Персиковое


Персиковое дерево - растение из семейства розоцветных (Rоsасех),
подсемейства миндальных (Амуgdаlоidех s. Рrunоidех). Весьма близко к
миндалевому дереву, от которого отличается только плодами. Латинское
название: Рrunus Реrsiса Siев. ет Zuсс. (=Амуgdаlus Реrsiса L., Реrsiса
vulgаris Мill.). Дерево с ланцетными, пильчатыми листьями и почти
сидячими, появляющимися до развития листьев, розовыми цветами. Плод,
персик, шаровидный, с бороздкою на одной стороне, обыкновенно
бархатистый. Косточка морщинисто бороздчатая и с точечными ямочками.
Отечество достоверно неизвестно, но принимают, что встречающийся в сев.
Китае (близ Пекина) Рrunns Dаvidiаnа Frаnснет есть его дикая форма или,
по крайней мере, очень близок к ней. Рано одичало в сев. зап. Индии,
проникло в Персию, в Европе было в первый раз посажено в Италии около
середины первого столетия. Разводится из-за плодов в южн. Европе,
особенно во Франции, в более теплых частях умеренной Азии, а также в
соответственном климате в Америке. Сев. Америка экспортирует в больших
размерах консервы из плодов. Из косточек приготовляется ликер - персико.
Известно много разновидностей. По плодам различают 4 класса: 1) плоды
бархатистые, мясо легко отделяется от косточки: настоящие персики
(реснеs); 2) плоды бархатистые, мясо не отделяется от косточки: раviеs;
3) плоды голые, мясо легко отделяется от косточки: nестаrinеs; 4) голые
плоды, косточка не отделяется от мяса: вrugnоns, viоlеттеs. Мясо
обыкновенно белое, но есть персики и с красным мясом (sаnguinоlеs,
саrdinаlеs) и с желтым мясом (арriсотееs, аlвеrgеs).