Олег ПРОТАСОВ: "Пока наслаждаюсь отдыхом..."

Известному в прошлом нападающему киевского "Динамо" и сборной СССР Олегу ПРОТАСОВУ, рекордсмену по количеству мячей, забитых в течение одного чемпионата СССР, неоднократному чемпиону Союза и обладателю Кубка СССР, лучшему отечественному футболисту 1987 года и участнику двух мировых первенств, ныне большую часть времени проживающему в Греции, не так уж часто удается вырываться на Родину. Последний раз наш соотечественник приезжал в Киев минувшей зимой, когда наставник провинциального клуба первого греческого дивизиона - "Верии" - вместе с нашими "коучами" "вышки" получал тренерскую лицензию, которая позволит Протасову работать не только в Элладе, но и далеко за ее пределами.
       Заметив в минувшее воскресенье легендарного мастера сначала на стадионе ЦСКА, а потом и на "Динамо", мы, конечно же, не могли упустить возможности с ним пообщаться.

- Олег, сейчас близится к концу чемпионат Греции, а вы уже в Киеве. Какими судьбами вас занесло в столицу Украины?
       - Дело в том, что я отдыхаю уже два месяца, поэтому ничего удивительного в моем приезде в Киев нет. По некоторым причинам я принял решение покинуть "Верию", так что сейчас я полностью свободен. В столице я нахожусь четыре дня, хожу на футбол, играю в теннис.
       - И все же, что именно побудило вас уйти из команды - разногласия с президентом, игроками, неудовлетворительные результаты?...
       - С президентом-то как раз у меня были прекрасные отношения, и он, кстати, не хотел, чтобы я покинул "Верию". Что касается результатов, то главную задачу на сезон - остаться в сильнейшем греческом дивизионе - команда выполняла... Извините, но давайте сменим тему.
       - Хорошо, тогда скажите, чем вы намерены заниматься в обозримом будущем?
       - Я пока не занимаюсь своим трудоустройством. Предпочитаю сейчас отдыхать и не думать об этом, хотя постоянно с кем-то контактирую. В Киеве я еще, наверное, побуду недельку, а потом... посмотрим. Я - птица вольная, сегодня - здесь, завтра - в другом месте...
       - ...В качестве тренера?
       - Признаться, не знаю. Честно говоря, за то время, что работал в "Верии", жутко устал. Прежде всего, психологически. Возможно, это произошло от того, что морально я оказался не совсем готовым к таким испытаниям. И вообще, продолжу ли я свою тренерскую деятельность, пока сказать не могу.
       - Ваша усталость как-то сопряжена с особенностями греческого менталитета?
       - Я прожил в Греции не один год, поэтому не думаю, что причина кроется в этом.
       - С карьерой игрока однозначно завязали?
       - Да. Хотя я работал с "Верией", имея контракт игрока.
       - В воскресенье вы посетили поединок киевлян против донецкого "Шахтера". Какие остались впечатления?
       - Откровенно говоря, даже не помню, когда в последний раз смотрел встречи украинского чемпионата. На этот раз я первым делом посетил матч ЦСКА - "Днепр", а потом поехал на стадион "Динамо", поэтому наблюдал лишь за второй половиной поединка "Динамо" - "Шахтер". Эта игра мне очень понравилась, и донетчане, несмотря на поражение, оставили очень приятное впечатление. Для себя отметил, что в Украине есть футбол, достаточно живой, со своими плюсами и минусами. Однако я уверен, что лучшие годы отечественного футбола у нас еще впереди, и не за горами тот день, когда об украинцах будет говорить весь мир.
       - В составе своих бывших одноклубников вы могли бы кого-то отметить?
       - Сделать это очень трудно, поскольку, как мне показалось, для всех киевлян это был не самый лучший день. Думаю, "Динамо" выступило ниже своих возможностей, да и не стоит забывать, что "Шахтеру" некуда было отступать, поэтому горняки рисковали.
       - Вы наверняка в курсе того, что команда вашего друга-тренера Геннадия Литовченко - криворожский "Кривбасс" - борется с донетчанами за серебряные награды чемпионата...
       - Конечно. Я так полагаю, что криворожцам будет немного посложнее занять второе место, чем "Шахтеру". У команды Виктора Прокопенко, мне кажется, календарь оставшихся игр более благоприятный.
       - За эти дни успели с кем-то из своих друзей повидаться?
       - Конечно. Общался уже со многими. Слышал, что на днях в Киев приезжает Василий Рац. Так что скучать некогда.
       - Олег, не так давно в Грецию вернулся Олег Блохин и возглавил клуб "Ионикос". Вам приходилось видеть в деле его команду?
       - Разумеется. Был на финальном матче Национального кубка Греции между "Ионикосом" и АЕКом. Как известно, команда Блохина проиграла - 3:0. Сейчас ему там очень тяжело, поскольку в коллективе много возрастных игроков, заполнен и клубный лазарет... Олегу надо начинать в "Ионикосе" все по-новому. Но он сможет это сделать лишь в будущем сезоне. Блохин даже говорил, что на некоторые встречи ему тяжело собрать 11 футболистов.
       - В греческом чемпионате за "Паниониос" выступает экс-игрок донецкого "Металлурга" Денис Соколовский. Как о нем отзывается местная пресса?
       - Денис молодец. Греческие журналисты весьма высоко оценивают его мастерство. Думаю, он уже доказал, что умеет играть в футбол.

Юрий МАЛЫШЕВ, Артем ОМЕЛЬЯНЕНКО, "КОМАНДА"