"СЛОВО О ВЕТЕРАНЕ"

 

    В день решающего матча за золотые медали 46-го чемпионата СССР «Днепр» — «Спартак» — 6 ноября 1983 года газета «Советский спорт» опубликовала рассказ о начальнике нашей команды, ветеране Великой Отечественной войны Геннадие Афанасьевиче ЖИЗДИКЕ «...На всю жизнь».

    Вот что узнали в этот день любители спорта всей страны: «По Центральному телевидению шел репортаж из Днепропетровска об очередной игре чемпионата страны по футболу. И в какой-то момент оператор повернул камеру в сторону скамейки, где размещались тренеры и запасные игроки «Днепра», а комментатор назвал в числе сидящих начальника команды Геннадия Афанасьевича Жиздика.

    Считанные секунды занял этот эпизод, и, естественно, не ведали оператор и комментатор, что дали возможность найти друг друга людям, разлученным войной более сорока лет назад.

В далеком Душанбе, случаю было угодно, этот же репортаж наблюдал ветеран войны Олег Андреевич Аникевич.

    — Люба, он жив! Он жив, мой Геннадий, — только и шептал жене, потрясенный увиденным ветеран. — Вместе учились. В школе, в военном училище. Вместе играли в футбол. А потом... война. Историю эту я узнал от Геннадия Афанасьевича. Показал он мне и письмо, полученное им вскоре после той телетрансляции. «Дорогой Геннадий, — писал Аникевич, — можешь представить себе мое состояние. Сорок лет прошло, как война разлучила нас, и все эти долгие годы я ничего не знал о твоей судьбе. А ведь как часто вспоминал о том далеком времени, когда и неудавшуюся попытку бежать на фронт, когда, перехватив в дороге, возвращали нас в Душанбе к родителям».

    Прошу Геннадия Афанасьевича более подробно рассказать о тех грозовых днях его молодости.

    — Были мы тогда еще совсем юными, неторопливо, вдумчиво ведет он разговор. — В Душанбе нас привезли родители, эвакуировавшиеся из прифронтовой полосы. Учились с Олегом в одном классе, рвались на фронт, но нас не брали. Лет не хватало. По 15 только и исполнилось. Помню, пригласили нас тогда играть во взрослую команду местного «Спартак». Чтобы получить допуск к играм, тренеры завысили наш возраст, прибавили нам по два года. Позже это помогло нам попасть в танковое училище. А дальше был фронт, ранения. Олег горел в танке, был контужен и ранен, но сумел вернуться в строй. Моя же фронтовая биография оборвалась незадолго до окончания войны, Геннадий Афанасьевич несловоохотлив. Не любит он рассказывать и о своих фронтовых делах. А рассказать ему есть о чем. В 1944 году после окончания училища в 17 лет получил он офицерское звание. Воевал в составе танковой части. Прошел боевой путь от наших границ — сперва через Польшу, а затем по земле поверженного фашистского рейха. За мужество и отвагу удостоен орденов Отечественной войны I степени и Красной Звезды, боевых медалей.

    — Шли кровопролитные бои на Одере, — вспоминает Жиздик, — наш танковый экипаж поддерживал атакующие порядки пехоты, подавлял шквальный огонь фашистов. В одном из таких боев прямым попаданием из «пантеры» фашистам удалось подбить нашу машину. В живых остались двое: я и башенный стрелок. Как вытащили меня из горящего танка товарищи, не помню.

Полтора года пролежал отважный танкист в госпитале. Потерял правую руку. Да и не один год после этого лечился.

    — Что же делать дальше? Как жить? — бередит старые раны Геннадий Афанасьевич.

    — Непроста ведь жизненная ситуация. А помог мне спорт, особенно футбол, вот поправлюсь, решил и попытаюсь снова вернуться на поле. И верно: когда приехал в родной город, меня радушно встретили и включили в состав Хмельницкого «Динамо». В те годы не в диковину было встретить на футбольном поле вернувшегося с войны игрока с ампутированной рукой. Никто не хотел, не мог моральна травмировать воина, отказав ему в стремлении приобщиться к полнокровной жизни.

    — Так с футболом вы и связали всю свою трудовую жизнь?

    — Представьте себе, да. Я счастлив, что в те тяжелые годы рядом со мной всегда была мой верный друг, супруга Валентина Яковлевна. Это она делала все возможное, чтобы вернуть меня в спорт, помогала сохранить бодрость духа и уверенность в себе. 30-летнюю нашу любовь и дружбу мы пронесли через все невзгоды и трудности. Вырастили дочь, а теперь у нас новые заботы — растет внук Артемка.

    — Недавно общественность Днепропетровщины отметила десятилетие никопольского «Колоса» — первого в стране межколхозного спортивного клуба. На этом празднике вы вместе со старшим тренером «Днепра» Владимиром Александровичем Емецем находились среди почетных гостей, оба со значками заслуженных тренеров Украинской ССР. Не потому ли, что рождение этого клуба тесно связано с вашими именами?

    — Я бы этого не сказал. Рождение клуба было вызвано самой жизнью, а в его создании активную роль сыграли местные партийные и советские органы, сумевшие объединить усилия колхозов для развития физкультуры и спорта на селе. Много внимания этому новому делу уделил первый секретарь райкома партии Герой Социалистического Труда Владимир Иванович Остапченко. Когда создавался клуб, Владимир Александрович Емец, с которым мы вместе работали 15 лет на Южнотрубном заводе, порекомендовал меня на должность председателя клуба. К тому времени Емец уже работал тренером первой колхозной футбольной команды.

    — Не пожалели, что пошли в «Колос»?

    — Конечно нет. Работали мы с Емецем дружно. Команда, с которой начинался клуб, прошла интереснейший путь от областных соревнований до всесоюзных. Третий сезон выступает она в первой лиге, а в прошлом году завоевала бронзовые медали.

За многолетнюю активную деятельность по развитию физкультурного движения на селе Жиздик отмечен правительственными наградами, и теперь к его боевым наградам прибавились медаль «За трудовую доблесть» и грамота Президиума Верховного Совета Украины, которых он был удостоен в олимпийском, 1980 году».