воевать против Мухаммеда совместно с иудеями. Они не ограничивались соглашением с курайшитами и отправились договариваться с другими племенами. Они хотели покончить с исламом и погасить свет Аллаха.
2
Мусульманам стало известно, что иудеи направили на них курайшитов и других арабов, а Абу Суфиан во главе своей армии выступил в поход против них. Мусульмане начали размышлять о том, что им делать дальше. Они были не в состоянии выступить против этих объединенных сил, но могли организовать оборону Медины. Арабам был известен только один вид боя, когда противники сходились лицом к лицу. Было мнение перекрыть путь войскам Абу Суфиана, выдвинув вперед силы мусульман. Однако Сальман ал-Фариси, который в поисках новой религии покинул свою страну и принял ислам после встречи с Посланником Аллаха, видел, как действуют подготовленные войска во время блокады городов. Он предложил выкопать широкий и глубокий ров вокруг Медины. Он сказал:
. Я считаю, о Посланник Аллаха, что нужно соорудить в Медине защитный ров, который проляжет между нами и язычниками. Они не смогут его преодолеть.
Пророку понравилась эта мысль. Он взял мотыгу и приступил к сооружению рва. Все мусульмане вышли на строительство глубокого защитного рва вокруг Медины. Людей охватывала усталость, но Пророк подбадривал их и сам носил землю. Он декламировал слова одного из мусульман Ибн Равахи:
. О Аллах если бы Ты не направил нас на путь истинный, мы не были бы на правильном пути!
И не давали бы мы милостыню, и не молились бы мы.
Ниспошли же нам спокойствие и укрепи наши стопы когда мы их встретим.
Язычники были не справедливы к нам, если они хотят совратить нас, то мы дадим отпор.
Все мусульмане подхватывали припев:
. Все мы поклялись Мухаммеду вести священную войну, пока мы живы до конца.
Сальман вместе со всеми работал на строительстве рва, и ему встретился в земле огромный камень. Вблизи от него трудился Посланник Аллаха. Когда он заметил, что Сальман попал в тяжелое каменистое место, он подошел к нему и взял кирку. Пророк ударил раз, и под киркой сверкнула вспышка. Он ударил второй раз, и опять сверкнула вспышка. После третьего удара сверкнула третья вспышка.
Сальман воскликнул:
. Клянусь отцом и матерью, о Посланник Аллаха! Что это за вспышки, которые я видел после каждого твоего удара киркой?
Посланник Аллаха спросил:
. Ты точно видел это, Сальман?
.Да!
Посланник Аллаха сказал:
. Первая вспышка означает, что Аллах открыл мне двери в Йемен; вторая вспышка означает, что Аллах открыл мне двери в аш-Шам и ал-Магриб; третья же вспышка означает, что Аллах открыл мне двери в ал-Машрик.
В этот трудный час, когда мусульмане трудились на строительстве защитного рва, будучи не в состоянии выступить против неприятеля, Посланник Аллаха был преисполнен уверенности в победе Аллаха и в том, что Он поможет ему. Исламская религия придет в Йемен, аш-Шам, аш-Машрик и ал-Магриб.
3
В армии Абу Суфиана насчитывалось 10 тысяч бойцов, а Посланник Аллаха имел в своем распоряжении 3 тысячи воинов. Ров разделял две армии, и иудейское племя курайшитов закрылось в своей крепости. Они пообещали Посланнику Аллаха сохранять нейтралитет по соседству с мусульманами. Однако к их крепости пришел иудейский предводитель, который был в сговоре с курайшитами. Он обратился к вождю курайшитов, сказав:
. Горе тебе, открой мне!
Вождь не хотел открывать ворота, так как знал, что предводитель пришел просить их воевать с Мухаммедом. Он сказал:
. Я договорился с Мухаммедом, и я не нарушу этот договор. Я не видел от него ничего, кроме искренности и правды.
. Горе тебе! Открой, мне нужно с тобой поговорить!
Он продолжал настаивать, пока, наконец, ему не открыли ворота.
. Я пришел к тебе с чрезвычайно важной вестью!
. Что такое?
. Я пришел к тебе от курайшитов и арабов. Они обещали мне не уйти отсюда, пока не покончат с Мухаммедом и его сторонниками.
Вождь курайшитов сказал:
. Горе тебе! Оставь меня в покое! Я знаю Мухаммеда как искреннего и правдивого человека.
Но в конце концов вождь согласился что его племя, бывшие союзники Мухаммеда, присоединятся к его врагам. Об этом стало известно Посланнику Аллаха, и он послал в племя курайшитов мусульманских старейшин из Медины, сказав им:
. Отправляйтесь в это племя поскорее и выясните, правда ли то, что мне о них рассказали.
Мусульмане пришли к иудеям и спросили о том, что просил их узнать Пророк. Иудеи с издевкой ответили:
. А кто такой Посланник Аллаха? Между нами и Мухаммедом нет никакого договора.
Мусульманские руководители из Медины узнали, что иудеи присоединились к врагам мусульман. Они вернулись к Посланнику Аллаха и сообщили, что иудеи изменили ему и перешли на сторону противника.
4
Неверные попытались преодолеть ров, но стрелы мусульман отгоняли их. Курайшитская осада мусульман продолжалась около месяца. Положение Абу Суфиана осложнилось, так как он рассчитывал покончить с Мухаммедом и его сторонниками за один день, а затем вернуться в Мекку. Однако ров помешал осуществлению его надежды.
В узком месте рва находилась конница курайшитов. Навстречу им вышла мусульманская конница под командованием Али Ибн Абу Талиба и встретила их. В завязавшейся схватке конница курайшитов была смята. Однако мусульмане начали страдать от голода и холода. В результате осады мусульмане попали в очень тяжелое положение. Посланник Аллаха начал молиться своему Владыке:
.О Боже, ниспославший Книгу и быстрый в своем правосудии, сокруши врагов наших! О Боже, сокруши и потряси их!"
Ночью усилился холод и подули ветры. Мусульмане укрылись в своих палатках во рве. Ветер усилился, снес палатки курайшитов и разметал их имущество. В их лагере поднялась паника. Они пытались найти место, чтобы укрыться от гнева небес, но все было безуспешно. Курайшитов охватили страх и малодушие. Они хотели, чтобы ветер прекратился, и они вернулись бы тогда в Мекку. Природа оказалась на стороне мусульман.
Наконец ветер утих, и наступило утро. Мусульмане увидели, что в лагере противника царят тишина и спокойствие. Пророк спросил:
. Кто принесет известие о неприятеле?
. Я, . сказал ал-Зубайр Ибн ал-Аввам. Он осторожно прокрался в лагерь курайшитов, но ничего там не обнаружил, кроме разбитой утвари и разбросанных палаток. Радостный ал-Зубайр вернулся к мусульманам, крича:
. Они все ушли! Они ушли!
Восторг охватил ряды мусульман, которые начали скандировать:
. Нет Бога, кроме Одного Аллаха, был он правдив в своем обещании, и Он даровал победу своему рабу! Он укрепил свою армию! И Он Один сокрушил неприятеля, и нет ничего, кроме Него!
Посланник Аллаха восславил своего Владыку, а затем сказал:
. А теперь мы пойдем на них с войной, а не они на нас! Мы идем к ним!
5
Посланник Аллаха удалился в свой дом, и все мусульмане разошлись по домам. Пророк снял с себя оружие, и тут к нему явился Джибрил. Он сказал ему:
. О Посланник Аллаха, ты что, складываешь оружие?
. Да, . ответил Посланник Аллаха. Джибрил сказал:
. Всемогущий и Великий Аллах повелевает тебе, о Мухаммед, выступить против курайшитов. Я же отправляюсь к ним, чтобы сотрясти их.
Иудеи изменили Мухаммеду и вступили в заговор против него. Если бы не милость Аллаха к Мухаммеду, который спас его от блокады врагов, то с исламом было бы покончено. Поэтому было необходимо вступить в войну с иудеями и прогнать их подальше от мусульман, лишив их безопасности.
Посланник Аллаха обратился с воззванием к людям:
. Всем, кто слышит и повинуется, повелеваю я совершить сегодня послеполуденную молитву у курайшитов дома.
Мусульмане собрались и в боевом снаряжении отправились к укреплениям курайшитов. Иудеи дрогнули, когда увидели их, и забаррикадировались в своих оборонительных сооружениях. Однако они не имели у себя достаточного количества пищи и воды. Мусульмане держали блокаду, пока курайшиты не попросили мира.
Посланник Аллаха предложил им перейти в ислам, но они отказались. Курайшиты предложили Пророку, чтобы их рассудил независимый суд. Судья установил, что курайшиты вступили в заговор против своих союзников, а эта измена должна караться смертью. Было постановлено казнить всех мужчин племени курайшитов. Приговор в отношении иудеев был приведен в исполнение. Аллах навечно отдал Медину мусульманам. Истинно, Аллах имеет власть надо всем.
ИСЛАМ
ШАРИАТ
ССЫЛКИ
 
TopList