Олег ПРОТАСОВ: "В 85-м году я честно забил 35 голов, а вот Марко Ван Бастен..."
(Материал из еж."Футбол", 31 января)

Быстро бежит время. Еще недавно Олег Протасов был ведущим форвардом днепропетровского "Днепра", киевского "Динамо", пирейского "Олимпиакоса" и сборной СССР. Сегодня он уже главный тренер. С теми, прежними, амбициями игрока. Олегу от природы был дан бомбардирский талант, голевое чутье и умение забивать. За это его любили болельщики и боялись вратари-соперники... А вот каков будет из Олега тренер, жизнь покажет.

"Мы только потом осознали, что стали чемпионами страны..."

— Олег, практически все известные футболисты делают свои первые футбольные шаги во дворе. Вы, наверное, не были исключением?
       — Да, я с семи лет начал гонять мяч со своими сверстниками во дворе. А позже записался в футбольный спецкласс.
       — Кто еще из ваших одноклассников получил путевку в большой футбол?
       — Только Геннадий Литовченко, остальные же ребята со временем ушли из футбола. С Геной мы подружились на поле, с полуслова понимали друг друга. Нам не составляло никакого труда сыграть с ним в элементарную стеночку и забить гол... Геннадий жил тогда в Днепродзержинске, что в часе езды от областного центра, а занятия начинались в семь утра. Представляете, в какую он подымался рань! Далее судьба нас постоянно сводила в одной команде: "Днепр", "Динамо", "Олимпиакос". Сейчас, к большому сожалению, видимся редко, в основном, поддерживаем связь по телефону.
       — В 19-летнем возрасте вы стали чемпионом страны в составе "Днепра". Легко ли дался переход из юношеского во взрослый футбол?
       — В 83-м я был на подходе к основному составу и, как правило, выходил в играх союзного первенства на замену. У меня была мечта — заиграть в "основе", я к этому стремился. Меня охватывал трепет, когда команда приезжала на базу. Я добился права называться игроком "основы"! И, отыграв нужные 50% календарных матчей, получил свою золотую медаль.
       — Какое настроение царило в городе, ведь команда еще никогда так высоко не взлетала?
       — В городе был большой праздник, настроение людей словами и передать невозможно! А вот в команде никто не устраивал никаких банкетов, не обливался шампанским, нам было не до этого. Мы только позже осознали, что стали чемпионами страны.
       — Наверное, не было бы этого успеха без двух гениальных людей — Геннадия Жиздика и Владимира Емца. Говорят, они не имели высшего образования, но этот пробел заполняли человеческой искренностью и любовью к своему делу...
       — Мне неизвестно, закачивали они институты или нет, но людьми были прекрасными, дополнявшими друг друга. Емец обладал хорошим тренерским чутьем, знал, когда какую нужно провести тренировку. А Жиздик поддерживал команду с экономической стороны: договаривался с "отцами" города, своевременно выплачивал зарплату и премиальные, делал футболистам различные подарки. За это мы его называли кормильцем и папой.
       — Ходили слухи, что Жиздик мог "договариваться" и с тренерами других команд и с судьями...
       — Может быть, и не без этого. Свое дело он знал хорошо.

"В Мексике у меня кружилась голова"

Досье
    ОЛЕГ ПРОТАСОВ, в недавнем прошлом форвард советских, греческих и японского клубов, сборных СССР и Украины, ныне — главный тренер клуба второго дивизиона чемпионата Греции "Верия". Родился 4 февраля 1964 года в Днепропетровске. Рост 184 см, вес 79 кг.
    С сезона 1990-91 — в "Олимпиакосе" и т.д. (см. текст интервью). Серебряный призер чемпионата Греции-91, бронзовый-92, обладатель Кубка Греции-92 (все — в "Олимпиакосе"). Всего в сборной СССР — 66 матчей, 28 голов. В 1994 г. провел единственный матч за сборную Украины. Не забивал.
       — Ваши бомбардирские качества тоже одними из первых заметили Емец и Жиздик. Не без их помощи для вас открылась дверь в юношескую, молодежную и национальную сборные страны.
       — Конечно, начиная еще с юношеского возраста, во мне что-то присмотрели. Скорее всего, нравились мои голеадорские качества. Тем более, что был какой-то талант, голевое чутье... Сейчас я задумываюсь: почему со временем оно притупляется? Но тогда голы давались мне с улыбкой, где бы я ни находился. Я много забивал, но не скажу, что обладал "бразильской" техникой и дриблингом. Когда-то меня пригласили в юношескую сборную, и на тренировке я хуже всех жонглировал мячом... Но на меня сделали ставку, и я не подвел.
       — Помните дебют в национальной сборной страны?
       — В 84-м году в составе молодежной сборной я поехал на чемпионат мира в Мексику. На нем присутствовал Валерий Лобановский, который именно там и определился с моей кандидатурой. Потом сборную возглавил Малофеев. При нем я сыграл в Лужниках "двусторонку" и забил два мяча, полетел и на товарищескую встречу с немцами, в Ганновер. Сейчас, правда, не помню — играл я в Германии или нет... А в отборочном турнире чемпионата мира Малофеев уже доверял мне место в "основе", и я забил несколько голов.
       — Но на мировое первенство в Мексику команда поехала под руководством Лобановского. Что послужило причиной отставки Малофеева?
       — Так сложилось, что начало сезона-86 сборная откровенно смазала: в пяти товарищеских матчах команда проиграла, а поединок с финнами свела вничью. Поэтому руководство Федерации Футбола приняло решение заменить Малофеева. Учитывалось, что основу сборной составляли динамовцы, которые находились на подъеме и выиграли в том сезоне Кубок Кубков. Для меня Малофеев остался интересным человеком, немножко чудным и своеобразным. Мы сравнивали Малофеева с серьезностью Лобановского — так вот, он был его полная противоположность!..
       — Может, эта замена и пошла на пользу сборной. Ведь в Мексике команда продемонстрировала футбол, который понравился всем.
       — На чемпионате мира я практически не играл: только вышел на замену в игре с канадцами. Весь отборочный цикл я играл на уколах, поэтому пришлось пропустить предсезонный сбор: лечил травму в ЦИТО у известного доктора Мироновой, и, как следствие, к мировому чемпионату подошел не в оптимальной форме. Восхищался игрой сборной с лавки для запасных. Хотя играть было ой как не легко. Перед всеми участниками встала одна неразрешимая проблема: климатические условия. Ночью шли ливни, а наутро возвращалась невыносимая жара, вся вода испарялась, и поэтому была сумасшедшая влажность. За несколько минут до игры я выходил на поле и думал — ну как ребята будут играть, ведь даже у меня кружилась голова... Организаторы разрешили даже выкидывать на поле пакеты со льдом. Но наши ребята — молодцы! Носились по полю, как бешеные! Мы заслуживали лучшего. Но судейские ошибки разрушили наши честолюбивые планы.

"Мне смешно об этом слушать!"

— Вспомним 85-й год. Вы установили рекорд чемпионатов СССР — забили 35 голов и получили "Серебряную бутсу". Так вот, Никита Симонян, которого вы опередили по этому показателю, подвергает сомнению честность забитых вами мячей...
       — Про это уже сто раз говорилось, даже неинтересно теперь вспоминать. Я отвечаю так: дайте кому-то сейчас забить 35 голов, посмотрим... Это что, вратари специально пропускали или защитники расступались, а может быть, Жиздик за меня забивал? Мне смешно об этом слышать, в его обвинениях нет логики.
       — Видимо, Никиту Симоняна смущает последний тур (домашний матч с "Торпедо" — 3:3. — Прим.ред.), в котором вы дважды отличились, и тем самым побили его рекорд, державшийся на протяжении долгих лет?
       — Это были чисто игровые голы. Первый мяч я провел ударом головой после подачи углового, а второй — ударил издали, пятнистый попал в лед, изменил направление полета и влетел в ворота. Да, я готов признать, что на меня играла вся команда. На предматчевой установке Емец говорил: "Олег идет на рекорд, так что играйте на него. Но об этом он сказал, тогда, когда я забил уже 20 голов. Была большая помощь партнеров, так что эти 35 мячей — трудовые, всей команды "Днепр". А вот как Ван Бастен перебил мой рекорд, знают не все. В чемпионате Голландии к тому времени еще оставалось несколько матчей, и Марко уже знал мои окончательные показатели. У него в активе было 34 гола, но из-за травмы играть он не мог. И как я удивился, когда вдруг травмированный Ван Бастен вышел на поле и забил два мяча! Но ему никто не сказал, что он договорился, когда забивал, и нечестным путем выиграл "Золотую бутсу"!
       — Ваша игра впечатляла болельщиков и специалистов и в еврокубковых матчах. Тогда "Днепр" на равных сражался с очень сильными "Бордо" и ПСВ "Эйндховен"?
       — У нас появилась хорошая возможность: посмотреть Европу и себя показать. "Бордо" мы проиграли лишь в послематчевых пенальти, и "Эйндховену" я забил два похожих мяча. Такие матчи памятные, но давно они были, всего и не вспомнишь... А вообще-то я отношусь к людям, которые живут будущим. Не люблю вспоминать, придавать значение числам и датам, хотя кому-то мои экскурсы интересны. Я не из тех ветеранов, кто при встрече любит похвастаться: "Вот я, вот тогда, вот так..."
       — Второй раз "Днепр" завоевал золотые медали без вас. Горько было?
       — Нет, радовался за ребят в Киеве.

"Директор "Южмаша" Леонид Кучма как-то назвал меня Лешей"

— Много шумихи наделал ваш с Литовченко переход в "Динамо". Не могли бы рассказать, что произошло на самом деле?
       — В Днепропетровске тогда разразился настоящий скандал. Меня даже вызвал директор "Южмаша" Леонид Кучма и говорит: "Леша, зачем тебе Киев, оставайся в "Днепре"!". Но беседа длилась недолго и носила скорее символический характер. Много было попыток воспрепятствовать моему переходу в "Динамо", вызывал даже прокурор города и интересовался, кому я продал свою "Волгу". Но мы уехали. В этом переходе были свои плюсы. Игра в "Динамо" засчитывалась нам как служба в армии. И вторая причина — Лобановский, который давал понять, что если хотим выступать в сборной и развиваться как игроки, то должны работать вместе... Ведь "Динамо" и сборная в то время являлись одним целым. Поэтому все дороги вели в Рим, то есть в Киев. Да нам и самим очень хотелось играть в "Динамо".
       — Как отреагировало на Ваше решение руководство "Днепра" и союзная Федерация футбола?
       — Жиздик был против моего ухода из "Днепра", зато простые болельщики к такому повороту событий отнеслись нормально. А Колосков дважды закрывал передо мной шлагбаум: вначале в "Динамо", а потом уже из Киева в "Олимпиакос". Мотивируя свое решение тем, что, дескать, зачем хорошим советским игрокам уезжать за границу...
       — Была ли у вас альтернатива "Динамо"? Скажем, московские клубы?
       — В какой-то момент мне позвонил тренер московского "Спартака" Бесков. Я поблагодарил его за звонок и приглашение, извинился и вежливо отказал. Как-то не мог представить себя в России.
       — Не считали спартаковский стиль своим?
       — Не знаю, может быть, мне и подошел бы стиль "красно-белых". Но я был связан с Киевом, украинской сборной. Как говорится, был одной крови.
       — В год Вашего дебюта в "Динамо" сборная СССР завоевала серебряные медали чемпионата Европы. До "золота" не хватило всего лишь одного шага?
       — Это был самый памятный год в моей футбольной карьере. Мое наибольшее достижение — звание вице-чемпиона Европы. Мы получали удовольствие от футбола, в который играли. Особый резонанс вызвал полуфинал с итальянцами. Мы продемонстрировали наглядное пособие по прессингу. А в финале попался очень достойный соперник — Голландия, которая, может быть, выглядела и посильнее, чем мы. В решающей встрече нам не хватало Кузнецова, которому в полуфинале судья уже на первой минуте "подарил" желтую карточку. Арбитр, кстати, был из Бельгии, а Голландия, Бельгия, Люксембург — страны Бенилюкса, так что он хотел видеть чемпионами своих соседей. Проблемами нашей обороны голландцы воспользовались, да и не обошлось без везения. Мяч, который провел Ван Бастен, забивают раз в сто лет. Впрочем, за голландцев играли выдающиеся футболисты, так что проигрывать им было не стыдно.

"В футболе нет Богов"

— Чем вам запомнилось время, проведенное в "Динамо"?
       — Обычные рабочие дни и годы. В команде была душевная атмосфера, игроки понимали друг друга. Эти дружеские отношения остались и сейчас: когда встречаемся с ребятами, радуемся, как маленькие дети. Есть о чем поговорить, что вспомнить.
       — О Лобановском писаны легенды и были. Что Вам лично дало длительное сотрудничество с Валерием Васильевичем?
       — Я больше запоминаю не тренеров, а футболистов, с которыми играл. Но скажу: мне удалось вписаться в игровой стиль Лобановского, он мне всегда доверял. Мне был дан шанс поиграть на высоком уровне. Не буду преуменьшать или преувеличивать заслуги Валерия Лобановского. Я придерживаюсь мнения, что творить в футболе из тренеров и игроков Богов — это несерьезно. В футбол нужно играть, должно везти, надо добывать результат, именно из этих компонентов складывается представление и о футболисте, и о наставнике. Думаю, что Богов в футболе нет, хотя некоторые и стремятся непременно кого-нибудь обожествить...
       — Могли бы Вы и дальше играть в "Динамо"?
       — Конечно. Но я решил уйти. Олег Блохин возглавил "Олимпиакос" и пригласил меня в свою команду. "Поборолись" немного в Киеве с бюрократией, и после неудачи сборной на чемпионате мира в Италии я уехал в Грецию.
       — Были ли другие предложения?
       — Один из менеджеров говорил, что мной заинтересовался итальянский клуб, но надо немножко подождать. Больше ничего не знаю. Я выбрал свой путь.
       — В Греции вы столкнулись с президентом-мошенником, который не хотел платить денег?
       — Не только я, но и Геннадий Литовченко, и Юрий Савичев, которые играли в то время в "Олимпиакосе". Президент-проходимец нас пригласил, а платить и не думал. Начал выкручиваться, выдумывал, что денег нету — малоприятная история. Потом мы наняли немецкого менеджера, который выудил у клуба деньги, но забрал их себе. До сих пор судимся с немцем.
       — Что-то значительное выиграли с "Олимпиакосом"?
       — При том президенте был застой, наивысшее мое достижение — серебряная медаль греческого чемпионата. Еще запомнились две игры в еврокубках с одесским "Черноморцем". Дома мы проиграли — 0:1 (Сак забил на 6-й минуте), а вот в Одессе оказались сильнее — 3:0.
       — Говорят, что в греческом футболе полно людей, нечистых на руку?
       — Так оно и есть. Практически все президенты футбольных клубов — бандиты, они и портят национальный чемпионат. Вместе с арбитрами, которые "убивают" команды своим непрофессиональным судейством.

"Только в Японии понял, что полюбил Грецию"

— Эти обстоятельства и вынудили вас покинуть Грецию и уехать в таинственную Японию?
       — Скажу честно: когда отыграл в "Олимпиакосе" три с половиной сезона, мне надоело в Греции. Постоянные скандалы, смены руководства... Хотя как раз когда я собирался уходить, клуб возглавил теперешний президент — последние успехи команды на европейской арене во много связаны с его плодотворной работой. Меня же притягивали материальные условия контракта, да и желание покинуть Грецию присутствовало. Чтоб пожить в экзотической Японии...
       — А слабый уровень японского футбола не пугал?
       — Он не такой уж и слабый. По уровню футболистов и финансовых возможностей все команды находятся в одинаковом положении. Скажем, спонсором моей команды "Гамба Осака", была всемирно известная фирма "Панасоник". Многое здесь решали тренерские кадры. Когда я играл в "Гамбе Осаке", "Йокогаму" возглавил нынешний тренер "Арсенала" Арсен Венгер и за год проделал капитальную работу — команде не хватило Самой малости для завоевания золотых медалей. К, сожалению, у нас такой тренерской работы не было. Поэтому "Гамба Осака" выступала неудачно.
       — Не испытывали проблем с языком?
       — Нет. Клуб выделил мне, Ахрику Цвейбе и Сергею Алейникову, игравшим вместе со мной, учителя. Я спокойно общался на бытовом уровне, разговаривал в магазине, на футбольном поле. Но читать и писать не научился. Японский — супертяжелый язык.
       — А почему Вы вернулись в Грецию?
       — Как ни странно, но в Японии я понял, что полюбил Грецию. В Японии я понял, что Греция близка мне по отношению к жизни, по характеру. Япония — это другой мир, другая планета. Там все делается точно, внимательно, серьезно. Жизнь течет по одному, строгому руслу. Есть, конечно, в этом и свои плюсы, и свои минусы. Японцы — хорошие люди, с ними приятно общаться. Греки же — более раскованные, распущенные и необязательные. Даже больше, чем мы.
       — За время, проведенное в Японии, успели ли полюбить японскую кухню?
       — Да, кухня в этой стране прекрасная. Особенно понравилось суши — это когда сырая рыба ломтиками накладывается на рис. Суши сейчас популярно во всем мире, хотя стоит недешево. Знаю, что в Киеве есть японский ресторан, вот буквально сегодня туда и пойду.
       — Вернувшись в Грецию, Вы подписали контракт с "Верией", звезд с неба не хватавшей?
       — В "Верии" я играл два сезона: команда заняла пятое и шестое место. Потом еще некоторое время выступал в "Продефтики". В начале этого года стал подумывать о тренерской карьере. И тут такой вариант появился. Президент "Оливесики", которая выступает во втором дивизионе, предложил полсезона поиграть, а потом возглавить команду. Но слова он не сдержал, в команде начался бардак, и я ушел. Правда, без работы не остался. Президент "Верии" пригласил меня на должность главного тренера. С ним сложились хорошие отношения, когда еще я был игроком.

"За украинским футболом слежу по "Интернету"

— И каковы ваши успехи на тренерском поприще?
       — Сейчас "Верия" идет в середине второго дивизиона. Но задача стоит одна — повышение в классе. Правда, не хватает сильных футболистов, нужно еще пригласить несколько бойцов.
       — Из Украины?
       — У меня в команде играют перуанцы и французы, так что украинцев приглашать пока не собираюсь.
       — Следите ли сейчас за украинским футболом?
       — В основном по "Интернету", читаю сайт киевского "Динамо", "Команду" (видимо, речь идет о сайте Шурика. Там, действительно, как в Греции — все есть. — Прим.ред.). К сожалению, на спутник украинское телевидение не выходит, так приходится не смотреть, а читать.
        — И какое на Вас впечатление произвела игра сборной Украины?
       — Я всех матчей не видел. Но по некоторым сделал выводы. Скажем, в киевском матче с французами наши футболисты откровенно играли на ничью. Слишком рано украинские игроки уверовали в благоприятный исход и во встречах со словенцами. А надо было серьезно отнестись к двум важным поединкам.
       — Вас также когда-то приглашали в сборную Украины?
       — Мне позвонил Базилевич и сказал, что я могу помочь сборной в игре с литовцами. Я не посвящен в тогдашний конфликт, но знаю, что руководство "Динамо" не отпустило своих игроков, мы были не сыграны и проиграли 0:2. Удовольствия от этого я не получил — стыдно дома проигрывать литовцам.
       — На ваш взгляд, есть ли в украинском футболе звезды?
       — О Шевченко и Реброве говорит вся Европа. Значит, они звезды. Шевченко стоит 25 миллионов долларов, ненамного от него отстал и Ребров.
       — Что вы скажете о молодом динамовце Шацких, который должен был заменить Шевченко?
       — Я о нем только слышал. Поэтому не могу ничего сказать. Надо увидеть его несколько раз в деле, чтобы потом дать какую-то характеристику.
       — Многие сейчас ругают Шовковского, обвиняя Александра во всех бедах. Вы с ними согласны?
       — Все мы люди. Если вратарь сделал ошибку, а его продолжают выпускать на поле — значит, в нем уверены. Главное — разобраться в своих ошибках и больше их не допускать.
       — Олег, расскажите о своей семье.
       — Мои родители работают инженерами на "Южмаше". Жена, дочь известного тренера Евгения Лемешко, к спорту отношения не имеет. Воспитываем двух сыновей: одному — 4 года, второму 4 месяца. Семейной жизнью доволен.
       — Позади у вас долгая игровая карьера. Довольны ли пройденным и пережитым? Считаете, полностью реализовали себя?
       — Я понимаю, что мог сыграть и лучше. Но не буду говорить, что "если бы да кабы", то все было бы по-другому. Может, я бы не достиг и того, что сделал. Я благодарен судьбе за то, что она мне дала.
       — У вас не возникало желания вернуться в Украину и возглавить, скажем, родной "Днепр"?
       — Тренер "Днепра" Николай Федоренко в шутку предлагает поработать в Днепропетровске. Он, кстати, единственный, кто предложил мне работу в Украине. Я с такой же несерьезностью отказываю Коле (Федоренко — В.К.). У меня пока нет желания работать на Родине.

Беседовал Вячеслав КУЦЕНКО