Поливка


Поливка и вентиляция. - Тотчас после посева семян П. закрывается
рамами. Поливка или спрыскивание земли в первые дни после высева семян
требуется редко, так как земля достаточно увлажняется испарениями из
навоза. Для поливки, потребность в которой увеличивается с потерей
навозом первоначальной свежести (вследствие уменьшения испарения),
пользуются нагретой речной или прудовой водой, доводя ее до температуры
П. До поливки необходимо убедиться, суха ли или влажна земля не только
на поверхности, но и в глубоких слоях; если высох только верхний слой,
то лучше ограничиться одним опрыскиванием. Опрыскивание растений
применяется и в некоторых других случаях. Ранние посадки следует
поливать до полудня, чтобы к ночи в П. накопилось вновь достаточно
теплоты; поздние же - лучше после полудня, так как сильное испарение под
лучами солнца только вредит растениям. При чрезмерном повышении темп.
или при скоплении в П. большого количества паров необходимо
проветривание. При падении ночью темп. насыщенный парами воздух выделяет
много влаги и испарение растений прекращается, результатом чего нередко
бывает сбрасывание растениями своих цветов. Вот почему отапливают ночью
оранжереи, чтобы только иметь возможность их проветрить, отворяя и
форточки, и отдушины. Потребность в вентиляции усиливается по мере роста
растений. По Р. Шредеру, для развития зародыша необходимы влага, теплота
и доступ кислорода и допустимо отсутствие света; для полного развития
семянодольных листьев требуется свет, воздух, сухость и понижение
температуры; при развитии настоящих листьев - опять повышение
температуры и степени влажности, а также по возможности больше света и
вентиляции. Вентиляция необходима еще и потому, что в свеженабитых П.
скопляется слишком много аммиачных газов, приток же свежего воздуха дает
место углекислоте, усваиваемой растениями. Достигается вентиляция
поднятием рам на большую или меньшую вышину, с помощью деревянной
подставки со ступенчатыми выступами. Степень вентилирования П. должна
определяться самим огородником, для чего требуется постоянное наблюдение
за температурой и влажностью парникового воздуха. Некоторые растения,
хотя бы бобы, огурцы, дыни, любят тепло даже до 30°, такие же как редис,
морковь и салат прекрасно развиваются при 15-20°, от слишком же высокой
температуры вытягиваются и погибают. В первое время, когда навоз
энергично бродит и выделяет массу паров, вентилировать приходится даже
ночью, закрывая отверстия рогожами, во избежание порчи растений от
притока холодного воздуха; впоследствии достаточно впускать воздух днем
на несколько часов; с наступлением же ясных и теплых дней можно даже
совсем снимать рамы, покрывая ими П. только в ожидании холодной ночи.