Просо


Просо (Раniсuм L.) - род растений из сем. злаков (Grамinеае), колена
Раniсеае. Колоски яйцевидные или овальные, немного сжатые со спинки, 1 -
2 цветковые. Наружных колосковых чешуй 3, нижняя обыкновенно короче
второй; последняя равна 3-ей, прикрывающей недоразвитый или мужской
цветок. Внутренние, цветочные чешуи плодущего цветка кожистые. Тычинок
3. Около 300 видов во всех теплых странах, немногие в умеренных. Род
распадается на 9 подродов или секций, различающихся, главным образом,
формой соцветий. К подроду Digiтаriа Реrs. принадлежит росичка, Р.
sаnguinаlе L. (Digiтаriа s. Sсор.), встречающаяся нередко дико на
влажных песчаных местах в южной России. В Соединенных Штатах разводится
как кормовая трава (Сrав grаss), 0днолетнее растение с разветвленным,
коленчато-согнутым стеблем. Соцветие состоит из 3 или большего числа
колосообразных ветвей, отходящих от вершины стеблей, как бы из одной
точки, пальчато растопыренных и нагнутых. Каждая ветвь трехгранная,
усаженная на двух гранях парами колосков, из которых один сидячий, а
другой с ножкой. Пары на одной грани чередуются с парами на другой
грани; третья грань не несет колосков. Колоски ланцетные. Нижняя
колосковая чешуя очень маленькая, вторая в 3 раза короче колоска;
третья, равная колоску, с 7 шершавыми жилками, обе цветочные чешуи
гладкие. Колосковые чешуи обыкновенно фиолетовые, цветочные чешуи во
время зрелости серо-зеленые. Зрелый плод (зерновка) не выпадает из
чешуй, а весь колосок отпадает. К подроду Еснinоснlоа Веаnv, принадлежит
Р. Сrus Gаlli L., плоскуха, просянка или мышей, часто встречающаяся в
средней и южной России на огородах и сорных местах. К последнему виду
весьма близок Р. fruмеnтасеuм Rохв., разводимый в ЮжноУссурийском крае,
под названием бай-цза, а также в Китае, Японии и Индии. Крупу
употребляют в пищу. Однолетнее растение со сплющенным, голым стеблем.
Влагалища голые, язычка нет. Пластинки листьев широколинейные, по краям
остро-шероховатые. Соцветие метельчатое. Метелка удлиненная, прямо
стоячая, сильно сжатая, составленная из нескольких (до 20) колосьев.
Колосья сидячие, почти прижатые к главной оси, густо усаженные
колосками. Последние собраны, по 2 - 5, в кучки, расположенные
поочередно по двум граням трехгранной оси колоса. При основании каждой
кучки и в местах прикрепления колосьев находятся волоски. Колоски
яйцевидные. Нижняя колосковая чешуя в 2,5 раза короче колоска; вторая и
третья равны колоску, с реснитчатыми, у второй 5, у третьей 5 - 7,
жилками, коротко и редко - волосистые. Цветочные чешуи кожистые, голые.
Колосковые чешуи темнокрасно-фиолетовые. После созревания зерновки от
оси отделяется весь колосок. К подроду Раniсuм собственно относится Р.
мiliасеuм L., просо, разводимое в южной и средней Европейской России и в
Сибири. Родина П. неизвестна; вероятно, оно происходит из восточной
Индии. Однолетнее растение с почти цилиндрическим, волосистым стеблем.
Пластинки листьев широколинейные, по краям острые, наверху, как и
влагалища, покрытые волосками; язычок короткий, реснитчатый. Соцветие -
метелка, с длинными, голыми, но шершавыми ветвями. Колоски одиночные, на
концах ветвей, яйцевидно-эллиптические. Нижняя колосковая чешуя с 5
жилками, наполовину короче второй; вторая с 11 жилками, столь же
длинная, как третья; последняя с 13 жилками. Цветочные чешуи ко времени
созревания твердо-кожистые, различной окраски, белые, желтые, оранжевые,
серые или темно-каштановые. Зрелая зерновка яйцевидная, очень мало
сплюснутая, остается заключенной в цветочные чешуи. Известно около 30
сортов проса, из которых в России известны в культуре 19. Сорта можно
разделить, прежде всего ,на три группы: 1) развесистое просо (Р. м.
еffusuм Аlf.): метелка развесистая во все стороны (7 сортов); 2)
пониклое просо (Р. м. соnтrастuм Аlf.): метелка сжатая, пониклая,
однобочная (10 сортов); 3) комовое просо (Р. м. сомрастuм Кске.):
метелка короткая, прямая, сжатая, ветви очень укороченные (2 сорта). В
каждой группе сорта отличаются окраской зерна и метелки. Последняя или
соломенно-желтая или фиолетовая. К роду Раniсuм весьма близок род
Sетаriа Веаuv., к которому относится могар или итальянское просо. О
сортах ср.: F. Коrniске und Н. Wеrnеr, "Наndвuсн dеs Gетrеidеваuеs"
(Бонн, 1885); А. Ф. Баталин, "Просовые растения, разводимые в России"
("Земледельческая Газета", 1887, ©©33, 34 и 35). В. Тр.
возделывания оно не лишено важного значения как пищевой продукт: здесь
семя его, в обрушенном виде известное в продаже под именем пшена, служит
пищей для людей. Гораздо реже П. перемалывается в муку, для
приготовления хлеба или идет на винокурение. В Европ., а также
Среднеазиатской России разводятся многочисленные разновидности трех
видов П.: собственно П. (Р.мiliасеuм), итальянское П. (Р. iтаliсuм) и
росичка [Р. (Digilаriа) sаnguinаlе], причем наибольшее значение имеет
первый вид, который, в отличие от итальянского, известного под именем
бор'а, в общежитии носит название проса.
значительных количествах (из хлебов в засеваемой ежегодно площади П.
принадлежит шестое место; оно занимает до 2,5 милл. десятин, что в % со
всей площади возделывания составляет около 3,3% на всем пространстве
черноземной полосы, причем культура этого растения достигает наибольших
размеров в губ. Тамбовской (11,6% засеянной площади), Астраханской
(10%), Саратовской и Воронежской (по 9,3%), Киевской (9,1%), Самарской и
Земле Войска Донского (от 7,2 до 7,8%). За пределами черноземной полосы
культура П. лишь в ничтожных размерах встречается в смежных с черноземом
местностях. Далее к северу П. оказывается весьма чувствительным к
весенним заморозкам. По форме метелки, сорта просо разделяются на
развесистое, пониклое и комовое П. Метелка чаще всего бывает
светло-желтого или соломенно-желтого цвета, реже темно-фиолетового и
темно-синего. Окраска семян изменяется также сильно в пределах от чисто
белого до желтого, темнооражевого и темно-каштанового цвета, но изредка
бывает зеленовато-серого, темносеро-желтого или какого-либо другого
сложного оттенка. По исследованиям А. Ф. Баталина ("Просовые растения,
разводимые в России", СПб., 1887) окраска сортов совершенно постоянна в
потомстве и о переходе одного сорта в другой без скрещивания невозможно
и думать. Но скрещивание разных сортов происходит легко, вследствие
преобладания у П. перекрестного опыления. К тому же, многие хозяева
произвольно придают одному и тому же сорту проса разные наименования.
Так, желтое П. называется, смотря по местности, то желтым, то серым, то
даже белым. В продажу П. поступает под именем пшена, т. е. семени,
лишенного путем обдирки покрывающей его наружной оболочки. Цвет зерна П.
также различен: от ярко-желтого до почти совсем белого. Это свойство не
наследственно и находится в зависимости от условий роста; с
хозяйственной точки зрения оно очень важно. Наиболее ценится желтое
пшено с роговым, просвечивающим изломом, которое дает более вкусную и
питательную крупу. П., дающее такое пшено, получается с плотных залежей
или новей и у хозяев носит название красного пластового; П, высеваемое
на старопахатных землях, зовется серым-мякотным. По А. Ф. Баталину,
желтизна зерен обуславливается, по всей вероятности, большим содержанием
в них азотистых веществ, а по аналогии с пшеницей, которая при
тождественных условиях роста, заключает большее содержание азота в
зернах, явление это должно быть поставлено, вероятнее всего, в связь с
физическими и химическими свойствами почвы, производящей такие продукты.
Обыкновенное П, - однолетнее яровое растение с очень длинным периодом
вегетации (14 - 16 недель) и большой потребностью в тепле (2050 - 2550°
С.). Из всех наших злаков это растение самое тепло- и светолюбивое.
Почвы оно требует также теплой и сухой, давая хорошие урожаи на почвах
песчаных, песчано-суглинистых и перегнойных. Свежее удобрение не
соответствует П., которое поэтому помещают после навоза не ближе второго
места. В севообороте П. следует после трав, пропашных растений; при
распашке степей его сеют или по пласту первым или помещают после бахчи и
пшеницы - вторым растением. Главное, что требуется для успешной культуры
П., это - светолюбивость и чистота почвы от сорной растительности.
Последнее требование находит себе объяснение в медленности прорастания
П., стебель которого в начале роста не держится прямо, а ложится на
землю и в таком положении легко заглушается. Вследствие сказанной
особенности П., обработка почвы под него и самый уход за растением
несколько разнится от обычных приемов, наиболее простых и несложных при
посеве П. на залежах, в силу чистоты таких земель от сорных трав. Здесь
его сеют прямо по пласту и заделывают бороной. Мягкие же земли
подвергают лишней, против обработки под остальные яровые растения,
вспашке и по прошествии нескольких дней после посева П., который
производится в первых числах, середине или конце мая и даже в начале
июня, как только семена дадут ростки, следует ломка посева и затем, в
случае появления сорной растительности, прибегают к усиленной частой и
безотлагательной полке. С другой стороны, П. для своего успешного
произрастания требует меньшего количества влаги, чем другие хлебные
растения, и в засушливые годы выручает хозяев, принося хороший урожай
зерна и доставляя много соломы, годной на корм животным. В полевой
культуре степей П. одно из растений, представляющее наиболее
вероятностей на удачу урожая. В большинстве случаев у нас П. сеется в
разброс; однако, возможно возделывание П. рядами (с расстоянием от 1/4
до 1/2 арш. и даже более); применение такого посева должно облегчить
борьбу с сорными травами, не говоря уже о меньшей трате семян (2 пд. на
дес. в первом, 1 пд. - при втором способе). Просяным полям вредят еще
головня (Usтilаgо dеsтruеns) и кукурузный мотылек (Вотis nuвilаlis).
Уборка П. падает главным образом на середину августа, снимается
обыкновенно косой; серпом убирают только высоко- и толстостебельные
сорта; снопы вяжутся и укладываются в крестце. К молотьбе по возможности
прибегают вскоре после жатвы. П., посеянное после бахчи, дает в среднем
14 - 18 четв., урожай его в хорошие годы поднимается до 25 четв. и
опускается реже других хлебов до 2 - 3 четв. В среднем нужно считать
около 50
количество. В некоторых странах П. скашивают в цвету на сено, которое
считается хорошим кормом для лошадей; у нас его заменяет могар . К
сказанному о могаре (Раniсuм gеrмаniсuм) следует добавить, что из семян
этого злака в небольшом количестве готовится крупа, которую на ЮЗ России
считают мало уступающей пшенной. Семена могара также перемалываются в
дерть, которая идет на корм рабочим лошадям и скоту, первым на две дачи
по 6 фн., вторым по 3 фн., и по своей питательности не уступает хорошему
овсу. В Туркестане могар стоит на ряду с П., которое из местных
колосовых растений имеет наибольшее значение. Семена могара толкутся в
деревянной ступе и идут на приготовление различных неприхотливых
киргизских кушаний. Ср. Р. Михеев, "Могар и его возделывание" ("Сельское
Хоз. и Лесоводство", май, 1897), А. Шахназаров, "Очерк сельского
хозяйства Туркестанского края" (iв., 1898 г., © 2).
под названием бора, гоми, кунак, ку-цза. Оно возделывается как хлебное
растение, подобно обыкновенному П., ради зерен, из которых делают крупу
или муку (в Туркестане из нее гонят водку - бузу), или, подобно могару,
разводится на корм скоту. Легко мирится с засухой, но чувствительно к
заморозкам. У нас преимущественно разводится в небольшом количестве в
Крыму и Бессарабии, а а большом размере в Закавказье, Туркестане и южной
Сибири. В Закавказье получают с десятины, засеянной бором, от 180 до 400
пд. зерна и от 400 до 700 пд. соломы, ценимой как хорошее кормовое
средство и превосходящей по своей питательности солому ячменную, овсяную
и просяную.