Полимерия


Полимерия (хим.). - При слове изомерия (ХII, 870) уже было указано,
что Берцелиус предложил называть полимерными тела одного и того же
элементарного и процентного состава, но обладающие частицами различной
величины. Между полимерами можно различить несколько классов. П. может
быть случайной, в этом смысле оксиметилен - СН2О, уксусная кисл. -
С2Н4О2, молочная кислота - С3Н6О2; или неизвестный пока метилен - СН2 и
все олефины (см.) - случайные полимеры друг друга, так как генетически
они между собою не связаны, Затем можно отличить названием настоящих
полимеров те тела, которые действительно являются продуктами полимерного
превращения одно другого, напр. : паралдегид - (С2Н4О)3 и металдегид
(С2Н4О)3 - утроенные полимеры уксусного алдегида - С2Н4О; бензол - С6Н6
- утроенный полимер ацетилена - С2Н2; циануровая кислота С3Н3N3О3 -
утроенный полимер циановой кислоты - СNНО; i-фруктоза -
[СН2(ОН)[СН(ОН)]3.СО.СН2(ОН)]2 удвенадцатиренный полимер оксиметилена -
СН2О и т. д. К полимерным превращениям способны между органическими
соединениями очень многие вещества. Между углеводородами легко
уплотняются олефины, Многие углеводороды ряда ацетилена и ряда СnН2n-4,
следующего за ним; начиная с ряда СnН2n-6 способность к полимеризации
менее выражена; относительно полимерных углеводородов надо заметить, что
они редко способны к гладкой деполимеризации. Необыкновенно легко
полимеризуются алдегиды и окиси, некоторые непредельные кислоты и многие
содержащие азот органические тела, а между ними особенно вещества,
содержащие группу циана - (СN)'. Многие из этих полимеров способны,
распадаясь в известных условиях, превращаться в мономеры.
Полимеризующими агентами являются нагревание и затем химическое действие
самых разнообразных веществ, каковы: крепкие минеральный кислоты (по
преимуществу Н2SО4), различные неорганические соли, фтористый бор (для
углеводородов), кислоты, соли уксусной кислоты, едкие щёлочи (для
алдегидов и оксиалдегидов) и т. д. Что касается изменения физических
свойств полимеров сравнительно с мономерами, то вообще можно заметить,
что они обладают большим удельным весом, более высокой точкой плавления
(если они тверды) и более высокой точкой кипения (очень часто, впрочем,
полимеры способны переходить в парообразное состояние только претерпевая
превращение в мономеры); относительно же изменения химических свойств
можно только заметить, что полимеры вообще химически индифферентнее
мономеров (ср. напр. свойства оксиметидена со свойствами хотя бы
i-фруктозы).