Трест, который лопнул.

Лидерство днепропетровского «Днепра» в чемпионате Украины столь же неожиданно, сколь и малопостижимо. Ведь на протяжении Нескольких месяцев, вплоть до самого последнего времени, выходя на тренировки, команда, по словам ее главного тренера, напоминает банду Махно, а после них превращается в стачечный комитет — это уж довелось видеть собственными глазами.

Пресса и телевидение уделяли немало внимания конфликтной ситуации, сложившейся вокруг днепропетровского клуба. Однако, к величайшему сожалению, круг накопившихся за месяцы «холодной войны» проблем, все теснее замыкается на горле молодой команды. Неужели снова все идет к тому, что судьба «Днепра» взволнует умы наших, несомненно, важных и наделенных соответствующими полномочиями сограждан лишь тогда, когда от бублика останется только дырка ? Так уже было в Днепропетровске зимой 1994-го и летом 1996-го... Не город, а армия футбольных термитов.

И все же наше двухдневное пребывание в Днепропетровске обуславливалось прежде всего желанием основательно побеседовать с главным тренером «Днепра» Вячеславом Грозным на темы, в наименьшей степени пересекающиеся с известным конфликтом, а также увидеться с некоторыми ребятами из команды, чтобы с их помощью лучше понять творческое кредо их, как представлялось, многоликого наставника.

С Вячеславом Викторовичем мы договорились достаточно быстро, благо, у тренера имелось встречное желание поглядеть на тех, кто, пользуясь многотиражным рупором, по большей части критически воспринимал результаты его годичной с небольшим работы в «Днепре».

Разумеется, мы прекрасно понимали, что в предстоящем разговоре с Вячеславом Грозным все же трудно будет уйти от изрядно поднадоевших денежных проблем. Но не предполагали, что они поглотят нас вместе со всеми нашими планами и замыслами. На выполнение первоначальной программы визита времени просто не оставалось. Правда, совершенно неожиданно нам повезло, чисто по-журналистски, в другом. Мы оказались в кратере клокочущего вулкана и стали свидетелями падения последней капли — именно той, которая переполнила чашу терпения значительной части футболистов «Днепра», уставших ждать исполнения контрактных обещаний.

Ниже — субъективное мнение журналистов, находившихся в минувший уик-энд на базе «Днепра» в Приднепровске. По большому счету, выглядит она не лучше, не хуже тренировочных лагерей других серьезных клубов страны — построена давненько, но содержится в чистоте и порядке. Вполне возможно, истоки первых неприятностей нынешнего «Днепра» как раз и следует искать на окруженной дачными участками базе команды. Она, как, кстати, и стадион «Метеор», находится на балансе некогда могущественного «Южмаша» и передана клубу в качестве долевого пая завода.

Было время, сюда с превеликим удовольствием наезжали веселые компании постояльцев с намерениями, явно не стыкующимися со спортивным режимом — площадей здесь, чего скрывать, хватает, в случае чего, есть, где мангалец пристроить, сауна в полном порядке, да и обслуга заботливая. Только вот незадача: как нам рассказали, с приходом в «Днепр» Грозного «туристическое» свойство базы враз сошло на нет. Теперь обитают на ее территории одни лишь футболисты. Как первой команды, так и «Днепра-2», в котором со всей Украины собраны перспективные мальчишки 1979 — 1981 годов рождения. Таким образом, число приближенных к "Днепру" горожан заметно сократилось и, говорят, некоторые из них совсем не против того, чтобы старые порядки вернулись в соседний Приднепровск.

Наверное, будет не лишним напомнить, что помимо «Южмаша», чей руководитель одновременно является и президентом клуба, в соучредителях ФК «Днепр» записаны также городские власти и один из крупнейших в Украине банков — «Приватбанк». В лихую годину последний и взвалил на свои плечи финансирование команды, от которой к лету 1996-го осталось лишь одно название.

После утверждения кандидатуры главного тренера клуба была принята четырехлетняя программа развития ФК «Днепр». Под нее «Приватбанк» и подрядился выделять необходимые средства, разбив их по сезонному принципу. Кто же тогда мог предположить, что, вопреки утвержденному всеми графику, днепропетровцы уже в следующем году сыграют в финале национального Кубка и, что еще «хуже», получат право представлять страну в одном из европейских клубных турниров. А это хлопотное дело, как известно, всегда требует дополнительных затрат.

Вспоминая кубковую эпопею, мы все же попросили тренера поделиться его соображениями относительно поспешного, с нашей точки зрения, приглашения под клубные знамена не первой молодости форварда Владимира Лютого. Грозный объяснил, что при помощи опытного игрока с именем и характером он надеялся «завести» своих подопечных. Сначала тренер обратился за помощью к Скрипнику, но у Виктора возникли сложности в Немецком футбольном союзе. Прибытию же Протасова помешало то, что уезжал за границу Олег не из «Днепра», а из "Динамо".

Так возникла кандидатура Лютого, отрабатывавшего на тренировках пуще молодежи. «Жаль, накануне того матча Владимир потянул мышцу. А выходил он с расчетом на умелую игру головой. Да, не забил. Но если бы забил, что бы тогда говорили?» — по-моему, в этих фразах Вячеслава Викторовича в какой-то степени отражена его человеческая суть. Это честолюбивый человек, жаждущий побед, и на пути к ним не гнушающийся авантюрных действий, страстный поклонник «Барселоны».

Возможно, сей штрих посодействует пониманию дальнейшей части нашего повествования. Так вот, перед выходом в Европу главный тренер «Днепра», как и положено, побеспокоился о том, чтобы перед стартом его команда укрепилась квалифицированными исполнителями. И, спросив согласия у президента клуба Юрия Алексеева, Вячеслав Грозный оперативно приглашает в Днепропетровск квартет: Ивана Гецко, Сергея Мизина, Дмитрия Парфенова и Александра Паляницу. За работу ребятам были обещаны заманчивые по нашим меркам контракты.

К тому времени в руководящем звене «Приватбанка» произошли некоторые перестановки. И, так получилось, футбольные амбиции финансистов резко снизились. В то же время аппетит команды, стремящейся вверх, объективно возрастал. И еще задолго до зачисления, вопреки пожеланиям банкиров, на полное довольствие четверки новичков радиомаяк «Днепра» начал подавать первые тревожные сигналы. На запросы тренерского штаба относительно перспективы укрепления состава отдел обеспечения неизменно отвечал агитационным лозунгом «о пользе частичной распродажи уже имеющихся сил».

Так, на смотрины в Англию был отправлен Нагорняк, но из-за недобора требуемого британцами количества матчей, сыгранных за сборную, Сергей вернулся (вероятно, о существовании этого правила ни в Днепропетровске, ни в ФФУ ранее не знали).

Горисполком и «Южмаш», не имея необходимых ресурсов, тактично оставляли спорщиков наедине. Да, на различные заседания и совещания представители конфликтующих сторон приглашались, однако снизить остроту проблем в тиши ответственных кабинетов никак не удавалось.

Однажды мы спросили Вячеслава Викторовича: «Может, не стоило ждать, пока ситуация станет патовой? Не думали уйти в отставку?» — «Так ведь не принимают отставку. Говорят, об этом не может быть и речи, вы нас устраиваете». Грозный не скрывает, что уходить из команды, которая начала играть в футбол с поднятой головой, очень нелегко. И после ряда не слишком настойчивых попыток расставания он решил испить "днепропетровскую" чашу до дна.

А «Днепр» начал недолгую подготовку к новому сезону, имея двухмесячную задолженность перед игроками. К тому же реального представления, когда и за счет кого она погасится, а также будут ли оплачиваться в срок расходы предстоящих периодов, не имел никто. Видимо, окунувшись в  процесс, игрокам и тренерам поначалу было не до того: думали, будем хорошо играть — все как-то устроится.

Минул еще месяц, за ним другой, а обещанных денег все нет и нет. Прежний состав начал изумляться все возраставшему числу неоплаченных векселей, да и новички, приехавшие в Днепропетровск на заработки, стали терять уверенность в завтрашнем дне. А тут, как оказалось, и за Гецко нечем рассчитаться с «Аланией». В таком состоянии «Днепр» и принялся за подготовку к поединкам с серебряным призером чемпионата России, каждому из игроков которого было обещано (а позже день в день и выплачено) по 25 тысяч долларов за преодоление днепропетровского барьера.

В итоге «Днепр» проиграл «Алании» если и не с позором, то, во всяком случае, как это выглядело со стороны, вполне закономерно. Безусловно, на действиях украинцев в обороне сказалась потеря Харьковщенко, цементировавшего ее. И то, что заменивший его Мизин в целом не справился с задачей, ни в коей мере не снимает ответственности с наставника.

Также удалось узнать, что в играх против команды Валерия Газзаева главный тренер «Днепра» решил активно использовать длинные диагональные передачи. Превосходное оружие, увы, оказалось заряжено недостаточно сухим порохом, поскольку загодя днепропетровцы не уделяли должного внимания его освоению. Как следствие — соперник отбирал мяч, не прикладывая сверхусилий.

К тому же не следует сбрасывать со счетов и разницу в уровнях мотивации футболистов обеих команд, а также очевидную несопоставимость их психологического настроя. В совокупности все это и предопределило исход борьбы.

После поражения от «Алании» «Днепр» залихорадило и во внутренних соревнованиях. Как ни удивительно, это на какое-то время сняло долговое напряжение — кто пойдет навстречу неудачникам? А тут еще и спонсоры предложили подневольным кредиторам 25-процентную оплату их труда, что хоть и выглядело унизительно, но все же кем-то из футболистов было расценено как «лучше, чем ничего».

Час «икс» пробил тогда, когда «Днепр» преодолел полосу чувствительных, в спортивном отношении, неудач и, выиграв несколько матчей кряду, вплотную приблизился к лидерам сезона. Ребята поняли, что, выйдя на передовые позиции в турнирной таблице, они привлекут к себе внимание и смогут громогласно спросить, когда же закончится этот бардак. Приближающееся межсезонье только ускоряло «взрыв» — зимой о футболистах вообще могли забыть.

Предупреждение о том, что часть игроков команды может не выйти на очередную календарную игру, руководство получило перед матчем с мариупольским «Металлургом». Тогда требования футболистов ограничивались частичной выплатой долга и определенностью с датой полного расчета. Очередной порцией обещаний забастовку удалось отсрочить, и «Днепр» провел ту игру в боевом составе.

Когда же ребята убедились в том, что словам начальства не суждено обратиться в действия, они, отработав утреннюю тренировку, за день до матча против донецкого «Металлурга» уведомили старшего тренера о своем категорическом решении приостановить всякую работу в «Днепре» до тех пор, пока не будет выплачена вся сумма. А на вечернее теоретическое занятие явились всего семь человек. Проводить его не имело никакого смысла.

С этой минуты началось невольное противостояние внутри самой команды. Когда футболисты большую часть времени проводят на сборах, олицетворением клуба, то бишь работодателя, является главный тренер. Игроков уже не интересовало, по каким причинам клуб не может рассчитаться с ними. Они и без того долго терпели, подчас выходя "на уколах" биться неизвестно за что. Все верно, вторил ребятам я. Они действительно имели право на этот шаг, коль за сто с лишним дней никто не захотел подумать о них и их семьях.

Однако совершенно несправедливо в сложившейся ситуации крайним очутился тренер Грозный. Зачастую именно его устами передавались ребятам посулы учредителей. С какой же стати тем самим смотреть, краснея от беспомощности, в глаза футболистам? Много чести. И, оказавшись меж двух огней, наставник крутился, как мог. Вооружившись телефонной трубкой, он принялся обзванивать тех, кто по своему служебному статусу должен был помогать команде.

Однако все словно провалились. Не спрятались же, в самом деле? Лишь ближе к полуночи Грозному удалось кого-то отыскать, «Если вы не предпримете экстраординарных шагов, команда на игру не выйдет!»

С утра в Приднепровск прибыла делегация, состоявшая, как показали итоги трехчасовых переговоров, не из тех, кому бы игроки могли поверить. И никаких денег, разумеется, не было.

Впервые в истории высшей лиги матч чемпионата Украины грозил оказаться под угрозой срыва из-за отказа футболистов выходить на поле. Подобная перспектива могла устроить кого угодно, но только не Грозного. Вариант с использованием дублеров, накануне сыгравших матч в первенстве второй лиги, отметался даже им. И за 1 час 45 минут до начала игры тренер собирает игроков для последнего обращения.

Надо полагать, Вячеславу Викторовичу не представлялось, что руководимый им «Днепр» может открыть печальный список отказников. И наставник пошел ва-банк. Грозный попросил игроков в последний раз поверить — лично ему и подрядился до 12 октября во что бы то ни стало добыть искомые деньги. Почти час длился монолог наставника, однако ощутимых сдвигов в сознании «заговорщиков» не происходило. Когда же время поджало так, что дальнейшее промедление стало чревато (до начала матча времени просто не оставалось), он, так и не дождавшись ответа, сказал: «Поехали».

Футболисты разошлись и мелкими группами, кто клубными автобусами, кто, прихватив партнеров, на собственном авто отправились на стадион. Для страховки на «Метеор» выехали и несколько дублеров. Мы с фотокором «КОМАНДЫ» оказались в машине Грозного и видели своими глазами, чего ему стоила эта получасовая дорога.

За четверть часа до выхода на поле в раздевалке собрались 11 человек, представлявших первую команду. В том числе те, кто какое-то время примыкал к «группе четырех», а также травмированные, вызванные прямо из дома голкипер Перхун и защитник Першин. Спешно указав, кому на какой позиции играть, без установки — гости не согласились перенести игру хотя бы на 15 минут (их полное право) — Вячеслав Грозный отправил то, что по протоколу называлось «Днепром», на битву.

Надо было видеть нескрываемое удовлетворение на лицах отдельных зрителей, видимо, предвкушавших разгром команды хозяев. Однако «праздника» не получилось. «Днепр» отыграл так, словно это был последний и решительный бой. И не случайно после финального свистка стадион провожал игроков стоя, овацией. Здесь же, на трибунах, наблюдали за матчем и «отказники». Не возьмемся судить, до конца ли были правы они. Во всяком случае, их принципиальная позиция понятна.

Однако в тот вечер главными победителями по праву считали себя все же тренер Грозный и его единомышленники. Шутка ли, после осечки «Динамо» именно они возглавили турнирную таблицу чемпионата!

Как водится, вдохновленные победой своей команды, начальники разных мастей спустились из почетной ложи в раздевалку, что-то там обещали. Поверили ли их словам футболисты «Днепра», не знаем, но, есть такие опасения, даже если долгожданный расчет и состоится, то, в отместку другим, он может быть избранным.

Нельзя исключать, что в поисках крайних, которые рано или поздно, уверен, произойдут — слишком много властных поклонников у «Днепра» — козлами отпущения могут стать ребята, воспользовавшиеся своим законным правом забастовки. А те, кто в первую очередь стоял у истоков искусственного конфликта, наверняка попытаются отвести себе роли благородных спасателей.

Игорь ЛИННИК, "КОМАНДА" из Днепропетровска (09.10.97)