"Я -ЧЕЛОВЕК ДОМАШНИЙ"/газета  "Бизнес Время" 7.09.2000/

НИКОЛАЙ МЕДИН - вратарь команды «Днепр» Днепропетровск, родился в г. Николаеве 04.05.1972 г. За восемь туров десятого чемпионата страны пропустил всего четыре мяча, что сыграло большую роль в лидирующем положении команды.

С Николаем Мединым мы встретились на базе в Приднепровске. Времени перед началом тренировки оставалось все меньше и меньше, но мы все же ему очень благодарны за то, что он ответил на ряд наших вопросов.

-Так уж складывается в нашем городе, что о зарубежных футболистах мы все знаем очень много, а вот о своих, днепропетровских, к сожалению, почти ничего. Поэтому просьба наша проста - расскажите о себе.

- Родился я в Николаеве, а первые свои футбольные шаги стал делать под ру-ководством Александра Николаевича Боровикова. Потом попал в юношескую сборную СССР, где меня заметил Евгений Мефодьевич Кучеревский. Он-то и пригласил меня в «Днепр».

- Чем объяснить хороший старт «Днепра» в этом сезоне?

- Подобрался хороший коллектив, хорошие исполнители и появилась цель сделать хорошую команду, заявить о себе, а потом ставить конкретные задачи.

- Фамилия Медин на слуху. Она довольно уважаема в украинском футболе. Понятно, что не всегда «Днепр» был в лидерах, были и худшие времена. Поэтому и любопытно: а приглашения из других клубов поступали?

- Конечно, но честно говоря, я такой человек, домашний. Здесь я по большому счету начал свою футбольную карьеру и здесь мне хотелось бы ее закончить. А потом еще и поработать тренером.

- Что любит делать дома «домашний человек»? •

- Я всегда в разъездах и поэтому всегда отдыхаю со своей семьей.

- Нам не верится, что дома ты проводишь время на диване с газетой...

- Конечно, нет. Как правило, я люблю уезжать на дачу, чтобы отдыхать на лоне природы.

- А обеды сам не готовишь?

- Обеды?! Вообще-то, могу... Но, когда как (смеется).

- А увлечения есть?

- Люблю музыку послушать.

-Какую?

- Разную. И классическую, и современную.

- Что для вратаря самое главное?

- Надежность, уверенность и спокойствие.

- А физические данные имеют значение? И еще. Какие твои плюсы?

- Я не буду говорить о своих плюсах и минусах. Каждый человек себя знает. Поэтому его задача плюсы увеличивать, а от минусов стараться избавиться. Но это при условии, что он чего-то хочет добиться.

- Место в воротах. Почему именно оно стало твоим?

- Это пришло ко мне еще с детства. Мой отец - бывший работник милиции, сейчас с мамой они живут в Николаеве, а вот когда я был ребенком, отец часто брал меня на футбол. Он дежурил на стадионе...

- А сейчас ты дежуришь на воротах. Ясно. Это наследственное. С этим все ясно, а кто из вратарей твой идеал?

- Я руководствуюсь принципом: не создавай себе кумира. Я смотрю на других и стараюсь взять у них самое лучшее.

- А кто эти люди, с которых ты берешь пример?

(Следует затяжная пауза).

- Хорошо. Ты согласен, что Бартез - лучший вратарь Европы?

- Нет, я так не считаю. Просто у него много своих плюсов, а «Манчестеру» именно такой вратарь и нужен. Он ногами хорошо играет, на выходах хорош.

- А можно сказать, что он из категории «везунчиков»?

1 Не согласен. Не зная, как человек работает на тренировках, какой ценой добивается успеха, нельзя его так

называть. Если футболиста берут в ту или иную команду, то это и есть оценка его мастерства.

- Перед игрой с командой Алчев-ска газета «Команда» делала акцент на то, что судить будет Сергей Шебек, а при его судействе вы ни одной игры не выиграли. Это влияет психологически?

- Правда? А я и не знал. Наше дело играть, не разговаривать с судьями, и добиваться необходимого результата.

- У Федоренко есть свои секреты?

- Они есть у каждого тренера. Это особые приемы - психологические, тренировочные и другие. Одним словом, Федоренко приходится выполнять с нами функции папы и мамы в одном лице.

- Ему это удается?

-Ну вы же видите...

- Молодец! Николай, а у тебя есть желание ответить на какой-то вопрос, который тебе никогда не задавали журналисты? Это может быть связано с личной жизнью или с футболом...

- Нет. Я просто такой человек, что мне легче на поле показать все то, что я знаю и умею, и именно этим отвечать на все вопросы.

- Ты человек скромный. Вот даже чуточку покраснел от того, что мы пристаем к тебе с таким обилием вопросов. Может быть, ты устал?

- Да как сказать... Дело в том, что просто время уже поджимает, а мне надо еще растереться и подготовиться к тренировке.

- Ну хорошо. Не смеем больше задерживать. Спасибо за интервью.

Анита МИРОНЕНКО, Сергей АЛЛАХВЕРДЯН