Экономическая оценка инвестиционных проектов: вопросы нахождения альтернативной стоимости товаров

Маракуева М.А.

Экономическая оценка инвестиционных проектов включает анализ влияния инвестиционного проекта на развитие соответствующего сектора народного хозяйства и страны в целом, определение рациональности использования проектом дефицитных ресурсов с точки зрения всего народного хозяйства и общественной значимости возможных результатов его реализации, будь то выпускаемый проектом продукт или его внешние эффекты.

Такой анализ проектов позволяет принимать обоснованные решения по распределению инвестиций. Применение экономического анализа на государственном уровне обеспечит объективное выделение приоритетных отраслей и движение экономики России к оптимальной структуре производства с точки зрения экономического роста.

В настоящее время получила наибольшее распространение методика экономического анализа, разработанная Всемирным Банком (ВБ). Однако применение этой методики осложняется следующими факторами:

В работе предлагается подход к отысканию коэффициентов преобразования цен товаров в альтернативные стоимости, обладающий меньшей трудоемкостью и имеющий теоретическое обоснование. Расчеты по предлагаемой методике имеют меньшую случайную составляющую, более формализованы. Определение коэффициентов преобразования цен является главной и наиболее трудоемкой задачей экономического анализа инвестиционного проекта. Полученные при анализе конкретного проекта коэффициенты могут использоваться и при оценке экономической эффективности других проектов на данной территории.

Основой экономического анализа является альтернативная стоимость. В альтернативной стоимости измеряются и затраты, и результаты проекта, т.е. все товары и ресурсы, имеющие отношение к проекту. Альтернативная стоимость - понятие абстрактное. Для товаров или услуг, используемых как фактор производства, она представляет собой размер предельного продукта, производимого при их наиболее эффективном альтернативном применении. Для конечной продукции альтернативная стоимость определяется желанием и готовностью потребителя платить за товар, то есть соответствует потребительской оценке товара.

В идеальной рыночной экономике, где "присутствует ясная информация среди покупателей и продавцов, нет сговора, нет побочных и внешних эффектов и продукция однородна" [1], рынок способен распределить ограниченные ресурсы среди потребителей так, чтобы национальное благосостояние стремилось к максимуму. На рынке совершенной конкуренции, именно о нем идет речь, цена устанавливается в точке равенства спроса и предложения и равна одновременно потребительской оценке товара и предельным затратам производства. Цена совершенно конкурентного рынка является альтернативной стоимостью. Цена товара на неконкурентном рынке отличается от альтернативной стоимости и ее использоваться при расчете экономической эффективности конкретного проекта, в котором задействован этот товар не приведет к желаемым результатам. Отличия цены от альтернативной стоимости возникают из-за искажений, свойственных рынку несовершенной конкуренции, а именно монопольных тенденций, нехватки информации у участников рынка, государственного вмешательства в виде установления цен или распределения налогов. Возможно искажение цен внешней торговли за счет таможенных пошлин. Полностью учесть влияние этих искажений на цену невозможно. Как рекомендовано в материалах Института Экономического Развития [4], "аналитик должен сосредоточиться на таких корректировках финансовых показателей проекта в экономические, которые с большей вероятностью приведут к изменениям в принятии решения об инвестициях." Поскольку при этом результаты экономической экспертизы не могут претендовать на объективность, то необходимо максимально формализовать и автоматизировать процедуру анализа.

Теоретически предлагаемая методика получения величины альтернативной стоимости товаров основывается на обобщенной модели Дж. фон Неймана. С помощью этой модели можно определить цены, оптимальные с точки зрения сбалансированного роста экономики. Подробное описание модели Дж. фон Неймана и выводов из нее можно найти в: [6, стр. 190], [3], [5]; [10]. Для нас интересны те свойства, которыми обладают равновесные цены этой модели, цены Неймана. Состояние равновесия модели находится как решение прямой и двойственной систем неравенств. При этом получаемые цены Неймана подразумевают максимизацию дохода от производственного процесса с учетом "экономических издержек". Равновесные цены могут трактоваться как объективно обусловленные оценки выпуска продукции, т.е.:

процессы, в которых равновесные цены дают отрицательный доход, не используются. Тогда все производство приносит нулевой (максимальный) доход в любой период;

оптимальная по Нейману цена продукта равна нулю, если он используется не полностью (не является дефицитным).Если оптимальная цена продукта положительна, то по такому продукту балансовое соотношение производства и распределения продукции выполняется как равенство. Для всех благ, использующихся в оптимальном плане, оценки равны предельным эффектам.

Эти свойства приближают равновесные цены модели Неймана к значениям альтернативных стоимостей.

Модель Дж. фон Неймана интересна тем, что она может рассматриваться также как модель экономики со свободной конкуренцией, а положение равновесия модели - как состояние конкурентного равновесия. Как и на рынке совершенной конкуренции в этой модели заложен принцип максимизации дохода каждого фактора, на одном и том же рынке может быть только одна цена на товар одного качества. Цена определяется исходя из структуры спроса и предложения. Это свойство рассмотрено в работах Светлова Н.М., Черемных Ю.Н.:[9],[10]. Следующая аналогия. Если в некий период времени выручка предпринимателя на конкурентном рынке меньше того, что он получал бы, работая в этот период по найму, плюс проценты на свой капитал, вложенный им в производство (то есть альтернативный вариант использования своих ресурсов), то этот предприниматель уходит из отрасли. Если же излишек сверх альтернативного использования ресурса (доход) больше нуля, то отрасль привлекает новых производителей и доход оказывается равным экономическим издержкам. Именно это правило нулевого дохода описывается в анализе положения равновесия модели фон Неймана.

Эти свойства дают возможность трактовать цены Неймана как приближение к альтернативной стоимости в реальной экономике.

Модель Неймана является невычислимой, чисто теоретической моделью. Выход к практическим результатам осуществляется через динамическую модель В. Леонтьева, являющуюся частным случаем модели Неймана. Цены, полученные на основе динамического баланса, обладают свойствами цен модели Неймана. Модель Леонтьева использует данные динамического межотраслевого баланса (МОБ). На основе динамического баланса также возможно построение неймановского луча максимального сбалансированного роста экономики и вычисление цен, соответствующих этому лучу, которые, как говорилось, отражают альтернативную стоимость. Отличие динамической межотраслевой модели (ДМОМ) от модели Неймана состоит в том, что она базируется на предположении, что в каждой отрасли возможен один и только один производственный процесс. Таким образом, выбор решения по каждой отрасли сводится лишь к определению интенсивности производственного способа. Реальность этой предпосылки подтверждается теоремами о незаменимости, описанными, например в [6, стр. 249].

Получение коэффициентов преобразования возможно и на основе статического МОБ. Именно этот способ был реализован на примере баланса 1995 года. Статическая модель еще более удаляет получаемые результаты от оптимальных цен модели Неймана, от альтернативных стоимостей. Ограниченность статической модели состоит в том, что она не дает возможности найти луч оптимального развития экономики, а значит и оптимальную структуру и величину инвестиций. Эта модель исходит из сложившегося инвестиционного распределения, т.е. из данных Ш квадранта баланса. Результаты, полученные из статического МОБ рекомендуется применять при оценке краткосрочных проектов.

Основное уравнение модели:

xi=Sjaijxj+yi (1)

В матричной форме: X=AX + Y или (E - A)X = Y, где Х= =(хij) - межотраслевые поставки, Y - вектор-столбец потребления, А - матрица прямых затрат межотраслевого баланса. Решением этой системы уравнений будут значения xi и yi. Допустим, что zj = rj xj, где zj - условно-чистая продукция отрасли j, а rj - коэффициент условно-чистой продукции на единицу объема производства. При этом можно вывести следующее:

pj = Si pjaij + rj (2)

В векторно-матричной форме: P =PA+R или P( E-A)=R, где Р=(рj) - вектор-строка цен, вектор R=(rj). Но так как в нашем примере коэффициенты аij и rj рассчитываются на единицу продукции в ценностном выражении (на 1 рубль), то рj - индексы изменения(корректировки) исходных цен в экономически обусловленную систему цен. Как двойственные оценки, цены МОБ стимулируют экономию дефицитных ресурсов, ориентируют на поиск лучших хозяйственных решений. Но поскольку исходная модель народохозяйственного плана (1) является сильно упрощенной и неполной, то и цены(коэффициенты цен), исчисляемые в системе (2), не учитывают многих важных факторов ценообразования. Они гарантируют безубыточность производства в среднем по отрасли и только при данной структуре экономики. Возможность нивелировать влияние ограниченности статической модели на результаты расчетов возникает при периодическом пересчете коэффициентов преобразования по намеченной схеме для статического баланса. Притом, если будет возможность уточнять ценовые коэффициенты каждый квартал, то точность получаемых результатов по оценке инвестиционных проектов будет выше, чем при пересчете коэффициентов каждый год, исходя из динамичности III квадранта баланса.

В работе расчеты проводились на основе межотраслевого баланса производства и распределения продукции за 1995 год. Этот баланс составлен в ценах конечного потребления. В основе баланса - 23 отрасли, причем сфера транспорта и связи разбита на две отрасли: грузовой транспорт и производственная связь и пассажирский транспорт и непроизводственная связь.

Фискальное перераспределение в реальной экономике не может быть оптимальным. Оно приводит к искажению цен, существующих на рынке. Устранение искажающего влияния налогов на структуру чистой продукции достигается перераспределением сальдо налогов по отраслям пропорционально их вкладу в общую сумму добавленной стоимости. Таким образом, обнажается структура валовой добавленной стоимости и коэффициент rj очищается от межотраслевого фискального перераспределения.

Были получены следующие значения коэффициентов преобразования цен:
Электроэнергетика  Нефтегазовая пpомышлен.  Угольная пpомышленность  Пpочая топл. пpомышленность  Черная металлургия  Цветная металлургия Химическая и нефтехимическая  Машиностроен и металлообраб.  Лесная, деревообр и цел-бумажн 
0.9426  0.9458 1.07701  0.945229 0.952271 0.8975  0.944413 0.99338  0.987492
строиматериалы  Легкая промышленность  Пищевая промышленность  Прочие отрасли промышленности  Строительство  Сельское и лесное хозяйство  Тpанспоpт гpузовой и связь  Тpансп. пассажиpский и связь  Сфеpа обpащения,вкл ком деят 
0.9838  0.9837 0.91657  0.994074 0.978588 1.073888  0.942391 1.11058  0.996853
Пр виды деят сферы мат произв  Просвещение,здравоохранение,  Жилищно-ком хозяйство  Управление, финансы,кредит  Наука и научное обслуживание 
1.03175  1.056407 1.054331 1.069819  1.102016
Полученные коэффициенты каждой отрасли являются отношением экономической оценки продукта к его финансовой стоимости. Если коэффициент по отрасли равен 1.15, то это значит, что каждый рубль, принесенный этим производством, оценивается обществом как 1.15 рублей. Большое положительное отклонение от единицы говорит о том, что финансовая стоимость продукции и услуг отрасли недооценивает народохозяйственный эффект этого производства и что существуют значительные искажения на рынках товаров.

В нашем распоряжении находился баланс, где валовой выпуск в ценах конечного потребления оценивался не как статистическая величина, а как сумма валовой добавленной стоимости и промежуточного потребления. Из-за этого балансовые ценовые соотношения потеряли смысл: коэффициент преобразования равен единице. Поэтому ценовое перераспределение, возникающее из-за несовершенства рынков, учесть не удастся. Однако баланс 1995 года позволит учесть фискальное перераспределение, искажающее цены, что отражено в результатах.

Полученные в работе коэффициенты дают только первичное представление о месте и величине искажений. Для анализа с краткосрочных позиций коэффициенты должны находиться из статического баланса, где валовой выпуск посчитан как самостоятельная величина. Оценки с точки зрения долгосрочного функционирования экономики определяются на основе данных динамического МОБ.

Полученные коэффициенты применяются в дальнейшем в процедуре экономического анализа при оценке стоимости для общества ресурсов, участвующих в проекте, выпуска проекта и его экстерналий. Все ресурсы и товары, составляющие потоки ценностей проекта, получают экономическую оценку путем домножения существующих цен на коэффициенты.

Предложенный в работе подход реализуем в Российских условиях, т.к. использует действующий в России статистический материал. Он позволяет повысить надежность расчетов методики Всемирного Банка. Он сводит к минимуму количество субъективных решений, является более формализованным и позволяет с меньшими затратами получить коэффициенты для большего числа товаров. В то же время многие вопросы остались на усмотрение аналитика и в этой методике.Например, в проведенных расчетах коэффициент преобразования цены труда принимался равным единице.Вопрос, на основе какого баланса проводить оценку конкретного проекта, также остается открытым.

Библиографический список:

  1. Брюс К. Альтернативная стоимость в проектном анализе. //сб. Экономический анализ. Всемирный Банк. препринт, 1994.
  2. Гатаулин А.М. Моделирование оптимальных цен экономического равновесия.// АПК: экономика, управление, ╪5, 1991, стр.44-50.
  3. Гранберг А.Г. Динамические модели народного хозяйства. М.:Экономика, 1985.
  4. Коэффициенты преобразования и теневые курсы обмена. Учебные материалы ИЭР. //сб. Экономический анализ. Всемирный Банк. препринт, 1994.
  5. Макаров В.Л., Рубин А.М. Математическая теория экономической динамики и равновесия. М.:Наука, 1973.
  6. Никайдо Х. Выпуклые структуры и математическая экономика. М.:Мир, 1972.
  7. Проблемы народнохозяйственного оптимума. под ред. Аганбегян А.Г., Вальтух К.К. М.: Экономика, 1969.
  8. Светлов Н.М. Система цен в условиях общего равновесия // Актуальные проблемы повышения экономической эффективности сельскохозяйственного производства: Сборник трудов научной конференции молодых ученых и специалистов экономического факультета ТСХА 25 июня 1996 г. М., 1996.
  9. Светлов Н.М. Стоимость в экономических системах: Учебное пособие для студентов экономических факультетов сельскохозяйственных ВУЗов. М, 1998.
  10. Черемных Ю.Н. Вопросы качественного исследования решений динамических моделей экономики (элементы магистральной теории). М.: Издательство МГУ, 1971.