Подгруздень


Подгруздень (иначе - подгруздь желтый, Аgаriсus [Lастаrius]
sсrосulатus Fr.) - съедобный гриб из рода Lастаrius, молочных грибов.
Шляпка у П. мясистая, по средине вдавленная, слизистая, с мохнатым,
подогнутым краем, желтая, без концентрических полос, 6 - 11 см. шириною.
Пластинки сбегают на пенек, беловатые. Пенек полый, желтоватого цвета, с
темными ямками, 5 - 8 см. длиной. Млечный сок белый, но скоро желтеет
(или слегка зеленеет), на вкус острый, жгучий. Гриб растет в сырых
лесах, преимущественно хвойных. На 3 его считают подозрительным и не
едят; у нас он употребляется соленым и в таком виде вреда не приносит.
Под названием П. (а также молочая; белого груздя, дуплянки) идет в пищу
у нас еще и другой гриб из того же рода - L. vеllеrеus Fr. Он похож на
груздь, но отличается от него шляпкой, покрытой нежным войлочком и
пластинки у него не так густо сидят, как у груздя. Часто встречается в
лесах, там же где и груздь. На Западе его избегают.