Половцы


Половцы (куманы, кипчаки) - народ тюркского племени, некогда
составлявший одно целое с печенегами и торками (когда жил в степях
средней Азии); в бумагах Петрарки сохранился словарь половецкого языка,
из которого видно, что язык их - тюркский, ближе всего стоящий к
восточно-турецкому. П. пришли в южнорусские степи вслед за печенегами и
торками и скоро вытеснили тех и других. С этого времени (2-я половина ХI
в.) до монголо-татарского нашествия они производят постоянные нападения
на Русь, особенно южную - опустошают земли, грабят скот и имущество,
уводят массу пленных, которых или держат у себя в качестве рабов, или
продают на невольничьих рынках Крыма и Центральной Азии. Нападения свои
П. делали быстро и внезапно; русские князья старались отбить у них
пленников и скот, когда они возвращались к себе в степь. Больше всего
страдало от них пограничное Переяславское княжество, потом Поросье,
Северская, Киевская, Рязанская области. Иногда Русь выкупала у П. своих
пленных. Для обороны своих южных границ Русь устраивала укрепления и
селила на пограничьях союзных и мирных тюрков, известных под именем
черных клобуков. Центром черно-клобуцких поселений было Поросье, на
южной границе Киевского княжества. Иногда русские вели с половцами и
наступательную войну, предпринимали походы вглубь Половецкой земли;
одним из таких походов был поход героя "Слова о Полку Игореве", Игоря
Святославича, в 1185 г.; но они приносили больше славы, чем пользы.
Народ половецкий распадался на несколько колен, носивших названия по
именам их предводителей. Так, летопись упоминает о Вобургевичах,
Улашевичах, Бостеевой, Чарговой чади. П. были прекрасными степными
наездниками и имели свой военный строй. Главное занятие их было
скотоводство (разведение рогатого скота, коней, верблюдов), и потому они
переходили с одного места на другое; трудным было положение их в суровые
зимы. Золото и серебро они добывали частью грабежом, частью торговлей.
Городов П. не строили, хотя в их земле упоминаются Шарукань, Сугров,
Чешуев и им принадлежал в ХIII в. г. Судак. Половецкие ханы вели
роскошную жизнь, но народ жил вообще просто и неприхотливо; главной его
пищей были мясо,. молоко и просо, любимым напитком - кумыс. Постепенно
П. подвергались культурному воздействию Руси, иногда принимали
христианство; ханы их получали христианские имена. Вообще, однако. П.
были язычниками. По Рубруквису, над прахом своих покойников они насыпали
курганы и ставили на последних каменные бабы. В половине ХIII в. П. были
покорены монголо-татарами. Часть их выселилась в Закавказье, часть в
Русь, часть на Балканский полу-ов (во Фракию, Македонию) и в Малую Азию,
часть в Венгрию; венгерский король Бела IV принял П., пришедших под
предводительством хана Котяна (тестя Даниила Романовича Галицкого);
наследник венгерского престола, Стефан V, женился на дочери Котяна, и
вообще П. заняли в Венгрии видное положение. Наконец, часть П.
перебралась в Египет, где они также хорошо устроились в войске;
некоторые султаны египетские были половецкого происхождения. См. П. В.
Голубовский, "Печенеги, тюрки и половцы до нашествия татар" (Киев,
1884); статью проф. Аристова "О земле Половецкой" (в "Изв. Неж. Ист.
Фил. Института").
(Воidае), отличающийся очень коротким, подвижным и не закручивающимся
хвостом, одетой мелкими чешуйками и не отграниченной от туловища головой
с закругленной мордой, с явственным продольным желобком на подбородке и
отсутствием ямок на всех губных щитках; передние челюстные зубы лишь
немного длиннее задних. От 5 - 6 видов, свойственных палеарктической и
малайской областям и :живущих в очень сухих песчаных местностях степей и
пустынь. Наиболее распространенный вид - Полоз турецкий (Еrух jасulus s.
тurсiсus), длиною в 66 - 77 см., сверху яркий желтовато-серый, на голове
с обеих сторон с косой черной полоской; черные шашки, расположенные
четырьмя продольными рядами по всей длине тела, сливаются между собой;
нижняя сторона по большей части одноцветная соломенно-желтая.
Распространен от Балканского полуострова до Алтайских гор на восток и до
Египта и Алжира на запад. Зарывается в песок, подстерегая добычу,
состоящую главным образом из ящериц, которых перед проглатыванием П.
душит.