"ДОЛГИЙ ПУТЬ К ПЬЕДЕСТАЛУ"

(итог 50-го чемпионата СССР)


 

    В последние пять лет на футбольном небосклоне нашей страны засверкала новая звезда, до этого малоизвестная в спортивном мире — команда «Днепр». Подумать только: в 1983 году она впервые в своей истории стала чемпионом СССР, завоевав золотые медали; а в следующие два года была обладателем бронзовых медалей. И, наконец, в 1987 году ей достались «серебро».

    Полный набор наград за такой короткий отрезок времени — спортивный подвиг, которому может позавидовать даже самый именитый клуб.

    Как тут не вспомнить, что в год самого большого успеха «Днепра» — завоевания чемпионского титула — нашлось немало специалистов футбола, расценивших это достижение команды как случайность. Теперь-то мы знаем, как недальновидным были прогнозы тех, кто полагал, что «Днепру» возможно больше никогда даже не суждено будет приблизиться к одной из трех призовых ступенек.

    Хотя, не будем скрывать, оснований для скептических оценок нового чемпиона было в то время немало. Тернистым оказался путь команды к пьедесталу славы. В ее истории не было, скажем, таких ярких страниц как у киевского и московского «Динамо», «Спартака», ЦСКА и других старожилов высшей лиги.

    Но действительно ли вырос и возмужал днепропетровский футбол на пустом месте?

    Чтобы разобраться в этом, нам вместе с вами, дорогие читатели, доведется вернуться не много назад и заглянуть в футбольную летопись города.

    Начиная с 30-х годов, Днепропетровск известен как один из крупнейших футбольных центров Украины. Более ста команд принимало тогда участие в первенстве города. Игры проходили при переполненных трибунах и собирали до 20 тысяч зрителей каждая. Тогда же сборная города вышла на международную арену — принимала у себя команды Австрии, Финляндии, местные футболисты входили в состав сборной Украины.

Выросла целая плеяда выдающихся мастеров кожаного мяча — П. Лайко, В. Гребер, И. Кузьменко, П. Корнилов, А. Леонтьев и многие другие. В 1935 году сборная Днепропетровска выиграла во второй группе турнир сильнейших сборных городов Советского Союза.

Но все это было в далеком прошлом. Великая Отечественная война на многие годы отодвинула футбольную жизнь города. Многие футболисты, ушедшие на фронт, не вернулись домой, разрушенными оказались стадионы и футбольные площадки. Днепропетровский футбол возрождался медленно, не отличался, как до войны, стабильной, высококлассной игрой.

    Выступая с 1953 по 1968 год в классе «Б», а затем во второй группе класса «А» под названием «Сталь», «Металлург» «Днепр», команда относилась к числу середнячков — лишь трижды за это время поднималась на четвертое место, и в то же время спускалась на самые низкие — 22-е (в 1964 году). Правда, к ее достижениям можно отнести в те годы выступление в полуфинале Кубка Советского Союза в 1954 году.

Новая страница в истории «Днепра» открылась с назначением на должность старшего тренера одного из наиболее популярных советских футболистов, бывшего форварда киевского «Динамо» Валерия Васильевича Лобановского. Следует отдать должное молодому наставнику. Работая в тесном контакте с начальником команды Анатолием Семеновичем Архиповым и тренером Александром Сигизмундовичем Петрашевским, он решил смело опереться на местные силы, реально оценив их потенциальные возможности для выхода на широкую футбольную арену. Без боязни пошел на риск, предоставив возможность проявить свои способности целой группе воспитанников местного футбола. Так в коллективе появился вратарь Алексей Семенов из Желтых Вод, полузащитники Анатолий Гринько и Василий Лябик, защитники Владимир Федоренко и Виктор Литовченко из Днепродзердшнска, Виктор Романюк из Воль-ногорска, днепропетровцы Роман Шнейдерман, Алексей Христян, Евгений Торопов и другие. Обогатиться опытом им помогла группа квалифицированных мастеров, приглашенных из других коллективов. Команда быстро начала менять свое лицо, от игры к игре совершенствуя свой класс, поставив перед собой новые высокие цели.

Первая вершина была взята уже в 1969 году. Став победителем в своей зоне класса «А», «Днепр» получил возможность выступать в финальной пульке на право перехода в высшую лигу. Игры, проходившие в Симферополе, к сожалению, не принесли нашим землякам желаемого результата — они оказались лишь вторыми. Помнится интервью, которое дал тогда корреспонденту «Советского спорта» В. Лобановский:

    — Очень, очень обидно «споткнуться» всего в шаге от цели. А может так и должно было случиться? Ведь если быть откровенным, нам еще многого не хватает для игры в высшей лиге...

    Жизнь подтвердила дальновидность тренера. Перешедший тогда в высшую лигу орджоникидзевский «Спартак» не выдержал испытания и вынужден был осенью покинуть ее.

    Не сумел пробиться в высшую лигу «Днепр» и в 1970 году, когда была создана первая лига. Он оказался лишь вторым, уступив «Кайрату» по разнице забитых и пропущенных мячей.

    Вот что писала в 1971 году о «Днепре» «Спортивная неделя» Ленинграда: «Уже несколько лет к числу клубов, которые вызывают особый интерес, принадлежит днепропетровский «Днепр». Третий сезон его футболисты настойчиво стучатся в двери высшей лиги. Дважды эти

двери, если так можно выразиться, закрывались перед носом команды. Три сезона не остались для В. Лобановского бесследными. Он сохранил, укрепил коллектив, обогатив его новыми планами, мыслями, которыми жил сам, когда еще выходил на поле в майке футболиста». И вот, в 1971 году «Днепр» впервые в истории Днепропетровска в высшей лиге».

    Следует сказать, что свой путь во второй, а затем в первой лиге «Днепр» уже тогда ознаменовал серией успехов, собрав полную коллекцию малых медалей: в 1969 году — серебряных, в 1970 г. — бронзовых и в 1971 г. — золотых, как бы примеряясь к серии уже не малых, а больших медалей.

    И вот 15 октября 1971 году произошло знаменательное событие, с которым уже много сказано и написано. Победив в 38-м туре чемпионата на своем поле фрунзенскую «Алгу» со счетом 3:0, он шагнул в высшую лигу.

    Судивший этот матч судья международной категории, владелец «золотого свистка» Тофик Бахрамов в интервью газете «Зоря» сказал:

«Еще ранней весной, когда в Харькове я судил матч «Металлиста» и «Днепра», остался твердо убежден, что именно «Днепр» достоен быть в высшей лиге. Рад, что не ошибся. Надеюсь в будущем снова встретиться с «Днепром» на зеленом поле в качестве арбитра и увидеть его такую же интересную, содержательную игру».

    Тогдашний начальник управления футбола Спорткомитета СССР Л. Зенченко заявил: «Приход в высшую лигу такой команды как «Днепр» не может не радовать. У нее свой самобытный тактический почерк».

    В первые же год своего выступления в высшей лиге «Днепр» доказал, что не случайно, как кое-кому казалось, попал сюда. Он занял тогда (в 1972 г.) почетное для себя шестое место, а в следующем — 8-е. Затем наступила смена тренеров. В. Лобановский возглавил киевское «Динамо», и это весьма отрицательно сказалось на играх «Днепра»: в 1978 году команда покинула высшую лигу и вернулась в нее снова лишь в 1981 году. Но и этот сезон, судя по его первому кругу, не сулил днепропетровским футболистам ничего приятного: они прочно обосновались на последнем месте.

    Не вызвало сомнения, что «Днепру» нужно новое руководство, которое более смелыми и решительными действиями способно вывести команду из тяжелого кризиса. Именно тогда «Днепр» возглавили заслуженные тренеры УССР Владимир Александрович Емец и Геннадий Афанасьевич Жиздик, много лет работавшие с никопольским «Колосом».

    Об этих людях, влюбленных и до конца преданных футболу «Комсомольская правда» писала: «Грузноватые на вид, старше своих лет, они были не похожи на элегантных специалистов, исколесивших полсвета. Старший тренер, поиграв в молодости в футбол, долго работал вальцовщиком на металлургическом стане. Было у него свое собственное понимание игры, по духу ему был «Спартак».

    К большому сожалению, мы говорим сегодня о Владимире Александровиче как о человеке, недавно ушедшем из жизни, умершем на футбольной игре как солдат на поле боя. Но память о нем навсегда сохранится в сердцах любителей спорта, как о человеке, отдавшем себя без остатка отечественному футболу.

    Геннадию Афанасьевичу Жиздику не довелось долго поиграть в футбол. В 15 лет добровольно ушел в танковое училище. В 17 лет с погонами лейтенанта командовал танком, в 1945 году в бою под Бреслау получил тяжелое ранение. Погиб весь экипаж и лишь лейтенанту посчастливилось остаться живым, лишившись руки.

    Вот под руководством этих наставников мужала и закалялась команда, став одним из лидеров советского футбола, завоевав широкое международное призвание. Достаточно, к примеру, вспомнить, что в 1985 году молодой форвард «Днепра» Олег Протасов первый из советских футболистов, как один из лучших бомбардиров европейских стран, получил «Серебряную бутсу» журнала «Франс-футбол», забив в том сезоне 35 мячей.

    Известный специалист, ответственный секретарь Федерации футбола СССР А. Четырко, когда «Днепр» стал чемпионом, сказал: «Успех «Днепра» мы расцениваем как результат большой и постоянной заботы, которую проявляют на Днепропетровщине к развитию юношеского и массового футбола, укрепления его материальной базы. «Днепр» порадовал нас своей молодостью, свежестью игры, спортивным задором».

Высокую оценку игре «Днепра» дали и многие ведущие зарубежные специалисты, встречавшиеся с нашей командой в официальных европейских клубных турнирах. После матча с клубом «Висмут» из ГДР старший тренер этого клуба Харальд Фишер, к примеру, сказал: «В организации коллективной игры, особенно в атаке, «Днепр» был сильнее. Несмотря на горечь поражения, мы рады, что у нас оказался такой соперник, который многому нас научил».

    А тренер турецкого клуба «Трабзонспор» Езкан Сюмер после проигрыша «Днепру» в Кубке чемпионов с нескрываемым огорчением заявил, что «Днепр» «оказался сильнее и сумел воспользоваться своим преимуществом».

    Положительную оценку игре «Днепра» довелось выслушать журналистам и на послематчевых пресс-конференциях в Кривом Роге от руководителей и игроков французского клуба «Бордо», голландского «Эйнд-ховена», югославского «Хайдука», болгарского «Левски Спартак».

    Этот рассказ о пути, пройденном «Днепром» лишь за послевоенные годы, можно было бы дополнить длинным перечнем призов, кубков, грамот, которые он завоевывал в последнее время во внутренних и международных соревнованиях. Любители футбола о них знают. В недалеком будущем они будут выставлены для всеобщего обозрения в музее вновь созданного футбольного клуба «Днепр».

Своими успехами «Днепр» дает основание верить, что лучшие традиции днепропетровского футбола, заложенные в довоенные и приумноженные в последние годы, будут нас всегда радовать и, как сказал поэт:

   Хай течія «Дніпра» стрімкою буде;

Нехай «Дніпро» перемагае всюди,

     I хай луна завжди на честь «Дніпра»

   Болільників дзвінке и гучне «Ура!»