Озимь


Озимь и ярь (озимые и яровые растения) - названия двух групп
сельскохозяйственных растений, различающихся временем посева. Семена
вносятся в почву, главным образом, весной или осенью. Весной
производится посев яровых растении или "яри", не выносящей зимних
холодов, требующей для своего развития периода времени в несколько
месяцев, падающих на весну, лето и осень одного и того же года. Озимое
же растение или "Озимь", высевается в конце лета или осенью, развивается
некоторое время до наступления зимних холодов, в продолжение которых
находится в покое, затем вновь оживает весной следующего года, совершает
большую часть своего развития в этом году, к концу которого, или немного
раньше, приносить плоды; деятельность всего периода не превосходит
одного года. На этом основании озимые и яровые растения должны быть
причислены к группе растений однолетних. Резкого морфологического
различия между О. и ярью не замечается; и та, и другая весьма часто
относятся к одному роду, виду и разновидности. Неодинаковое же отношение
их ко времени сева объясняется приспособлением к климатическим условиям
тех стран, в которых эти растения долгое время разводились.
Приобретенные ими свойства сохраняются довольно стойко, так что при
посеве озимых весною колосья появляются весьма редко, а ярь, высеянная
до зимы. совсем пли большею частью вымерзает в это время года. Но эта
привычка или способность может быть и утрачена и, если делать в
благоприятном климате посев озимых с постепенным запозданием, а посевы
яровых производить все раньше и раньше, то озимое перейдет в яровое,
рядом с этим и яровое изменится в озимое растение. Различие во времени
посева кладет все-таки некоторый отпечаток на размеры производительности
тех и других растений: озимые считаются обыкновенно более урожайными.
Озимые поставлены; сравнительно с яровыми, в более выгодные условия: в
течение времени от посева до зимнего покоя они запасаются большим
количеством питательных веществ и задерживают их в корнях до весны.
Главную роль среди этих запасных веществ играют нитраты, дающие им
перевес над яровыми с ранней весны. Так напр. озимая пшеница начинает
весну с запасом азота в половину всего сухого вещества урожая. Затем
озимые кустятся больше яровых, что опять обусловливается временем года,
так как осенью, при температуре воздуха и почвы постепенно понижающихся,
рост стеблей не имеет места, а развитию подлежат только листья. Весной,
с возрастанием теплоты, начавшееся кущение перевешивается ростом стеблей
и выходом их в трубку и вследствие этого прекращается. Яровые кустятся
только весною, при чем прохладная и влажная погода наиболее
благоприятствует продолжительности этой фазы. С другой стороны некоторые
яровые растения превосходят соответственные озимых качеством своего
урожая. Таковы наши яровые пшеницы, расцениваемые гораздо выше озимых.
Большинство хлебов является в виде озимых и яровых растений: из числа их
у нас известны главным образом пшеница и рожь. Озимые сорта пшеницы
распространены в центре России, в местностях на З и С от черноземной
полосы, на Ю же России преобладают яровые. Рожь известна преимущественно
озимая, яровая рожь, "ярица", возделывается в Финляндии и на крайнем
севере. Овсы и ячмени, за ничтожным исключением - у нас яровые растения.
Озимый ячмень разводится почти исключительно на Кавказе и удается
изредка в ЮгоЗап. крае. Озимые сорта известны также среди некоторых
масличных (рапс). Большинство остальных наших культурных однолетних
растении принадлежит к яровым и почти всегда высевается весною; изредка
же высевают их и осенью (что относится преимущественно к семенам трудно
прорастающим), с целью дать им возможность приступить к своему развитию
возможно ранней весною; такой посев также называется озимым (применяется
с успехом к таким растениям как свекловица, подсолнечник, морковь и
некот. др.), хотя существенно отличается от посева настоящих О., которые
должны до начала зимы успеть развиться до известной степени.