Петрушка


Петрушка (Ретrоsеlinuм sатivuм Ноffм.) - растение из семейства
зонтичных (Uмвеllifеrае), колена Аммinеае; чашелистики незаметные,
лепестки округлые, спереди суженные в загнутую лопасть; плод яйцевидный,
с нитевидными главными ребрами и одним маслоносным ходом под каждою
долинкою. Голое двулетнее растение с толстым корнем и ветвистым стеблем.
Листья в общем очертании треугольные, трояко перистые, сверху блестящие;
листочки клиновидно надрезанные, пильчатые; зонтики на ножках, не
особенно крупные, но с 15 - 20 или более лучами, с общею и частными
обвертками, составленными, однако, из немногих листьев; цветы мелкие,
желтовато-зеленые. Родина П. - вост. часть Средиземноморской области.
Часто разводится в Европе как пряная овощ. Различают П. с кудрявыми и
гладкими листьями. Корень П. мясистый, веретенообразный, белый, с
сладковатым пряным вкусом. Из семян приготовляется дистилляцией вода
(Аquа ретrоs.) и эфирное масло (Оlеuм ретrоs). От похожей по форме
листьев ядовитой собачьей П. (Аетнusа Суnарiuм L.) легко отличается
пряным запахом при растирании листьев, между тем как у собачьей П. запах
неприятный.