Примитивный


Примитивный способ П. отличается своей простотой: материал слегка
подготовленный, т. е. выбитый, разрыхленный, очищенный, прочесанный
ручными способами, помещается в виде большого пучка на поддержке
(лопате, гребне, пряслице), к которой привязывается шнурком. Начиная П.,
работник вытягивает из этого пучка несколько волокон, ссучивает их
пальцами и прикрепляет полученную короткую нить к верхнему концу
веретена. Последнее представляет из себя круглую, большей частью,
деревянную палочку со слегка заостряющимися концами и с утолщением в
нижней ее части. Затем левой рукой прядильщик начинает постепенно и, по
возможности, равномерно вытягивать волокна из пучка, а правой, повесив
веретено на образовавшемся конце нити, приводит его в быстрое
вращательное движение, скручивая тем образующуюся пряжу, причем, по мере
увеличения ее длины, веретено опускается все ниже и ниже, пока рука не
перестанет до него хватать. Тогда, остановив П., он наматывает на
веретено полученную длину нити и конец ее захлестывает петлей на верхний
конец веретена или закладывает в особую засечку, на нем сделанную. Затем
процесс П. повторяется сызнова. Такими примитивными приемами в Индии (из
хлопка) и Египте (из льна) приготовлялись нити изумительной тоньшины,
едва достижимой ныне машинами.
кручение пряжи и наматывание ее на веретено или на катушку, при чем
подача волокон (вытягивание) производилась по прежнему руками.
Существенной частью прялки является веретено, состоящее из прямого,
круглого, обыкновенно железного прутка, на который иногда надевается
катушка, горизонтально помещенная на подставке и приводимая во вращение
с помощью шнурка, идущего с колеса на блочек, укрепленный на веретене.
Колесо приводится в движение с помощью рукоятки, или же от подножки.
Работа на прялке идет почти так же, как на веретене. Вытягивая волокна
руками, рабочий направляет нить под острым углом к веретену, чтобы она
не наматывалась на него, а лишь закручивалась, соскальзывая с его конца;
при этом поддержка с волокнистым материалом отодвигается от веретена.
После выпрядки известной длины, производят наматывание ее, для чего нить
направляется под прямым углом к веретену. Таким образом работа на прялке
производится периодически: сначала П., потом наматывание. На самопрялке
работа идет непрерывно: обе операции производятся одновременно. Таким
образом работа идет непрерывно, прерываясь только затем, чтобы заменить
наполненную катушку пустой. Поэтому самопрялка гораздо производительнее,
а, следовательно, и выгоднее прялки, у которой остается только одно то
преимущество, что она не производит почти никакого натяжения нити;
поэтому для П. рыхлой и нежной пряжи; напр., суконной, должна была
употребляться прялка, а не самопрялка. Описанными способами во всей
Европе прялись продукты местного производства: лен и шерсть; подготовка
их состояла: для льна - в мочке, мятье и трепании, для шерсти - в мытье,
сушке и трепании, и для обоих, затем - в чесании на ручных гребнях, при
котором материал не только очищался, но распрямлялся и разравнивался в
виде толстой и короткой пряди, которая и шла прямо на П.