Что такое ido криптовалюты: отличия от ICO и IEO

Предыдущий ] Главная ] Оглавление ] Следующий ]


Российское аналитическое обозрение #10, 1999

Критические индивидуалисты без роду и племени
Проблемы "Яблока"

Федор Морозов

 

Рассмотрим некоторые особенности стиля действия и мышления партии "Яблоко". Нас будет интересовать то, насколько эта партия может претендовать на занятие центристской позиции.

На наш взгляд, сила любого социального института (от личности до империи) в его позиционности: в том, какие цели преследует данная позиция (если они есть вообще) и какие у нее есть средства для достижения поставленных целей. "Яблоко" и его лидер Г.Явлинский демонстрируют позиционность особого типа - негативную, существующую лишь в противостоянии соседним позициям.

Позиционность "Яблока" возможна лишь при наличии других позиций и проявляет себя в форме постоянного критического отношения к происходящему. Очень важно, что такой тип позиционности, рассмотренный в политическом пространстве, имеет своей важнейшей предпосылкой упорное нехождение в работающую власть.

Это происходит оттого, что позиция "Яблока" (либерала) неисторична. В России был очень короткий (февраль - октябрь 1917) период, который можно было бы описать в соответствии с либеральной моделью - причем весьма приблизительно. Мера данной приблизительности возрастет, если учитывать, что эти несколько месяцев зажаты и сплющены огромными (хронологически и по значимости) периодами монархии и коммунизма. Поэтому КПРФ, с ее 70-летним опытом активного участия в истории России, не нуждается в "Яблоке", а "Яблоко" нуждается в КПРФ, для того чтобы иметь возможность его критиковать.

Нехождение в действующую власть как условие успеха базируется еще на одной важной предпосылке (на наш взгляд, иллюзии). Всем памятны условия, выставленные Явлинским премьеру Примакову в ответ на приглашение в правительство: Явлинский станет членом правительства, только если оно будет полностью состоять из яблочников. Так вот, иллюзия заключается в том, что власть - всего лишь отлаженный механизм, и если вмонтировать "чип" под названием "Яблоко" в "плату" "Правительство", то все будет прекрасно. Безусловно, власть - это и отлаженный механизм тоже, но кроме того, она должна находиться в органичной связи (а) с историей (см. выше) и (б) с другими позициями. Не умея работать в команде, "Яблоко" будет вечно обречено на критическое "тявканье", останется командой неисправимых индивидуалистов. (И фамилия лидера, и название фракции начинаются на "я" - примечательно, правда?).

Перейдем к "яблочному" мышлению. На наш взгляд, "Яблоко" не обсуждает ряд принципиальных проблем. Для примера рассмотрим два взаимосвязанных вопроса из экономического ("самого яблочного", так сказать) блока. Вопрос первый - необходимость проектов, альтернативных спекулятивному финансовому капиталу. Так, в интервью главному редактору "Московских новостей" (#34, 30 августа - 6 сентября 1998 года) на вопрос "Что нас страхует, что страхует мир от великой депрессии?" Явлинский отвечает: "Крайне мощная, эффективная экономика целого ряда стран. Огромная экономика США, огромная реальная экономика Германии и вообще Европейского союза. Это и есть главная страховка". Но в такой логике абсолютно правильные рекомендации по выводу страны из кризиса, к сожалению, становятся нереальными. В числе "Антикризисных предложений "Яблока" правительству" ("Независимая газета", 2 октября 1998) указаны: развитие реального сектора, стабилизация банковской системы, социальные гарантии и т.п. В их основе лежит отказ от политики монетаризма: "Нынешний кризис лишь показал, что эти меры искусственны и могут поддерживаться лишь за счет внешних кредитов - а это совершенно неприемлемо на длительный срок". Верно. Но существующий спекулятивный капитал по своей мощности и мобильность просто несопоставим с российским. Отсюда возникает второй вопрос - как застраховать себя от возможной финансовой интервенции (вспомним опыт финансового кризиса в Азии). Если предлагается закрыть границы и фактически оборвать связи с внешним миром, то на это не хватит ни сил, ни средств.

В заключении дадим свой прогноз. Негативный тип позиционности очень опасен. Все дело в том, что институт, "исповедующий" негативную позиционность определяется теми, кто его окружают. Поэтому скоро "Яблоко" будет вынуждено прийти в состояние жесткой стычки с правыми за демократическо-либеральный электорат. Главным оружием станет компромат, популистская болтовня и все более агрессивная критика правительства (по сравнению с которой "дело о коррупции" покажется лишь пробой пера).

Поэтому нам не понятны слова московского мэра, сказавшего в интервью "Итогам" в октябре 1998 года, что Явлинский устраивает его в качестве кандидата в президенты, то есть (продолжим мысль мэра) и в качестве реального президента. Все-таки остается неясным, что же Лужков нашел в лидере "Яблока"?

 

Предыдущий ] Главная ] Оглавление ] Следующий ]

E-mail: metuniv@dataforce.net