Предыдущий ] Главная ] Оглавление ] Следующий ]


Российское аналитическое обозрение #8-9, 1998

Не нефтью единой... 
Правильно расставленные приоритеты -
залог будущего процветания России

Радик Махмутов

 

Нефть в общей системе энергоресурсов последние сто лет занимала важнейшую позицию. Такой вывод можно сделать, исходя из того, насколько большое значение крупные державы в своей политике уделяют вопросам контроля над территориями ее залегания и путями ее транспортировки. Например, какими путями осуществлять транспортировку углеводородов из каспийского региона - это вопрос большой политики. Но с точки зрения экономического развития любого государства, в том числе и России, необходимость такого большого внимания именно к нефтяному сектору экономики вызывает большие сомнения. 

Ставка на продажу нефтяных, газовых и других сырьевых ресурсов привела Россию к большой зависимости от состояния спроса и уровня мировых цен на сырье. Именно в результате такой зависимости бюджет России не получит в 1998 году около 3-4 млрд. долларов из-за резкого падения мировых цен на нефть и некоторые металлы. 

Межгосударственные отношения и процессы, разворачивающиеся в сфере так называемой "нефтяной политики" в последние годы не позволяют надеяться на благоприятную ситуацию для российских компаний. Возможности влиять на ситуацию на нефтяном рынке как не было, так и не будет: пока слабо государство, слабы и российские компании. Слабость же государства далеко не в последнюю очередь обусловлена отсутствием ясной промышленной политики. Частично к такому пониманию начинают приходить и некоторые из "олигархов". Например, М.Б. Ходорковский в интервью "НГ-политэкономия" #11 за 1998 год сказал, что расширение деятельности нефтяной отрасли возможно только с улучшением качества жизни граждан в самой России и что для этого необходимо развивать и машиностроение, и сельское хозяйство. В противном случае, по его мнению, мы можем "оставаться нефтяной и газовой отраслью,... но с учетом того, что у нас население 150 миллионов, а не 10, а нефтедобывающая отрасль, по притокам, это далеко не Арабские Эмираты". Это значит, добавим мы, что нормальное качество жизни, в случае продолжения политики продажи сырья, будет обеспечено далеко не всем гражданам. Так господин Ходорковский приходит к мысли о том, что необходимо наметить ориентиры развития промышленности. 

О необходимости промышленной политики начал говорить в своих предвыборных речах и бывший премьер В.С. Черномырдин. Более точно на тему промышленных ориентиров высказывается министр атомной энергетики Е.О. Адамов, говоря о важности создания и поддержки в России продукции, способной конкурировать на мировом рынке. 

По мнению проф. И.Н.Бекмана (МГУ), нефть как энергоноситель является наиболее бесперспективной. С развитием современных технологий она все более теряет значение как источник топлива для кораблей, самолетов и автомобилей. Так, ЮАР полностью обеспечивает свои потребности в жидком топливе, получая его из угля. В Бразилии, Индии и ряде других стран вместо бензина начинают использовать метиловый спирт, получаемый с помощью биотехнологий. 

Перспективной альтернативой автомобилям с двигателями внутреннего сгорания являются автомобили с водородными двигателями и электромобили. В разных странах уже сегодня существуют программы перехода на электромобили. Однако проблема электромобилей и автомобилей с водородным двигателем состоит в отсутствии аккумуляторов (соответственно, для электроэнергии и водородного топлива) достаточной емкости. Развитие данных видов транспорта зависит от того, насколько быстро удастся сделать достаточно емкие и легкие аккумуляторы. 

Перспективным является использование нефти для производства асфальта, пластмасс и других химических продуктов. Но именно в этой области Россия очень резко отстает от мирового уровня. Наши технологии отсталые, новых не покупаем, сами не разрабатываем и поэтому предпочитаем просто продавать сырую нефть. 

Поэтому, учитывая тенденции постепенного отказа от нефти как топлива, а также отсутствие у России передовых нефтехимических технологий, надеяться на большие доходы от экспорта нефти не приходится. Для национального развития России, на наш взгляд, было бы лучше отказаться от ставки исключительно на нефть и другие сырьевые ресурсы как основы пополнения бюджета и сделать ставку на более перспективные в свете мировой конъюнктуры отрасли и производства. 

Но для того, чтобы осуществить подобного рода переход от бесперспективных к перспективным производствам, необходимо, по С.Ю.Глазьеву, иметь хозяйственный механизм, "который обеспечил бы перераспределение ресурсов из устаревших и бесперспективных производств в производственно-технологические системы современного и новейшего технологического уклада". Соответственно, должны быть выделены перспективные и бесперспективные производства и технологии и сделана ставка на первые. А это значит, что должно быть принято политическое решение об ориентации в промышленном развитии. 

Этот выбор тесно связан с будущим благосостоянием России, а значит, и с ее безопасностью. Одним из прорывных направлений промышленного развития страны мог бы стать новый ядерный проект, для развития которого сегодня существуют необходимые условия: во-первых, научные разработки ученых продолжают оставаться передовыми в своей области, во-вторых, существует опыт прорывных разработок и их реализации, в-третьих, в мире есть потребность в большом количестве электроэнергии, которую могут удовлетворить атомные электростанции. При этом важно отметить, что современные технологии гражданского использования атомной энергии, претерпевшие радикальное изменение со времен чернобыльской катастрофы, отвечают самым высоким требованиям безопасности. 

 

Предыдущий ] Главная ] Оглавление ] Следующий ]

E-mail: metuniv@dataforce.net