Рис


Рис (Оrуzа sаlivа L.) - травянистое растение из сем. злаков,
возделываемое с давних пор во всех тропических и более теплых странах,
где средняя летняя температура не менее 23° Ц. Р. - болотное растение,
рисовые поля обладают нездоровым климатом, богатым лихорадками; поэтому
в Европе разводит Р. позволяется вдали от жилья. Стебли Р. достигают до
11/3 метра высоты, листья у него довольно широкие, темно-зеленые и по
краю шероховатые. На верху стебля появляется метелка колосков. Каждый
колосок содержит четыре чешуйки (остистых или безостых), прикрывающих
цветок; в цветке, в отличие от других злаков 6 тычинок и пестик о двух
перистых рыльцах. Зерновка плотно одета чешуйками, богата крахмалом (до
96%) и очень бедна белковыми веществами. Р. представляет важнейшее
пищевое растение человечества: по крайней мере половина всего
народонаселения земли питается Р. Известно множество пород Р., которые
различаются по цвету зерновки и пр. В европейской торговле различают
сорта: 1) каролинский рис (лучший сорт, зерновка совершенно белая), 2)
ост-индский и вестиндский рис (на зерновке находятся розовые полоски),
3) яванский Р. (зерновка желтоватая), 4) египетский, итальянский,
левантинский, турецкий Р. и пр. В продажу поступает Р., освобожденный от
чешуек и от кожуры. Р. находит различное применение; он идет в пищу, для
добывания крахмала, пудры, румян, для приготовления напитков арака саки
или самсу (у японцев), боцу (у турок) и проч. С. Р.