Посев


Посев. - Парниковая культура ведется или для выгонки растений на
месте же, т. е. в П., или для получения рассады с пересадкой затем в
открытый грунт. В первом случае высевают редко и впоследствии даже
прореживают; во втором случае высевают гуще, лишь бы расстояние между
растениями до пересадки их на гряды не было чересчур мало. Высеянные
семена или покрываются тонким слоем земли, или оставляются на
поверхности земли (семена капусты, редиса, левкоя), пока не образуется
зародыш и лишь с появлением корешков, в виде легкой плесени
расстилающихся по земле, они покрываются просеянным черноземом. Медленно
всхожие семена (земляника, лук, селдерей, морковь и петрушка)
предпочитают подготовлять к посеву; подготовка состоит в том, что семена
смешивают с песком и, сохраняя в теплом месте, смачивают, по мере
высыхания, водой, ежедневно при этом перемешивая. Семена тыквенных
растений проращивают между войлочными пластинками или тряпками.