"НЕОЖИДАННЫЙ ЧЕМПИОН?"

(итог 51 чемпионата)


     

    Скорее всего да, неожиданный. Ведь мы лишь на заключительном отрезке чемпионата стали следить за «Днепром» как за потенциальным победителем, и команда выиграла турнир, несмотря на то, что за девять «шагов» до его окончания отставала по потерянным очкам от киевского «Динамо», сделала в Москве со «Спартаком» (20 августа!) десятую ничью. Но это все на заключительном отрезке... А раньше, в начале первенства?

    В марте только и говорили, что о потерях «Днепра». Литовченко и Протасов — в другом клубе, Тищенко, Лютый и Таран - травмированы. Пять игроков основного состава, забившие 34 мяча из 42, проведенных командой в ворота соперников в 1987 году. Две ничьи на старте, победа, поражение в Москве от «Торпедо», три раза подряд - 0 : 0... А потом - серия из четырех выигрышей, две ничьи и еще три победы подряд. Выяснилось, что проигрыш торпедовцам 27 марта от следующей неудачи, 11 октября в Киеве, будет отделен двадцатью турами — беспроигрышный рекорд чемпионата!

    В чем же дело? Каким образом удалось команде, которой прочили незавидную турнирную судьбу, сплотиться и подняться на «золотую» ступеньку?

    Пожалуй, решающую роль сыграли два обстоятельства: первое — железная игровая дисциплина на поле, предельная самоотдача в каждом матче, второе — новые формы материального стимулирования футболистов в «Днепре», который первым в нашей стране перешел, пусть пока и не полностью, на хозрасчет.

    Старший тренер новых чемпионов, Евгений Мефодиевич Кучеревский, работающий с командой два сезона (при нем она занимала второе и первое места), говорит об этом так: «Многие не понимают, что просто так касса клуба не разбухнет, никто наш сейф не пополнит за здорово живешь. Нужен профессиональный подход к делу — сначала играть, причем с максимальной отдачей, привлекая зрителей, а потом уж ждать, как оплатят твой труд, А не наоборот. При этом мы хорошо понимаем, что и справедливость, и стимул— великие вещи. Кто как сыграл, как отнесся к интересам команды, как соотносит свою личность с коллективом — все это тренерский совет (а в него, помимо руководителей команды, входят игроки — Вишневский, Башкиров, Шох, Лютый, Сорокалет) учитывает при определении размера материального вознаграждения каждого футболиста. При этом премиальные разнятся в зависимости от сложности каждого матча. В игре с «Кайра-том» они одни, с киевским «Динамо»—совсем другие. Но все стараемся решать демократическим путем, в том числе и в случаях неизбежных пока наказаний. Ведь далеко не все мастера понимают свою роль в спорте как представителей передовой, здоровой молодежи, на которых смотрят миллионы людей».

    Материальные блага, справедливость при их распределении — дело хорошее, но как при этом добиться коллективного сознания, коллективной ответственности за дело?

    В середине сезона я беседовал с одним из игроков «Днепра», который большей частью посиживал на скамеечке запасных. На мой вопрос, откуда такая мощь в игре команды, такое неукоснительное следование тренерским заданиям, строжайшая игровая дисциплина и упорная борьба за мяч в каждом эпизоде, он ответил примерно следующее: «В этой команде сейчас невозможно ни на минуту расслабиться в игре. Любой твой партнер готов выполнить за тебя любую работу, но только в том случае, если ты старался и не успел, если ты сам готов в следующем эпизоде «отпахать» за двоих. Тренеры могут делать тебе любые замечания по игре — это одно. Но когда тебе выговаривает команда—это совсем иное. В «Днепре»-88 нет прощения за безволие, равнодушие, «сачкование» ни в игре, ни на тренировке. Одинаковый спрос с каждого: и с того, кто в лидерах на поле, входит в сборные, и с того, кто считается (вне команды) середняком. И право голоса имеют все одинаковое. Право, подтвержденное полной самоотдачей на поле, будь то тренировка или матч».

    Да, игроки «Днепра» право голоса имеют. И тренеры к ним прислушиваются. Не заигрывают, а прислушиваются. Рассказывают, что перед московским матчем «Днепра» с «Локомотивом» (а он был одним из ключевых для будущего чемпиона) тренеры решили посадить на скамейку запасных лучшего бомбардира клуба Шахова: посчитали, что в предыдущем матче он не полностью выкладывался, во всяком случае, не соответствовал своим возможностям. Форвард заверил команду, что подобное больше не повторится. Команда обратилась к тренерам и поручилась за бомбардира. В итоге он появился на поле в стартовом составе. Вполне возможно, что кому-то этот эпизод покажется мелким, но, думается, он в какой-то степени характеризует атмосферу взаимодоверия и взаимной доброжелательности, сложившуюся в команде.

    Не стал бы утверждать, что «Днепр» весь сезон провел ярко, словно на одном дыхании — это противоречило бы истине. Но то, что «Днепр» показал себя отменным турнирным бойцом, в каждом без исключения матче боровшимся только за победу,— факт бесспорный.

    Чемпион, мобилизовав все имеющиеся у него ресурсы, исповедовал принципы современного футбола: грамотное построение обороны, насыщенная середина поля, полное исключение из арсенала элементов «авантюрного футбола», тщательная подготовка атак, скоростные контратаки, стремление использовать у ворот соперника малейший шанс. Все это в игре «Днепра» присутствовало. Подводило иногда исполнение, но зато всегда было ясно, чего именно «Днепр» хочет, за счет чего стремится добиться преимущества, какими средствами оперирует в различных стадиях игры.

    Класс сегодняшнего «Днепра», надо полагать, не настолько еще высок, чтобы делать серьезную заявку на успех в розыгрыше Кубка европейских чемпионов. Правда, в 1988 году команда заметно окрепла и возмужала, и если сумеет получить достаточный опыт международных встреч, будут основания надеяться на неплохой старт в розыгрыше Кубка европейских чемпионов.

    В современном футболе, и это не является секретом, основной критерий уровня команды — ее официальные выступления на международной арене. Ясно, конечно, что для того, чтобы выступать в Европе, необходимо добиться результата дома. Но если на этом остановиться, то мы всегда будем наблюдать такую неприглядную картину, как осенью 1988 года, когда уже после второго этапа европейских турниров все шесть наших команд (включая чемпиона 1987 года—«Спартак» и чемпиона 1988 года—«Днепр») выбыли из борьбы (на этой стадии, между прочим, остались все шесть итальянских клубов).

    Три днепропетровца—Вадим Тищенко, Алексей Чередник и Владимир Лютый —стали в 1988 году олимпийскими чемпионами, заслуженными мастерами спорта. Звания эти — аванс, который предстоит отработать не только в составе «Днепра», но и в составе национальной сборной СССР, на сборы которой уже приглашались Чередник и Лютый.

    В чемпионате-88 «Днепр» проверял в ряде матчей футболистов молодых и неизвестных, но делал это довольно редко. Ворота большей частью защищал 27-летний Городов, в обороне выступали 29-летний Башкиров, 31-летний Вишневский, 26-летний Пучков и 31-летний Сорокалет, в середине поля действовали 26-летний Багмут, 24-летний Сон, 26-летний Кудрицкий, 28-летний Шох, 28-летний Чередник, в атаке — 26-летний Шахов и 26-летний Лютый. Кроме этих футболистов больше пятидесяти процентов матчей провел бывший киевский динамовец 30-летний Евтушенко, у которого отношения с «Днепром» не сложились, и он в конце сезона вернулся в Киев.

    Нетрудно подсчитать, что средний возраст игрока основного состава—27,5 года. Хороший возраст, футбольный, но в 1989 году спортсмены ровно на год станут старше...

    «Селекционная» работа в «Днепре» идет по двум направлениям: тщательная работа с собственной молодежью и приглашение со стороны футболистов, неизвестных широкому кругу любителей, но подходящих, по мнению тренеров, для «Днепра» (вполне возмож-1 но, например, что Чередник до сих пор играл бы в душанбинском «Памире» и вышел бы вместе с этой командой в высшую лигу, а Шох вместе с «Кайратом» отправился бы в первую; в «Днепре» же Чередник стал чемпионом страны, заслуженным мастером спорта, олимпийским чемпионом, а Шох — капитаном команды чемпиона страны).

(А. Горбунов)