Овес


Овес (Аvеnа L.) - род растении из сем. Злаков. Однолетние и
многолетние травы. Соцветие - метелка, состоящая из крупных колосков с
большими кроющими чешуями, нередко замыкающими цветы, которых в каждом
колоске от 2 до 3; из них верхний обыкновенно недоразвит, а нижний несет
на спинке внешней цветочной чешуи. прямую или согнутую коленом, внизу
скрученную ость. Нижняя цветочная чешуя на. верхушке более или менее
надрезана, цветочные пленочки раздвоены. Завязь на верхушке волосатая;
перистые рыльца выступают из основания или из середины колосков. Плод
(зерно) плотно обвернут кожистою цветочною чешуею и снабжен по большей
части продольным желобком. Сюда до 40 видов, распространенных
преимущественно в умеренных странах Старого Света, в северной и южной
Америке очень мало. Разные авторы разделяют этот род различно. Самый
важный вид есть А. sатivа L., обыкновенный или кормовой О. Это
однолетник, с раскидистою метелкой; кроющие чешуи длиннее цветочных;
колоски содержать от 2 до 3 цветков; ость голая или под нижним цветком
пушистая; внешние цветочные чешуи туповато-двузубые, в ости не
продолжаются; ость имеется только при нижнем цветке и внизу скрученная;
иногда ее вовсе нет. Этот вид дал множество разновидностей. Отечеством
его считается страна, простирающаяся от нижнего течения Дуная (в Венгры)
и далее на ЮВ до Кавказа включительно; хотя за Кавказом его мало
разводят. Он на почву неприхотлив и родится на всякой, исключая излишне
песчаной и известковой. Удается после всяких хлебов, но еще лучше после
картофеля или клевера. Склонен к перерождению и потому полезно менять
семена каждые 5 лет.