Гербы районов Западного округа г. МосквыОт старины седой до наших дней

Следует сразу уточнить, что территориально нынешний муниципальный район "Кунцево" лишь часть древних Кунцевских земель. И даже село Кунцево, или Кунцово (естественно, давно уже канувшее в небытие), от которого предположительно район унаследовал свое сегодняшнее наименование, располагалось за пределами его территории. Правда, неподалеку, но все за пределами. В настоящее время это территория соседнего муниципального района "Филевский парк".

Не следует путать нынешнее Кунцево и с теми административно-территориальными образованиями, который в разное время появилось на карте ближних и дальних подмосковных пределов. Например, существовал город Кунцево, являвшийся административным центром Козловского района Московской области. Затем, в 1928 году, Козловский район переименовался в Кунцевский, в состав которого накануне Великой Отечественной войны входили Внуково, Переделкино, Теплый стан, Тропарево, Никулино, Очаково, Одинцово, Звенигород, Можайск. В 1960 году город Кунцево вошел в состав Москвы. Не забыли, конечно, москвичи и то, что до недавнего времени один из бывших 33 районов столицы назывался Кунцевским. Сам же муниципальный район "Кунцево" образован в октябре 1991 года в связи с новым административным делением Москвы и назывался тогда муниципальным округом.

Вернемся, однако, к преданиям старины глубокой. Первые летописные сведения о кунцевских землях относятся к 1454 году. Но еще раньше, когда Москва стала Великим Княжением, ближайшие к ней земли по берегам Москвы-реки принадлежали великокняжеским вотчинам. По некоторым данным, одним из первых владельцев Сетуньского стана, куда входила и территория современного района "Кунцево", был Владимир Андреевич, князь Серпуховской, внук Ивана Калиты. В истории князь Владимир более известен по имени-прозвищу Хоробрый, которое он получил как герой Куликовской битвы. Как известно, исход исторического сражения в огромной мере определил засадный полк. А засаду эту возглавляли Серпуховской князь Владимир и боярин (по иным сведениям, князь) Дмитрий Боброк.

Известно также, что владел этими землями и боярин Петр Константинович Ростовский, отдавший Кунцево Московскому Успенскому собору на "помин души" предков. В 1572 году кунцевская вотчина была подарена Иваном Грозным боярину Мстиславскому. Хранят страницы истории и сведения о том, что в богатых дичью кунцевских лесах любил охотиться царь Алексей Михайлович и что после стрелецкого бунта Кунцево с соседними Филями отошло Нарышкиным, взявшим верх над своими соперниками в кровавых придворных распрях. Род Нарышкиных владел Кунцевом ровно 175 лет. В 1865 году оно было продано К.Г.Солдатенкову, которому и принадлежало до 1917 года.

Но вернемся еще раз во времена более отдаленные. Воспользовавшись материалами, которые предоставил фонд Центра музейных инициатив музея "Кунцево". Кстати, не иначе как по иронии судьбы этот музей тоже расположен сейчас на территории другого муниципального района - "Можайского". Но не в этом суть. Главное, что эти материалы дают возможность перейти от укрупненного плана с его, согласимся, весьма размытыми очертаниями к более мелким, но отнюдь не менее значимым для истории развития Кунцева как района деталям.

Так вот, в той упоминавшейся уже в деревне Кунцево, у которой район будто бы взял свое название, в XVII веке был всего один двор, где жил "один крестьянин Ивашка Иванов, да с ним бобыль Кирилко Никитин". А в их распоряжении было: "пашни середней (т.е. не особо плодородной) земли полчертика (1/16 десятины) в поле, да наездом Ивашка пахал три четверти (1/2 десятины), под перелогом и лесом было без малого две десятины, сена пятнадцать копен, лесу непашенного две десятины". Все эти угодья располагались в наиболее высоких местах, где-то в районе современных Молдавской и Ельнинской улиц.

В XIX веке Кунцево (село) становится популярным дачным местом. Земли в окрестностях села давно уже потеряли свое сельскохозяйственное значение. Большая их часть скуплена крестьянами соседнего села Крылецкого (теперь - МР "Крылатское"). Здесь на бывших пашнях - луга, сено косят 2 раза в год. Владения крестьян Крылецкого доходят почти до самого Можая (так наши предки звали Можайскую дорогу), захватывают часть течения речки Фильки, перекрывая крестьянам соседнего Мазилова удобные места для водопоя скота. Скот еще разводят, но все чаще и чаще уходят крестьяне на отхожий промысел в соседнюю Москву - не кормят земля.

Только крестьяне Крылецкого не торопятся в Москву, а если и идут, то с товаром: сеном, ивовым прутом, дровами и певчими птицами. Хорошо идет и древесный уголь, на него пускают в переработку то, что идет от строевого леса, который сплавляется по Москве-реке. На месте вырубленного строевого леса очень быстро вырастает кустарник, здесь и ловят певчих птиц. Но в конце XIX века общество любителей певчих птиц Москвы настояло на том, чтобы запретить этот промысел.

По мере роста населения Москвы увеличилось значение сухопутных дорог, развивается извоз. Особенно сильно все меняется, когда по лугам и лесам начинают прокладывать железную дорогу. В 1870 году основная часть железнодорожного пути Смоленской железной дороги завершена. По обеим ее обочинам как грибы вырастают склады, сараи, временные хранилища. Из центра Москвы переселяются промышленные предприятия. Они занимают территорию, прилегающую к реке Сетунь, - нужна вода. Земли между Москвой-рекой и новой дорогой сохраняются нетронутыми: на западе Подмосковья формируется "роза ветров", отсюда чистый воздух поступает в Москву. Впоследствии именно по этой причине (чистый воздух) эти места будут выбраны для возведения престижных лечебных учреждений. Постепенно вдоль железной дороги начинают селиться люди, это крестьяне из соседних губерний, которые пришли в Москву искать работу, железно- дорожные рабочие и служащие, местные жители, которые нашли свое "призвание" в обслуживании дачной публики. Дачников много круглый год; сюда едут летом семьями, зимой - группами, в основном студенческая молодежь.

С расчетом на приезжую и проезжающую публику открываются трактиры и чайные. К 1913 году в этой местности, которая получила название Новое Кунцево, в отличие от старинного села на берегу Москвы-реки, 8 чайных, 2 трактира без права продажи крепких напитков, 1 трактир третьего разряда, пивная лавка трактирного промысла. А к концу года, когда был пущен в строй железнодорожный вокзал ст.Кунцево, появился и буфет в здании вокзала. Годом раньше здесь строится одноэтажное здание для синематографа, уже работает построенная в 1909 г. баня. При станции есть телефон, телеграф, почта. Вдоль железной дороги (нынешняя ул.Ивана Франко) проходит почтовый тракт.

Местные жители, с расчетом на дачников, пристраивают к своим домам мезонины, веранды. В соседнем старом Кунцеве снимают или строят дачи богатые москвичи, и здесь селится разночинская публика, в основном студенты и преподаватели Московского университета. Некоторые из них стоят под негласным надзором полиции.

Возникают первые улицы, они веером расходятся от зданий вокзала и называются все - Московские. В 1912-1913 годах здесь снимают дачи Вл.Маяковский и С.Есенин. В настоящее время на месте Московских улиц стоит здание префектуры и кинотеатра "Кунцево".

Население Нового Кунцева быстро растет. И вот уже в 1917 году Кунцевская земская управа планирует оборудовать 4 кузницы, сапожную и портновскую мастерские. Средств на это нет, и поэтому Земство просит у местных фабрикантов ссуду. Организовывается Земством Народный университет. На все свои планы Земство "изыскивает средства путем самооблажения населения старше 18-летнего возраста".

В 1925 году Новое Кунцево входит в состав г.Кунцево, административного центра Козловского района Московской области. В 1928 г., как уже отмечалось, Козловский район переименовывается в Кунцевский, а в 1960 году г.Кунцево становится частью Москвы.

Город растет, особенно активно идет строительство в его центральной части: между железной дорогой и Можайским шоссе. На долю теперешней территории муниципального района "Кунцево" приходятся деревянные дома с приусадебными участками. Украшением этого места была речка Филька, которая делила пополам эту часть города. Кунцевчане, жившие здесь, держали скот, сажали на своих участках картофель. Те дома, что стояли на самом берегу реки, обычно сдавали внаем. Так, в одном из таких домов жил А.П.Гайдар. А совсем недалеко, в парке, где когда-то было старинное село Кунцево, снимался фильм "Тимур и его команда". Несколько эпизодов этого фильма включили в себя часть улиц, где жил Аркадий Петрович.

Здешние живописные места, к слову сказать, издавна привлекали внимание видных деятелей русской культуры. В Кунцеве и его окрестностях жили и работали историк Н.Карамзин, поэт И.Козлов, великие революционеры-демократы А.Герцен, Н.Огарев, Н.Некрасов, бывал здесь и Н.Гоголь. Кунцево описывают в своих произведениях Л.Толстой и И.Тургенев. В Государственной Третьяковской галерее, основатель которой горячо любил Кунцево, находятся картины И.Крамского, А.Саврасова, Ф.Цукерева, В.Раева и многих других видных русских художников, запечатлевших кунцевскую природу...

Провинциально-деревенский вид сохраняет эта часть города Кунцева и после Великой Отечественной войны. В послевоенные годы вырастают здесь первые трехэтажные дома (Кунцевская ул.), их строят пленные немцы. Первым многоэтажным домом была школа ╪ 10 (806). Потом застраивается Ярцевская ул. Эти дома в основном предназначались для строителей Главмосстроя. Почему-то дома выкрасили в ядовито-желтый цвет, и местные жители сразу же окрестили этот район Лимонией.

Школа ╪ 10 с первого года своего существования (1952 год) становится заметным культурным центром. Школьный хор, один из самых лучших в городе Кунцеве, неизменно занимает призовые места в городских и районных смотрах. Рабочий клуб "Строитель", открывший свои двери в эти же годы, становится и Домом культуры, и кинотеатром, и местом проведения торжественных мероприятий в праздничные дни.

В 80-е годы появляется практика проведения уличных праздников. Молодогвардейская ул. на это время закрывалась для транспорта и превращалась в празднично-ярмарочную круговерть: детские танцевальные коллективы сменяли спортивные эстафеты, показательные выступления борцов и соревнования по перетягиванию каната, народные песни и хор ветеранов труда - все это в обрамлении выставок рисунков, поделок, изделий народных умельцев.

Современное Кунцево - это район с развитой инфраструктурой, множеством учреждений культуры, образования, здравоохранения, промышленных предприятий. Вот основные данные, характеризующие муниципальный район "Кунцево в настоящее время.

Численность населения - 114,1 тыс.человек, из них около 30 тыс. пенсионеров и инвалидов. Занимаемая территория 13,9 кв.км. В границы района входят также поселок Рублево и деревня Мякинино. Большое значение имеет соседство района с лесопарковой зоной, с учетом которой зеленые насаждения в расчете на одного жителя составляют 23,9 кв.метров. Экологическое состояние определено самим местонахождением района - со стороны города он примыкает к пойме Москвы-реки и лесопарку со стороны МКАД.

Торговля представлена 50 продовольственными и 35 промтоварными магазинами. Сеть общественного питания представлена 9 предприятиями на 936 посадочных мест - это столовые, кафе, рестораны. В районе расположены объекты мелкорозничной торговли и коммерческих структур.

В муниципальном районе 47 объектов бытового и коммунального обслуживания, среди них: 7 приемных пунктов белья в стирку, 4 пункта химчистки, 4 ателье и мастерских по ремонту и пошиву обуви, 10 ателье и мастерских по ремонту бытовой техники и предметов домашнего обихода, ателье проката и т.д.

На начало 1994/95 учебного года в муниципальном районе находилось 19 общеобразовательных школ на 17,2 тыс. мест, в них 14,1 тыс. учащихся, 8,8 процента учащихся посещали школу во вторую смену. Обеспеченность школьными местами на тысячу детей школьного возраста составила 1207,9 места. Одна школа спрофилирована на изучение иностранного языка, имеются школа-интернат на 880 мест, радиомеханический техникум при МРТЗ, вечерний авиационный Сетуньский техникум, медицинское училище при Центральной клинической больнице, 2 учебно-воспитательных комплекса (школа-детский сад).

Детское население обслуживает 31 дошкольное учреждение на 5115 мест, 3,4 тыс. детей посещали детские сады. Обеспеченность местами детских дошкольных учреждений на тысячу детей дошкольного возраста составила 574,7 места.

Учреждения здравоохранения представлены 4 поликлиниками на 1937 посещений в смену, в том числе 1 детская на 320 посещений. Обеспеченность поликлиниками на тысячу жителей составило 17,2 посещения. На территории района находятся больница городского подчинения, при которой имеется родильный дом, Центральная клиническая больница, клиника неврозов им.Соловьева.

Муниципальный район "Кунцево" находится в благоприятном положении по обеспеченности жителей объектами культуры. На его территории для кинотеатра - "Брест" и "Кунцево" на 2200 мест, 4 Дома культуры на 1580 мест, Центр досуга "Кунцево", 3 библиотеки, 2 Дома творчества для детей и молодежи, где занимается около 3 тысяч детей. Имеются спортивный комплекс "Медик" и открытые спортивные сооружения.

Промышленность муниципального района представлена 9 промышленными предприятиями. Среди них: ДОК-5, Кунцевская трикотажная фабрика "Зарница", хлебозавод ╪ 22, ПО "Авиапромналадка". Важнейшие виды выпускаемой этими предприятиями продукции - это трикотаж, головные уборы, хлебобулочные изделия и т.д.

На территории района 2 АТС, 8 почтовых отделений связи, 2 транспортные организации: "Совавто-Москва" и "Автодоркомбинат-18", а также 6 строительных организаций.

90-е годы стали качественно новым этапом развития муниципального района "Кунцево". Они открывают новые главы истории его преобразований. Их первые яркие строки, устремленные в XXI век, вписываются уже сегодня.

Информация взята с сайта ИС "Районы Москвы".

InterReklama advertising
InterReklama Advertising Network

Merf-домашняя страница |Западный Округ Москвы |Фотографии Запада Москвы |Московские ссылки |Деление ЗАО на районы