Выпуск 2.10.99 Заботы сельские
ПРИДЕТСЯ МЕСТИ ПО СУСЕКАМ
┘В ПОИСКАХ ЗЕРНА
Еще не полностью закончены уборочные работы, а селяне уже думают о будущем севе. Итоги года нынешнего неутешительны. Практически во всех хозяйствах района зерна  собрали крайне мало, и на семена  его не хватит.  В ряде хозяйств семян нет совсем. Пока ещё трудно сказать, сколько конкретно понадобится зерна, но ясно одно: найти его будет непросто.
 Специалисты управления  сельского хозяйства √ Б.П. Тихонов, Е.В. Заракаева и начальник госсеменной инспекции Т.А. Овчинникова √ решили объехать ряд хозяйств района, чтобы на месте оценить обстановку, узнать, сколько же  зерна заложено в закрома, сколько  ещё понадобится  для весеннего  сева.  Вместе с ними в путь отправилась и я.
 Первым на пути нашего следования  был колхоз ⌠Заря■. Н.В. Ушаков, председатель сельхозпредприятия, в ответ на наш вопрос разводит руками:
√ Семян у нас нет, и  купить их будет очень сложно. 350 тысяч рублей на это дело нам взять негде. Нашей вины в том, что урожайность зерновых такая низкая, √ нет. Мы, всё от нас зависящее сделали, но погода внесла свои коррективы. Если бы знать наперёд, лучше бы не сеять весной  и не тратить средства зря. Теперь мы загнаны  в угол. И как найти выход, не знаю. Нужна помощь и немалая.  А откуда её взять?
В зернохранилище колхоза мы увидели лишь две небольшие груды зерна.  Закладывать на хранение здесь было явно нечего.
Едем дальше. Племзавод ⌠Красный Октябрь■. Одно из самых крепких хозяйств района. Но и тут обстановка сложная. Лучший зерноток  в районе, который в былые годы был заполнен до отказа, сейчас почти пустует. По словам агронома этого хозяйства А.Н. Шанталова, семян у них недостаточно, придётся искать на стороне.
√ Есть планы поменять зерно на картофель или тёс.  Но нет ни денег, ни транспорта. В застойные годы у нас было 57 машин, а сейчас, можно сказать, 1,5, √ сказал Анатолий Николаевич. √ Но что-то делать надо, иначе не выжить. Обидно только, что много чего в верхах решается, а мы, работающие непосредственно на земле, страдаем.  Столько проблем, что не знаешь порой с чего и начинать!
┘Грустные мысли одолевали меня, когда мы уезжали из племзавода.  Даже здесь не хватает  техники, заброшены и растащены некоторые производственные объекты. И если  уж такие  сильные хозяйства ⌠бьют тревогу■, что тогда говорить о слабых, в которых и до этого неурожайного года,  дела обстояли далеко не лучшим образом, трудно сказать, смогут ли они весной вообще что-то посеять. Во всяком случае, заезжать  в ПК ⌠Вперёд■ специалисты не стали: там просто не на что было смотреть. Зерна нет.
┘А машина ехала дальше  по новой, готовящейся к сдаче дороге. Множество людей, десятки единиц  различной техники┘ Грандиозность работ просто поражала. Стройки такого масштаба в районе давно не было. Невольно подумалось: эту бы дорогу лет 15-20 назад, когда село ещё довольно крепко ⌠стояло на ногах■, когда в деревнях ещё оставалась молодёжь, когда селяне строили  большие планы на будущее! Сейчас же многое изменилось. Жизнь в этих краях будто замерла. А деревни в большинстве своём стали дачными. Сколько потребуется средств, чтобы восстановить разрушения, сказать трудно. Да и найдутся ли эти средства?
┘В ПК ⌠Россия■ заезжать тоже не стали. Зерновые здесь убрали полностью, и хотя  урожайность очень низкая,  селяне смогли собрать  порядка 70 тонн зерна  на семена. Учитывая довольно небольшие посевные площади, в кооперативе, возможно, обойдутся и своими запасами. Ведь сеять нужно будет с расчётом на то, чтобы  убрать. А вот техники в хозяйстве почти не осталось.
┘В колхозе имени 9 января нас встретила агроном З.А. Полетаева. Полевые работы здесь закончены в срок. Убраны зерновые, картофель, скошены на семена травы.  Однако семян зерновых  не хватит.  Своих  √ порядка 50 тонн, остальное, а это примерно тонн 60,  будут приобретать. Руководство рассчитывает обменять картофель на зерно в Пошехонском районе. ⌠Второй хлеб■ здесь уродился, им затарили все имеющиеся хранилища. С помощью картофеля здесь вообще  рассчитывают значительно поправить финансовое положение хозяйства. В целом по этому сельхозпредприятию прогнозы специалистов более оптимистичны. Когда ⌠у руля■ человек дела, результаты  видны, и они неплохие. В  колхозе  смогли сохранить многое из того, что в других хозяйствах, увы, утеряно.  Больше того, селяне входят в рынок.  Весь картофель рассортирован, его будут продавать как на семена, так и на продовольственные цели. И хотя трудностей хватает и тут, всё же в этом колхозе весенний сев не вызывает такой тревоги, как в некоторых других хозяйствах района.
И вновь √ дорога. Теперь наш путь лежит через кооператив имени Ленина. Агроном Андрей Владимирович Долинин рассказывает, как обстоят дела у них, а я невольно обращаю внимание на порядок вокруг мастерских, гаражей, зерно- и картофелехранилищ. Всё здесь, построенные ещё в советские времена, содержится в  порядке, всё огорожено забором. Одним словом, видна рука хозяина. Порадовало и семенное хранилище. По нынешнему неурожайному году 140 тонн  зерна √ результат неплохой.  Кроме того, есть и просортированные семена клевера и тимофеевки. Картофелехранилище полностью заложено клубнями. Кстати, с картофелем здесь тоже связывают планы на будущее. Внедряют новый сорт ⌠Луговской■. Планируют реализовывать  и уже продают клубни за пределы района. Возможно,  в обмен на картофель подкупят ещё и  семян зерновых. Ведь иметь зерно √ ещё не значит иметь семена.  Поэтому А.В. Долинин считает, что хозяйству не помешали бы несколько тонн элитных семян. Но удастся ли их приобрести, покажет время. Во всяком случае, выживать в условиях рынка здесь тоже пытаются.
По пути следования в следующее хозяйство ведём разговор о качестве семян. Т.А. Овчинникова подчёркивает:
√ Пока семенами имеющееся в запасе зерно назвать нельзя. Его необходимо проверить, сделать апробацию. А на данный момент семенная инспекция смогла проверить семена лишь в нескольких хозяйствах.  Не спешат агрономы с этими вопросами, а зря. Качество семян играет далеко не последнюю роль.
О качестве семян говорим и с агрономом ПК имени Некрасова Н.В. Косцовой. Всё приготовленное на семена зерно, а это около 35 тонн, необходимо ещё проверять. Учитывая, что озимые здесь посеяли на площади более 100 гектаров, имеющихся запасов зерна на весенний сев должно хватить. Сейчас важно узнать, какого оно качества. Здесь как и во многих кооперативах главной проблемой остаётся отсутствие техники, и поэтому сеять большие площади для них не имеет смысла.
┘Рейд наш подходил к концу. Специалисты обсудили увиденное да услышанное и выяснили, что вопросов гораздо больше, чем ответов. В целом по району понадобится где-то тысяча тонн семян зерновых. Зерно же нынче в цене. И искать его √ это только полдела. Нужно ещё и привезти, и найти наличные деньги. Да если бы только отсутствием семян ограничивались трудности селян┘. Практически во всех хозяйствах износ имеющейся техники составляет порядка 90 процентов. Новые машины приобретают считанные единицы сельхозпредприятий. А раз нет техники, то и нет возможности обрабатывать большие посевные площади, которые в результате этого из года в год сокращаются. Зарастают пахотные земли, разваливаются и растаскиваются производственные объекты, уменьшаются объёмы работ, вымирает деревня. И нынешний неурожайный год стал ещё одним звеном в нескончаемых бедах селян.
О. СЕКАЧЁВА.

Не могу молчать!
ЛОЖЬЮ ДОРОГУ К ХРАМУ НЕ ПРОЛОЖИШЬ
Уважаемая редакция!
В вашей газете от 15 сентября сего года прочитал статью Ж. Трусовой ⌠Через добрые дела к возвращению утраченных ценностей■. Статья добрая и, надеюсь, полезная, да и идею, с которой выступил наместник Борисоглебского монастыря игумен Иоанн необходимо поддержать как можно быстрее в каждом селе, где есть кладбища, и я также готов всячески способствовать распространению подобной благородной миссии, благо в нашем храме в Павлове бывают на службах прихожане со всего района. Через вашу газету мне также доводилось призывать людей к подобным деяниям, но не о добродетельном сегодня хотелось бы поговорить, а вот о чём.
В этой же статье есть несколько строчек, посвящённых тому, о чём говорил на этом совещании глава администрации района А. Корнилов. Строчек, пронизанных насквозь фальшью: ⌠┘он (глава администрации) вёл разговор с владыкой Михеем, в результате которого с благословения владыки в районе открылись ещё две церкви┘■. Вот эта-то ложь и возмутила меня. И не лавры первенства и отбираемые заслуги чиновником у благочестивых людей, занимавшихся вопросом открытия приходов несколько месяцев, стали причиной этого возмущения, а постоянно нарастающая ложь, исходящая от первого лица.
Ну, во-первых, встреча в Спассо-Яковлевском монастыре была организована Ростовской администрацией сугубо для ростовских священников. Я же решил воспользоваться удобным случаем и пригласил господина Корнилова, чтобы при владыках Михее и Иосифе решить вопрос о ремонте дороги к Павлову селу.
Во-вторых, только лишь на этом собрании глава Борисоглебской администрации узнал об открытии новых двух приходов. И, естественно, никакого отношения к открытию их не имел, да и не мог иметь, так как это не относится к его компетенции.
Но вот правду, господин Корнилов, от собрания вы утаили. А правда такова: вы обещали во всеуслышание, что к Троице, то есть к 3 июня к селу Павлово проляжет дорога. Это обещание осталось вами не выполнено.
Вместе со мною вы обманули целый приход, а это почти все жители района, которые редко или часто, рано или поздно приходят в храм или обращаются сюда. Ведь после вашего обещания я на проповеди заверил прихожан, что они последние дни добираются до храма по грязи, и что с Троицына дня они смогут прямо к храму подвозить для отпевания усопших родственников, и что сюда же, прямо к храму, смогут подъезжать в свадебных коттеджах молодожёны для венчания.
Вместо обещанной дороги прихожане получили в подарок┘ раскорёженную нашу дорогу: асфальтируя вокруг остановки, дорожники лишнюю землю столкали бульдозером на дорогу в село Павлово, таким образом совсем отрезав деревню от шоссе. Видели бы вы, господин Корнилов, как семидесятилетние бабушки лопатами разравнивали эту землю, чтобы к храму подвезти для отпевания покойника┘
Наше знакомство с вами состоялось года три-четыре назад. Тогда же, в присутствии владыки, я услышал ваши первые обещания, что вы поможете нам в Павлово проложить дорогу, установить в селе светильники (а ведь именно отсутствие их во многом способствует ограблению храма), установить в селе хотя бы один телефон. И те ваши обещания также остались  обещаниями. Года же два-три назад прихожане села Павлово обращались к вам с письмами, где вновь, уже от своего имени, высказывали всё те же просьбы. Но и на эти обращения верующих вы даже не соизволили дать ответ, что обязаны делать, как должностное лицо┘
Потеряв надежду на ваши обещания, храм за свой счёт отсыпал уже половину дороги к селу. За свой счёт установил в селе осветительные фонари. Остерегаюсь, что и эти дела, выполненные на старушечьи рубли, вы присвоите себе┘. Остерегаюсь, что введёте в заблуждение общественность, оповестив людей накануне выборов, что после вашего посещения храма здесь был сделан полный ремонт и поновлена живопись, а то ещё чего доброго узнает из газеты народ, что храм в Павлове построен не петербургским купцом Иваном Солнцевым, а главой администрации района Корниловым┘
Конечно, после столь многих обманов для меня не был неожиданностью ваш новый публичный обман жителей района о вашем участии и о ваших хлопотах об открытии в районе двух храмов. Надеясь, что прежние ваши обманы прихожан села Павлово прошли безнаказанно, вы решили, не пошевелив пальцем, приписать себе имя добродетельного заботника, этакого отца, которому до всего есть дело. Как пастырь, я не могу не остановить вашу ложь и спокойно созерцать, как тысячи людей становятся жертво й вашего обмана. Ведь вы, думается, надеетесь на таких вот подтасовках фактов завоевать себе дешёвый авторитет и снова стать главой администрации района.
Я взял бы на себя большой грех, если бы утаил правду от тех, кого обязан духовно окормлять, и это письмо, повторяю, не результат уязвлённого самолюбия и тщеславия √ вы присвоили результат трудов не только моих, но и благочестивых прихожан новых приходов, которые немало потрудились, чтобы их приходы были зарегистрированы. Это письмо √ желание помочь жителям района увидеть ваше истинное лицо √ лицо присваивателя себе чужих дел. Вероятно, это касается и многих других дел в районе, которые делаются независимо от вас, а вы лишь к ним примазываетесь.
Обращаюсь к вам, как пастырь, которому не без воли Господа суждено вот уже десять лет окормлять духовно жителей Борисоглебского района, задумайтесь, Анатолий Николаевич, над простой мыслью: пока вы не научитесь относиться к заботам людей как к своим, и пока главным вашим правилом в жизни не станет девиз: ⌠Относитесь к другим так, как бы вы хотели, чтобы к вам относились другие■, вы не можете занимать руководящие должности и особенно такие высокие.
Простите за дерзость, но при таком отношении к моим духовным чадам, моим подопечным, я бы уже сегодня посоветовал вам подать в отставку. Пишу так резко, так как не могу далее терпеть, чтобы вы наплевательски относились к духовно окормляемым мною детям и старикам, молодёжи и людям среднего возраста. Пишу потому, что хочу их защитить от кормления вами их обещаниями, а, просто говоря, от вашего обмана, путём которого вы пытаетесь создать себе так нужную хорошую репутацию перед выборами и поэтому вам нужны хорошие дела. А вы, как выяснилось, большой мастер присваивать добрые дела чужие.
ОТЕЦ НИКОЛАЙ (Тараканов),
настоятель храма Тихвинской иконы Божьей Матери в селе Павлове.
 

В районном конкурсе  эта семья победила. А в областном? Этот конкурс √ впереди.
В ЭТОЙ ДРУЖНОЙ СЕМЬЕ┘
Лучшее деревенское подворье в нашем районе √ у многодетной семьи Бубягиных из д. Козино Высоковской административной территории. Так решили члены комиссии, проводившие районный смотр-конкурс.
Первое, что невольно отмечаешь, √ порядок во всём. В доме, с виду небольшом, благодаря произведённым перестройкам, достаточно просторно. Подсобные помещения обустроены по-крестьянски основательно и надёжно.
Семья эта полностью обеспечивает себя мясом и молочными продуктами. В хозяйстве √ две коровы, телёнок, три поросёнка, куры. Излишки сельхозпродуктов реализуются, а на полученные деньги приобретаются корма, продукты питания и вещи. Несмотря на засушливое лето, был собран богатый урожай овощей, за исключением, правда, картофеля.
Есть у Бубягиных мечта√ заложить сад, но возле дома, к сожалению, нет места: два небольших огорода и то располагаются в разных местах.
Хозяин, Николай Викторович, работает в Высоковской больнице завхозом. Он √ мастер на все руки. Любит дерево. В доме всё, вплоть до кухонной мебели, сделано его руками. Конечно же, основная тяжесть работы и лежит на плечах главы семейства. А помощником у него √ сын Андрей, первоклассник Козинской школы √ надежда и опора отца. Ходить по ягоды и грибы √ это для них и дело, и радость. А лес мальчик очень любит.
Женщин в семье побольше. Хозяйка, Валентина Васильевна, √ технический работник Козинской школы, бывшая швея КБО, две дочери √ пятнадцатилетняя Ира и  тринадцатилетняя Ольга √ учащиеся Высоковской школы. Они занимаются садово-огородными делами, заготовками на зиму. В свободное время любят шить, вязать и читать книги. Обязанности, как правило, в семье не распределяются, но девочки сами видят, что необходимо делать.
Очень дружная эта семья, здесь царят дружба, любовь и взаимопонимание. Вместе они работают, вместе и отдыхают. Любят путешествовать на своих стареньких ⌠Жигулях■. Правда, домашнее хозяйство требует значительного времени, поэтому выезжать приходится нечасто. Но, например, в этом году они ездили в Углич √ посмотрели памятники старины, побывали в музеях.
Е. ВЗДОРОВА.
На снимке: семья БУБЯГИНЫХ не в полном составе √ Андрей, Валентина Васильевна и Николай Викторович (к сожалению, Иры и Оли в момент приезда комиссии дома не оказалось).
Фото автора.
 
 
 
 
 

Наш корр.
На главную страницу
(с) "Новое время". Адрес для контакта: new_time@chat.ru